Отчуждение исторической памяти | Суть времени — Пермь и Пермский край

Отчуждение исторической памяти

Рубрика: Культурный фронт

Совсем недавно черной краской были нарисованы свастики на памятнике “Павшим в борьбе против колчаковских банд в 1919 г.”, расположенном по улице Борцов Революции. На прошлой неделе я отправил обращение в МВД и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с осквернением памятного знака и принять необходимые меры по поиску неизвестных, совершивших этот акт вандализма. Подобные разрушительные действия в отношении памятников, надгробий, мемориалов происходят по всей стране, складываясь в определенную тенденцию. В чем же причина этой распространяющейся эпидемии беспамятства?

По всей стране участились случаи осквернения памятников, среди которых часто оказываются  монументы павшим в Великой Отечественной войне. В 2013 году были зафиксированы случаи вандализма по отношению к Вечному огню в Приморье (четыре девочки погасили Вечный огонь снежками), в Усть-Каменогорске (вандалы потушили огонь), в Северодвинске (школьницы пытались жечь венки на Вечном огне).  Очевидно, что увеличение армии вандалов-погромщиков происходит за счет молодежи, представители которой все чаще фигурируют в скандальных сводках новостей. Складывается угрожающая тенденция, которая может привести к отрицанию истории, утрате культурно-исторической идентичности подрастающим поколением. Но вместо того, чтобы выявить причины такого деструктивного поведения, чиновники пытаются бороться с его следствиями – разрушением и осквернением объектов культурного наследия.

Думаю, что именно стремлением остановить волну вандализма вызваны внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), связанные с усилением наказаний по всем статьям, касающимся объектов культурного наследия. На сегодняшний день в учебные заведения спущены рекомендации, по которым нужно провести обсуждение вопроса об административных правонарушениях на классных часах с объяснением обучающимся последствий, связанных с нарушением требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия.

Вот так, с помощью увеличения штрафов, чиновники хотят победить эпидемию вандализма, в основе которого лежит отчуждение исторической памяти. На наших глазах происходит постепенное выпадение молодого поколения из исторического и культурного поля России, разрыв связи с предыдущими поколениями. Агрессивная демонизация советского периода истории с неизбежностью ведет к отторжению советских достижений, апофеозом которых была Победа в Великой Отечественной войне. Те, кто пытаются вычеркнуть из истории страны советские достижения, вычеркивают из истории память о предках, жизнь которых неразрывно связана с советским периодом. Агрессивно навязываемое ощущение стыда за страну и её историю способно трансформировать сознание, парализовать волю, породить беспамятство, переходящее в ненависть к историческому пути России.

Эту фундаментальную проблему современного общества не решить формулярами и штрафами, здесь необходим стратегический поворот (выход за рамки антисоветизма) и комплексный подход к обучению и воспитанию подрастающих поколений (разработка учебной литературы, создание фильмов, музыкальных произведений, компьютерных игр и т.д.). Но пока одна рука административной машины создает программы по патриотическому воспитанию и спускает в учебные заведения формуляры, другая рука финансирует из бюджета «музей Пермь -36» и форум «Пилорама», специализирующиеся на антисоветизме и предательстве памяти предков. При таких непоследовательных действиях ситуация отчуждения от истории будет только усугубляться, приводя к новым актам вандализма.

Симптомы отчуждения могут проявляться не только в виде осквернения памятников, но и в форме переименования улиц, или торговле орденами и медалями, или в демонтаже и переносе памятников. Например, в начале мая Денис Галицкий предлагал демонтировать и перенести из центра города памятник «Героям фронта и тыла», а совсем недавно собственники отеля  «Прикамье» и администрация города инициировали перенос памятника «Орден Ленина». В Екатеринбурге тоже был орден Ленина, который демонтировали еще в 2009 году. Он был снят с памятника «Шпили Краснознаменной группы» для реставрации, а позже его признали утраченным и не подлежащим восстановлению. В ночь с 25 на 26 января 2013 года были демонтированы сами «Шпили».

Эти ситуации демонстрируют, что отчуждение проникло во все структуры власти и сферы общества, этот вирус беспамятства распространяется по всей стране. Как чиновники собираются бороться с вандализмом, если они сами зачастую действуют как вандалы, или покрывают вандалов, или игнорируют их действия?

Показательным моментом оказалось и то, что оскверненный памятник «Павшим в борьбе против колчаковских банд в 1919 г.» является бесхозным (не состоит на балансе). В администрацию города было направленно письмо, в котором требуется принять все возможные меры по приведению памятного знака в нормальное состояние, а также по включению его в список охраняемых памятников истории, закрепленного на балансе муниципалитета.

Все эти примеры укладываются в единую картину общественного забытья, которое более 20 лет ведет страну и народ к небытию. Ведь без прошлого невозможно понять настоящее и построить будущее.

Никита Федотов

 

 

Читайте также:

Кому помешал памятник “Орден Ленина”?

Орден Ленина между прошлым и будущим

Столичная модернизация — ситивизор вместо ордена Ленина. Администрация Перми одобряет

Двойные стандарты в культуре

 

 

 

Оставить комментарий

*