Жители улицы Окулова сказали «Нет» переименованию. | Суть времени — Пермь и Пермский край

Жители улицы Окулова сказали «Нет» переименованию.

Рубрика: Пермское информбюро

С 8 по 19 августа 2013 г. активисты движения «Суть времени» провели опрос жителей ул. Окулова об их отношении к переименованию её в ул. Мешкова. В результатах опроса представлено мнение жильцов 51% квартир жилых домов, расположенных по ул. Окулова. Против переименования высказались 86%, за – 11%, указали свой вариант или испортили бланк – 3% опрошенных. Статистическая погрешность опроса не превышает 10%.

Результаты опроса вместе с подписными листами сданы в департамент культуры и молодежной политики г. Перми.

Кроме того, инициативная группа жителей домов 31 и 33 по ул. Окулова направила собственное коллективное обращение в администрацию Ленинского района и департамент культуры г. Перми, в котором требует не переименовывать улицу:

«В городе более 10 высших учебных заведений. Если переименовывать все улицы к юбилеям ВУЗов и предприятий города, то никакого бюджета и времени не хватит. У администрации города есть более важные вопросы. Для увековечивания памяти выдающегося пермяка Н.В. Мешкова Пермский университет к своему 100-летию может переименоваться сам, тем более, что высшее учебное заведение в городе появилось именно благодаря меценату Николаю Мешкову. В истории России много исторических несоответствий, о которых мы узнаем ежедневно. О выдающихся исторических личностях надо выпускать книги и проводить лекции, чтобы молодежь больше знала о своих героях. А по названиям улиц у людей ассоциации героя или врага народа не возникает. Считаем не целесообразным переименование улицы Окулова в улицу Мешкова»

Обращение подписали 43 собственника квартир в указанных домах.

Беседа с возмущенными жителями домов по ул. Окулова выявила факты недобросовестного исследования мнения этих жителей о перспективах её переименования. Так, ранее в обращении ректора ПГНИУ И.Ю. Макарихина сообщалось:

«80,2% жителей ТОС «Центральный» (Дзержинский район) и 80% ТОС «Слудский»  (Ленинский район) высказались за возвращение улице Окулова исторического названия»

Чем подтверждаются такие результаты, никто не объясняет. «Любой желающий может, взяв в руки лист опроса и обойдя несколько домов, убедиться в том, что данные сторонников переименования необоснованны и далеки от действительности», — предлагает Олесь Гончар, представитель инициативной группы движения «Суть времени», проводившей опрос. Причину столь большой разницы в результатах исследования общественного мнения попыталась объяснить председатель совета дома 33 по ул. Окулова Татьяна Владимировна Масалкина:

«К нам подошёл представитель ТОС «Слудский» Фёдор Григорьевич Соловьёв и предложил мне заполнить бумаги по переименованию улицы, на что я ответила, что я как житель, как председатель против переименования улицы. Тогда он мне начал объяснять, что это исторический факт, необходимо переименовать улицу, так как Окулов был не очень лицеприятным человеком, на что я ему ответила, что я не знакома с Окуловым, я слышала про дела Мешкова. Да, это великий человек, но я не считаю, что из-за этого надо переименовывать улицу. Мне было предложено всё равно найти трёх человек, которые подпишутся «за» переименование улицы, на что я сказала, что я это делать не буду, я буду писать только против переименования. Однако этот мужчина настойчиво утверждал, что необходимо это провести. Провёл политическую беседу со мной, на что возмутились даже окружающие меня жителя двора. В результате я всё-таки отказалась это делать.

Но! Дальше по достоверным источникам стало известно, что этот товарищ, так как отказались жители улицы Окулова, пошёл по другим домам, спрашивал жителей других домов «за» переименование улицы, которые не были заинтересованы – надо им это или не надо. Эта информация меня просто возмутила. Дальше мы провели опрос в нашем доме. Я сама проводила. Обошла только собственников жилья. В результате получается, что только один человек сказал, что он воздержался. Остальные были все против».

Видео интервью с Т.В. Масалкиной: http://youtu.be/DyPoiSP33Us

Стоит напомнить, что проводимые ранее опросы показали сходное отношение пермяков к изменению названий улиц. Так, против переименования улицы Плеханова высказались 97% её жителей.

Что касается предыдущих опросов, проводимых сторонниками переименований, то в ходе них также имела место фальсификация мнений. Так, сбор подписей за переименование ул. Плеханова в ул. Биармскую осуществлялся обманным путём: группа из нескольких женщин ходила по квартирам и собирала подписи якобы «против», хотя на бланках мелким шрифтом было написано, что подписавшиеся поддерживают название «Биармская». Одну из таких женщин бдительный житель Олег Короев сдал в полицию.

Пресс-служба пермского регионального отделения
движения «Суть времени»

 

 

 

Оставить комментарий

*