Столичная модернизация — ситивизор вместо ордена Ленина. Администрация Перми одобряет

Рубрика: Пермское информбюро

16 августа разгорелся скандал вокруг незаконного демонтажа памятника «Ордена Ленина». В информационных сводках фигурировали три субъекта скандала: Администрация города Перми в лице сити-менеджера Анатолия Маховикова, отель «Прикамье», на территории  которого находится памятный знак, и московская фирма «Лазурит» — заказчик (спонсор) работ по демонтажу. До сегодняшнего дня все три субъекта уходили от ответственности за демонтаж по причине мощного общественного резонанса вокруг этого события среди жителей Перми. Анатолий Маховиков рвал на себе рубаху за “важный для всех пермяков” орден Ленина, грозил разрушителям полицией и прокуратурой. В ответ представители отеля и заказчика работ удивлялись и называли инициатором демонтажа администрацию города. Сегодня администрация города прояснила ситуацию и свою позицию по этой скандальной и запутанной ситуации.

Как сообщается на портале НеСекретно, при главе администрации Перми состоялось совещание, на котором присутствовали заинтересованные стороны (представители отеля «Прикамье», чиновники разных уровней, архитекторы): Как пояснили представители отеля, участок земли, расположенный под памятным знаком, был сдан в аренду руководством отеля на 5 лет московской рекламной компании «Лазурит» для установки ситивизора.

По результатам совещания было принято решение приостановить работы по демонтажу и создать все условия для переноса памятника при одобрении проекта Советом по топонимике. Т.е. представители администрации дали добро на перенос, только решили прикрыться архитекторами и общественниками. Судя по заявлениям заинтересованных сторон, разрешение на перенос памятника заказчик работ получил еще до начала демонтажа памятного знака «Орден Ленина» (предполагаю, что и начало демонтажа не могло начаться без разрешения представителя от администрации). Но начало работ вызвало огромное возмущение общественности, за спиной которой была осуществлена договоренность о переносе памятного знака. Чтобы не нагнетать социальное напряжение вокруг этой ситуации, представители администрации перенесли ответственность на заказчика, архитекторов и Совет по топонимике.

Только какое отношение весь этот разыгранный вокруг переноса спектакль имеет к памятнику «Орден Ленина», заработанному для города героическим трудом сотен тысяч пермяков? Вот пусть администрация спросит мнения тружеников тыла, ветеранов социалистического труда, рабочих заводов, что они думают по поводу замены памятного знака «Орден Ленина» на ситивизор. Почему, испугавшись возмущения общественности в момент демонтажа, администрация в итоге плюет на жителей города, решая за их спинами вопрос с переносом памятного знака? И не надо историй про частную собственность, на которой находится памятный знак. Общественность прекрасно знает, как в нашей стране государственная собственность превращалась в частную. А в связи с инициативой неких граждан о переносе памятника, жителей стали интересовать имена этих людей, ведь город должен знать своих новых героев.  Очень интересны механизмы передачи собственности с памятным знаком, а также результаты проверки полицией и прокуратурой незаконных действий по демонтажу. Но главное в этой ситуации — понимание элементарных вещей, что есть что-то важнее интересов любых столичных бизнесменов и миллионов ситивизоров (найти свободное место не проблема). То, что для общества бесценно: честь предков, уважение к их подвигу, сохранение «священных камней» истории. Еще есть время это понять и встать на сторону жителей города Перми.

Никита Федотов

 

Оставить комментарий

*