Кому помешал памятник “Орден Ленина”?

Рубрика: Пермское информбюро

С утра в интернете появилась информация о демонтаже памятного знака «Орден Ленина» (в 1971 года город Пермь был награжден орденом Ленина за успехи в развитии промышленного производства ). Эта скандальная ситуация вполне укладывается в активные попытки отдельных краеведов и правозащитников осуществить десоветизацию (очернение и вычеркивание советского периода истории) Перми. Такая политика прямо озвучивается в СМИ и реализуется через волну переименований улиц с советскими названиями (при этом игнорируется опыт других городов, где на двойных табличках две великие исторические эпохи гармонично соединяются друг с другом).

Чтобы разобраться в происходящем (при отсутствии каких-либо комментариев со стороны администрации города) корреспонденты газеты “Суть времени-Пермь” выехали к памятнику.

Никаких рабочих на месте обнаружено не было, памятный знак «Орден Ленина» (к моменту приезда по нижнему краю уже были демонтированы буквы) оказался огорожен забором, на котором висел баннер с объявлением о «реконструкции» объекта. Странным стразу показалось местонахождение заказчика «реконструкции» (в Москве), отсутствие сроков «реконструкции», а главное – отсутствие какой-либо информации о содержании проводимых работ (не понятно, что подразумевается под «реконструкцией»).

Возникла масса вопросов к администрации города, без разрешения которой демонтажные работы памятного знака (вызвавшие справедливое возмущение огромного количества жителей Перми) невозможны. В пресс-службе администрации города стали дистанцироваться от происходящего, заявлять о том, что никакого разрешения на демонтаж не выдавалось. Нарастающее вокруг ситуации напряжение попытался разрядить сити-менеджер Анатолий Маховиков, который распорядился направить заявления по поводу демонтажа в полицию и прокуратуру. Также он отметил важность знака для всех пермяков и возможность переноса памятного знака на новое место. Кому же мог помешать памятник «Орден Ленина»?

По информации в СМИ: «Заявление на демонтаж и перенос памятного знака «Орден Ленина» поступило от отеля «Прикамье», на чьей частной территории и расположен объект». Это означает, что владельцы земли были заинтересованны в демонтаже, видимо, сильно мешающего им памятного знака «Орден Ленина». А в связи с заявлениями Маховикова о возможном переносе памятника можно сделать вывод о том, что кто-то стремится освободить территорию. Все действующие лица в этой ситуации: администрация, отель, заказчик работ — все пытаются умыть руки и уйти от ответственности. Сама ситуация очень напоминает чудовищные истории с бизнесом на орденах, заслуженных предками в бою и продаваемых «благодарными» потомками. Только вот инициаторы демонтажа памятного знака показали всем новый уровень подлости в масштабах всего города, по отношению к сотням тысяч людей, проливавших кровь и пот за промышленные достижения Прикамья (на которых так легко паразитируют сегодня некоторые «бизнесмены»).

Реакция общественности на ситуацию показала, что жители Перми уважают и чтят память и трудовой подвиг предков. Представители администрации на словах продемонстрировали адекватную позицию и желание встать на сторону горожан. Осталось понять, кто преступно инициировал демонтаж памятного знака и должен понести ответственность за подлую провокацию. Пусть эти люди назовут себя, объяснят происходящее и извинятся перед жителями города, если у них осталась толика уважения к нашим предкам и истории. Все дальнейшие события вокруг «Ордена Ленина» будут проходить под пристальным вниманием общественности.

Никита Федотов

 

Оставить комментарий

*