Обращение пермского отделения движения “Суть времени” к главе города Перми по переименованию улицы Окулова

30 июля 2013

Главе города Перми
И.В. Сапко

копии:

Главе администрации города Перми
А.Ю. Маховикову

Председателю комитета по культуре администрации города Перми
В.М. Торчинскому

 
 

Уважаемый Игорь Вячеславович!

 

Наша организация с уважением относится к истории России и Перми. Мы всячески поддерживаем инициативы об увековечивании памяти выдающихся деятелей города, каким, безусловно, являлся Николай Васильевич Мешков. В преддверии празднования 100-летия высшего образования в Перми такие инициативы особенно важны. Но, мы выступаем против предложения переименовать улицу Окулова в улицу Мешкова.

Степан Акимович Окулов является героем Первой мировой войны, и за храбрость награждён Георгиевским крестом, а в 1922 г. он был награждён орденом Красного знамени (также за храбрость). Это не согласуется с обвинениями в трусости, якобы проявленной Окуловым при отступлении из Перми в декабре 1918 г., которые сегодня распространяют некоторые сторонники переименований. Заявления об «осуждении» и «помиловании» Окулова комиссией ЦК в Глазове после того, как он покинул Пермь, также как минимум неточны. Шевырин Сергей, главный специалист ГОПАПО, опровергает это: «Комиссия пришла к выводу, что «пермская катастрофа» стала возможна из-за предательства многих офицеров и целых полков, перешедших на сторону белых. В Перми в это время с хлебом и солью встречали белую армию, кропили святой водой помещение ЧК и расстреливали пленных красноармейцев». Жизнь и деятельность Степана Окулова является неотъемлемой частью истории Перми, которую наши предки решили увековечить в названии улицы.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством переименовать улицу Окулова в улицу Мешкова не представляется возможным. Согласно пункту 2.3 решения Пермской городской Думы №45 от 26.02.2013 г. изменение наименований объектов допускается только, если два и более объекта одной категории имеют одинаковое наименование, либо в случае возвращения исторического наименования. Ранее улица Окулова называлась Набережной и иных наименований не имела. Решение Пермской городской думы от 1916 г. о присвоении улицы Набережной наименования улицы Мешковской не было осуществлено на практике. Таким образом, утверждение о том, что улица Мешкова является историческим наименованием данного объекта – неверно. Согласно пункту 2.4 решения Пермской городской думы №45 от 26.02.2013 произвольная замена одних наименований объектов другими не допускается.

Переименование усугубит путаницу, вызванную предыдущими изменениями названий улиц, на которые жалуются жители Перми, и создаст массу проблем, связанных со сменой адреса, для большого числа предприятий, расположенных на улице Окулова. Практика проводимых опросов показывает, что к подобным инициативам жители относятся сугубо отрицательно. Проведённый нами в марте 2012 г. опрос 1297 жителей улицы Плеханова (из 80% квартир) показал, что «против» переименования выступают 97% опрошенных. Все подписные листы были переданы в комитет по культуре администрации города Перми. Опрос, инициированный газетой «Ва-Банкъ», показал аналогичные результаты. Очевидно, что население не поддерживает переименования улиц.

В связи с вышеизложенным считаем переименование улицы Окулова нецелесообразным и недопустимым. Вместе с тем, как и заявлено в начале письма, мы всячески поддерживаем увековечивание памяти Николая Васильевича Мешкова и считаем, что самым лучшим способом для этого будет служить памятник, установленный на территории Пермского государственного национального исследовательского университета, а также проведение культурно-просветительских мероприятий в честь Мешкова силами данного ВУЗа и города.

 

Пермское региональное отделение движения «Суть времени»

 

 

Оставить комментарий

*