Пермские друзья госдепа

Рубрика: Политическая война

Несколько месяцев назад на нашем сайте была опубликована моя статья «Уполномочена госдепом», где подробно и со ссылками на источники описывались тёплые отношения между уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной и различными американскими структурами. Впоследствии на одной из пресс-конференций «правозащитница» заявила, что не будет отвечать на наши вопросы, пока мы не уберём со своего сайта «клевету» в её адрес. В чём же заключается клевета, мне не понятно. Все описанные в той статье события подтверждаются фактами. В любом случае, Татьяна Ивановна могла бы обратиться в суд, однако за четыре месяца с момента публикации она этого не сделала и делать явно не будет. Казалось бы, люди учатся на своих ошибках, но не в этом случае. 25 июля в Перми побывал Вице-Консул США Джон Разерфорд.

Информация о визите американского дипломата появилась на сайте пермского омбудсмена 24 июля. В сообщении говорилось:

«25 июля в рамках визита в Пермь состоится встреча Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной с Вице-Консулом США по вопросам политики и экономики Джоном Разерфордом. Планируется обсудить вопросы развития гражданского общества и соблюдения прав человека в Пермском крае, а также влияние нового закона об некоммерческих организациях на дальнейшую деятельность пермских правозащитников».

Тем, кто давно интересуется этими вопросами, из этого сообщения всё понятно, а тем, кто не в курсе, поясню. Татьяна Марголина, будучи выпускницей программ стажировок США, является лоббистом американских интересов в Пермском крае. Недавно прокуратура решила прижать некоторые некоммерческие организации, которые получают деньги всё от тех же США, и зачислить их в реестр «иностранных агентов». Организации эти имеют не совсем хорошую репутацию и естественно работают в интересах тех, кто платит, о чём ранее мы так же писали. Татьяна Марголина не смогла молча смотреть на прокурорский «террор» и посвятила защите своих подопечных организаций целый специальный доклад. Прокуратуру заявления омбудсмена не остановили, и она (прокуратура) подала иск в мировой суд с требованием оштрафовать организации, не желающие регистрироваться в качестве иностранных агентов. Суд состоялся на прошлой неделе, и, на удивление всего мира, диссиденты его выиграли. Я лично на суде не присутствовал и, соответственно, сказать по этому поводу ничего не могу, но прокуратура сразу же заявила, что пойдет до конца и будет обжаловать решения мирового суда по каждой из организаций. С целью защиты данных НКО и прибыл американский представитель, чего никто и не скрывает.
Помимо объявленной встречи Вице-Консула Джона Резерфорда с Татьяной Марголиной, в пермской политической среде прошел слух, что дипломат собирается посетить некоторые из пермских НКО, подвергшихся «репрессиям» со стороны прокуратуры. Один из таких визитов состоялся в офисе «Пермской гражданской палаты». Наша съёмочная группа заранее прибыла на место, чтобы задать несколько вопросов американскому дипломату и «правозащитникам».

Вице-Консул США Джон Резерфорд с помощницей и исполнительный директор «Пермской гражданской палаты» Игорь Аверкиев направляются в офис для беседы

Джон Резерфорд так и не смог внятно объяснить цель своего визита, сославшись на то, что приехал в Пермь ради «Пилорамы», которую отменили. А отменили её две недели назад, о чём он прекрасно знал. Может быть, решил узнать подробней, почему столь любимое его посольством детище не состоялось. Игорь Аверкиев же, в отличие от дипломата, применил другой тактический прием, «лучшая конспирация – это отсутствие какой-либо конспирации», и заявил, что будет отчитываться о проделанной работе против России перед Джоном Резерфордом, для чего тот и приехал к нему офис. Понятно, что таким образом он хотел выкрутиться из сложившейся ситуации, но у него это получилось довольно плохо, а выглядело просто глупо. Так же Вице-Консул пояснил, что поездки – это его дипломатическая работа. Конечно, никто не ставит под сомнение важность дипломатических отношений между странами, в том числе, между Россией и США. Но стоит отметить один важный момент: за время своего пребывания в Перми Джон Резерфорд практически не уделил внимания официальным представителям пермской власти. Лишь внезапно и ненадолго заглянул к губернатору, даже не согласовав встречу. Видимо, для прикрытия. Но в отличие от губернатора, с уполномоченной им и его коллегами по службе Татьяной Марголиной все было оговорено заранее.

Так на кого работают пермские некоммерческие организации, именующие себя «правозащитными»? Почему-то в офисы других НКО, не попадающих под определение «иностранных агентов», Вице-Консулы США не ходят.

Напоследок небольшой видеорепортаж с места событий.

Сергей Вилисов

 

Читайте также:

Уполномочена Госдепом

Признать себя «предателями Родины»

 

 

 

Оставить комментарий

*