Чтить историю нужно, но не всю!

Рубрика: Историческое достоинство

Недавно на сайте 59.ru появилось интервью с Владимиром Гладышевым, краеведом, членом пермского совета по топонимике. Я здесь затрону только ту часть, где речь идёт об улицах и памятниках. При том, что Гладышев делает несколько очевидных и правильных утверждений (например, о необходимости сохранять старинные пермские здания, «ценные средовые объекты»), есть в этом тексте вещи неочевидные и неправильные.

Вот, скажем, утверждение, что «защитников возвращения прежних имен все-таки больше». Откуда это? Чем оно подтверждено? Видимо, Владимиру Гладышеву надо напомнить историю с попыткой переименовать улицу Плеханова в Биармскую, напомнить ему о попытках сторонников переименования обманом собирать подписи в свою поддержку (говорили, что собирают «против», а на бланке значилось «за» —  однако, внимательные жильцы заметили подвох), об анонимных листовках, содержащих оскорбления в наш адрес?

Но, что важнее, тогда, в марте 2012, собрав в итоге 1297 подписей, зайдя в 80% квартир, расположенных в домах по Плеханова, и опросив в каждой из них как минимум по одному человеку, мы установили, что «против» переименования — 97% жителей, а «за»  — 3%. Пермская газета «Ва-Банкъ» решила инициировать собственный опрос, пригласив жителей звонить и писать на почту. По результатам этого опроса, 90% пермяков высказались против Биармской, 10% — за. Так о какой поддержке большинства говорит Гладышев?

На замечание, что жители недовольны путаницей с адресами и морокой с документами,  краевед отвечает: «Что касается обмена документов – это не несет для рядового жителя никаких затрат, ни денежных, ни временных». Предположим, для рядового не несёт (хотя люди-то жалуются). А для нерядового? Как быть всем тем предприятиям, которые зарегистрированы по старому адресу? Юрисконсульт Наталья Владимировна Копышева объясняет:«Можно говорить о том, что переименование в целом повлечет дополнительные процедуры, но процедуры для граждан ничего не стоят, более того, сами по себе документы переоформлять в основном придется коммерсантам. Если же говорить о физических лицах (гражданах), то в данном случае самый проблемный может стать момент с получением справок и документов из БТИ, а также в случае взаимодействия с банками, и вот здесь действительно придется заплатить кое-какие деньги»

Но вернёмся к общественному мнению. Гладышев заверяет: «Первое, что говорят жители, как правило, что им всё равно. Но надо обязательно обращаться не только к тем, кто затюкан, замордован жизнью. Надо спрашивать и тех, кто хотя бы иногда задумывается, а на какой же улице я живу, почему она названа в честь, например, массовых убийц?»

И снова непонятно, с какими жителями общался член совета по топонимике. Первое, что слышали от жителей мы – это категорический отказ от переименования. А для Гладышева, как легко заметить, таких людей вообще не существует. Для него есть только «серая масса», и немногие «думающие» (причем, «думающие» – это только те, кто думает как он). Такое социальное высокомерие – характерная черта сторонников переименования.

Наконец, надо договаривать: помимо возвращения имён, совет по топонимике не гнушается и просто огульным переписыванием неугодных названий. Так улицу Окулова собираются переименовать осенью в улицу Мешкова, хотя до Революции она была Набережной. Это противоречит порядку переименования внутригородских объектов, установленному Пермской думой. [1]

И тут мы подходим к основному. Вот что заявил Гладышев в том же интервью по вопросу о памятниках: «Есть мнение, что надо восстановить памятник Сталину. Здесь я, напротив, считаю, что это глупость. Нельзя входить в одну реку дважды». В рамках одного интервью краевед умудряется обосновывать необходимость возвращения старых названий улицам и глупость возвращения памятника Сталину. Очевидно, в одну и ту же реку нельзя входить только серому быдлу, а просвещённым, «думающим» людям можно входить сколько угодно и куда угодно. Но главное, получается, что ни за какую историю, огромной частью которой является сталинский (и вообще советский) период, наш краевед не борется. Невозможно выкинуть 70 советских лет из жизни страны, т.к. исторический выбор нескольких поколений не может быть случайностью и простой ошибкой. Если СССР – это зло, позор и т.д., то значит, и вся предыдущая история России, в которой коренятся причины появления Советского союза, – тоже зло и позор. Поэтому борьба с советским прошлым – есть в конечном счёте борьба против всей нашей истории. И, сознательно или нет, Владимир Гладышев занимается именно этим.

Олесь Гончар

 

Примечания:

  1. Кстати, непосредственно после пресечения переименования улицы Плеханова, до нас дошла информация о подготовке к переименованию улицы Хохрякова (впрочем, эти планы не были секретом, они озвучивались и в 2008-м). Однако, раньше эта улица носила название «Дальняя», а сегодня – это центр города. Таким образом, совету по топонимике пришлось бы либо присвоить улице Хохрякова имя, которое заведомо нарушает принципы формирования названий объектов, согласно решению Пермской городской думы от 29.01.2008, п.2.1.1. (не отвечает назначению ориентиров), либо присвоить ей «неисторическое» имя, т.е. нарушить п.2.1.2 того же документа.

 

 

Оставить комментарий

*