Почему власти необходимо было отказаться от «Пилорамы»

Рубрика: Политическая война

Недавно наша организация выступила с обращением к губернатору Пермского края и другим государственным деятелям, в котором предложила отказаться от проведения форума «Пилорама» в этом году. Мы довольно понятно обосновали причины, побудившие нас выступить с подобным предложением. И вот, спустя несколько дней, мы узнаем, что мероприятие отменено в связи с недостатком финансирования со стороны краевого бюджета. Я бы хотел поговорить о причинах, почему власть должна была отказаться от проведения «Пилорамы», как она должна была это сделать, и что в итоге получилось.

Итак, «Пилорама-2013» всё-таки не состоится, о чём исполнительный директор «Перми-36» Татьяна Курсина сообщила «Эху Перми». Данная новость, разумеется, не может не радовать. А теперь разберемся во всём по порядку.


Почему власть должна была отказаться от «Пилорамы»?

Мы видим, что политическая ситуация в стране худо-бедно, но немного сдвигается в консервативную сторону. Да, именно немного, но всё же сдвигается. Принятие закона «Об иностранных агентах» и закона «Димы Яковлева», запрет на зарубежные счета для депутатов и чиновников, попытки бороться с оффшорами, «болотные» дела. В Пермском крае такой консервативный сдвиг реализовался в изгнании Гельмана, и всем прекрасно понятно, что команда на это была дана, как говорится, с самого верха. При этом губернатору Басаргину и правительству края за это дело влетело как следует. Кадровых перестановок в региональной власти не последовало, но это лишь пока. И общественники, и деятели культуры, и представители федеральной власти предупреждали региональное руководство о необходимости попрощаться с Гельманом, однако по различным причинам мирным способом добиться этого не удалось. Тоже самое происходит сейчас и с музеем «Пермь-36», и с его главным детищем «Пилорамой». Осенью 2012 года высокопоставленные представители федеральной власти, будучи с визитом в Перми, давали указания губернатору и правительству края попрощаться с АНО «Пермь-36» и «Пилорамой». В течение года ряд депутатов Законодательного собрания Пермского края (Геннадий Кузьмицкий, Александр Телепнев, Ксения Айтакова) неоднократно выступали с заявлениями о недопустимости поддержки деятельности «Перми-36» и «Пилорамы». Движением «Суть времени» по данному вопросу была написана масса статей, в которых давался подробный анализ происходящего, а так же был проведен круглый стол «Пермь-36. Правда и ложь», на котором довольно большой объём времени был уделен критике «Пилорамы». Представители администрации губернатора на круглом столе присутствовали, получили все необходимые материалы, а значит говорить о том, что региональная власть была не в курсе ситуации просто нельзя. До последнего момента не было ясно, состоится «Пилорама» или нет. Хотя определенные сигналы в пользу второго варианта были.


Как власть должна была отказаться от «Пилорамы»?

О том, что это Госдеп и «оранж» было сказано много. Но поддержка всего этого правительством края означала, что это не просто «оранж», а Перестройка-2. Чем занимались на «Пилораме»? Доказывали нелегитимность выборов, а соответственно, и нелегитимность власти. Доказывали незаконность приговора «Pussy Riot», а соответственно, и не законность действий власти. С концертной сцены форума призывали «поджигать машины ментов» и кричали, что «Путин фашист», а всё это направлено против власти. Я власть не защищаю, у нас к ней есть свои претензии, я защищаю государство, но когда сама власть поддерживает действия, которые направлены против неё же, это говорит о Перестройке-2. И в данной ситуации правильнее всего было бы признать ошибки, и дать чёткие разъяснения, почему «Пилорамы» не должно быть, а не устраивать игры с деньгами: дадим 5 миллионов, потом дадим 2,5 и т.д.


Что в итоге получилось?

Получилось в итоге, что вместо полного отречения от этого антигосударственного шабаша, власть просто снижает финансирование форума в два раза, с 5 до 2,5 миллионов рублей. Понятно, что данное действие было направлено на срыв «Пилорамы», что выделенных денег будет недостаточно для ее проведения, что в итоге и получилось. Но деньги всё-таки были выделены, а значит, была попытка сделать «и нашим, и вашим». Может быть, новые руководители региона и не перестройщики, но должно же быть какое-то чувство самозащиты, самоуважения. Когда со сцены «Пилорамы» кричат «здравствуй, продажная власть, здравствуйте, продажные твари», а в ответ на это говорят, что 5 млн. не дадим, дадим 2,5 млн., это не укладывается ни в какие логические конструкции. Самым глупым шагом в данном случае является сократить финансирование и отмолчаться, вместо того, чтобы обратиться с правдой к народу. Я думаю, что власть осознает допущенную ошибку, после того, как на них обрушится буря либеральной ненависти, а отбиваться будет нечем. Но шанс выйти из сложившейся ситуации есть, ведь АНО «Пермь-36» ещё не прекратила свою деятельность, а представители данной организации заявляют, что «Пилорама-2014» состоится, несмотря ни на что. А значит, поводов у власти не отмалчиваться, дать нормальные разъяснения и назвать вещи своими именами, ещё предостаточно. Мы же в свою очередь и дальше будем продолжать свою линию борьбы за правдивое освещение истории и суверенитет нашего Отечества.

Кстати, изгнанный недавно из Пермского края Марат Гельман незамедлительно высказался в адрес региональных властей по поводу отмены «Пилорамы»:

«Эти придурки хоронят то, что не ими создано. Злобные импотенты… Эти трусливые засранцы закрывшие ее под видом секвестра будут конечно гореть в аду…  Бездари, импотенты, трусы».

Я думаю, что после прочтения этих строк губернатор и правительство Пермского края лишний раз убедятся, что приняли правильное решение.

Сергей Вилисов

 

 

Оставить комментарий

*