Комментарий по поводу статьи в «Известиях» про Гельмана и Басаргина

 Рубрика: Культурный фронт

В газете «Известия» была опубликована статья под заголовком «Губернатора просят снять Гельмана с поста директора музея». В ней говорится о письме губернатору Пермского края от деятелей искусства и культуры,  которые «недовольны тем, что галерист смешивает политику с искусством». В статье меня называют «одним из авторов письма», что не соответствует действительности и требует моего комментария по этому поводу.

Начну с того, что мне действительно звонили из газеты «Известия» и просили дать комментарий по поводу деятельности Марата Гельмана в Перми (мной написано большое количество статей по этой теме). Я поделился своим мнением по поводу его культурных проектов и политической деятельности в Перми, которая связанна с организацией выступлений лидеров Болотной площади (Рыжкова, Собчак) на площадке музея современного искусства PERMM, а также заявлениями самого Гельмана о создании «свободной политической территории» в Перми. Описывая основные этапы борьбы с новой культурной политикой Гельмана, я акцентировал внимание журналистки на круглый стол с деятелями искусства и культуры, который состоялся год назад (в конце мая). По итогам этого круглого стола было составлено обращение губернатору Басаргину, которое было передано в приемную 1 июня 2012 (на него был получен ответ). В опубликованной в «Известиях» статье говорится о каком-то другом обращении, о котором у меня информации нет. Также я не владею информацией о зарплате Гельмана, озвученной в статье. В своем разговоре с журналисткой я рассказывал про обращение, составленное и отправленное губернатору год назад (в нем нет ничего про заработок галериста).

В том отправленном губернатору год назад письме были сформулированы 5 основных пунктов (необходимо сказать, что часть этих предложений были реализованы новым губернатором), в одном из которых  предлагалось «дистанцировать наиболее одиозных лиц пермского культурного проекта от руководства крупными проектами и влияния на принятие кадровых решений».  В числе главных «одиозных фигур» назывались М.Гельман и Б.Мильграм, которые на сегодняшний день остаются руководителями крупных проектных институций, определяя их программную и кадровую политику (входят в оргкомитет фестиваля «Белые ночи»).  Это означает, что главные идеологи нового культурного проекта руководят крупными проектами, продолжая начатую ими 4 года назад культурную политику. Именно эта политика вызвала раскол в обществе, рост социальной напряженности, выразившийся в акциях протеста пермской интеллигенции, студентов. Отстранение одиозных деятелей от руководства крупными проектами могло бы помочь в разрешении длящейся в Перми на протяжении 4 лет конфликтной ситуации между патриотическим большинством и либеральным меньшинством.  Это предложение, высказанное в обращении к губернатору год назад, не потеряло своей значимости и сейчас. Его значимость даже возросла, в связи с происходящими изменениями политической ситуации в стране и мире.

Но главное предложение в Обращении — это создание Общественного совета по культуре при губернаторе, который смог бы помочь в решении назревших в культурной сфере края проблем. В ответе на это письмо идея создания “Координационного совета по культуре” была поддержана руководителем администрации губернатора. После этого Басаргин уже сам высказывался о создании Общественного совета. Но Совет до сих пор не создан, а возникновение новых скандалов и конфликтных ситуаций только подтверждает его необходимость.

Никита Федотов

 

Оставить комментарий

*