Признать себя «предателями Родины»

Рубрика: Политическая война

Год прошел с тех пор, как в России был принят закон «Об иностранных агентах». Представители патриотического большинства все ждали: ну когда же, когда же диссидентские НКО, получающие финансирование из-за рубежа, будут названы своими именами, когда же этот закон заработает? И вот оно свершилось. Прокуратура всерьез занялась этим делом, и, конечно же, данный вопрос не обошел стороной пермских «правозащитников». Прокуратура Пермского края направила представление о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранных агентов следующим организациям: Молодежный «Мемориал», Центр ГРАНИ, Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр. В ответ на действия надзорного органа все перечисленные НКО хором заявили, что исполнять данное требование отказываются. Давайте разберемся.

Итак, в чем суть закона «Об иностранных агентах»? В том, что НКО, получающие финансирование из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность, обязаны зарегистрироваться в Министерстве Юстиции в качестве этих самых иностранных агентов и всеми возможными способами донести до граждан информацию, что они таковыми являются. Сразу же после его принятия посыпались вопли возмущений «демократической общественности». Вопрос этот уже миллион раз обсуждался: что закон взят под копирку с аналогичного американского закона, что никто ничего не запрещает, никого не закрывает, просто надо называть вещи своими именами – все просто. О том, что пермские «правозащитники» осуществляют политическую деятельность, я во всех подробностях показал на примере общества «Мемориал» в статье «Хроники Мемориала». Но, местные диссиденты, несмотря ни на что, поступают как настоящие разведчики: поймали – все отрицай. 20 мая на сайте Пермской гражданской палаты было опубликовано заявление НКО, попавших в поле внимания прокуратуры.  Заявление очень интересное и изобилует множеством сентенций, которые хотелось бы разобрать. Я не буду сейчас доказывать, что они занимаются политикой – я частично уже это сделал; думаю, прокуратура справится с этой задачей лучше. И не буду доказывать, что кто-то получает финансирование из зарубежных фондов, этого уже никто не отрицает. Давайте просто разберем данное заявление как феномен.

«Наши организации не будут регистрироваться «иностранными агентами», поскольку ни мы, ни наши организации ничьими агентами не являемся, тем более, иностранными. Никто не может и не смеет использовать нас во вред России. Мы – преданные своей стране свободные люди…»

Какой неожиданный поворот событий: «преданные своей стране люди»… Какой стране вы преданы, свободные люди? Игорь Аверкиев, бывший председатель Пермской гражданской палаты, предлагавший уйти с Кавказа: «Содержание чужой страны – это разврат её народа. Подкармливать чужую страну — цивилизационная неряшливость. Уйти с Горского Кавказа – наша цивилизационная ответственность», — какой стране предан?

«Мы уважаем и соблюдаем Российскую Конституцию и убеждены, что всё, что мы делаем, мы делаем на благо нашей страны и её народа».

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок-о-бок», партнерами и соорганизаторами которого выступили молодежный «Мемориал» и Центр ГРАНИ, он на благо какой страны и какого народа? Я вот лично убежден, что необходим он лишь определенным меньшинствам, каковыми являетесь вы, совместно с представителями ЛГБТ движения, а это лишь ничтожный процент от всех граждан России, которым подобные ваши деяния омерзительны.

«Общеизвестно: наши организации никогда ни в какой борьбе за власть не участвовали – не выдвигали своих и не поддерживали ничьих других кандидатов в органы власти, не участвовали в предвыборных кампаниях, не сотрудничают ни с какими партиями».

Граждане «правозащитники», ну, вы же себя позиционируете как известные, уважаемые, серьезные люди, аналитики, эксперты, борцы за «правду». Ну, так же нагло врать нельзя. Год назад кто собирал подписи в поддержку Явлинского? Вы же сами обо всем тогда и написали: «Мы считаем, что Григорий Явлинский должен быть в списке кандидатов на пост Президента России. Поэтому Пермский «Мемориал» обращается ко всем своим сторонникам помочь в сборе подписей для выдвижения Явлинского. Поставить свою подпись можно до 15 января в офисе нашей организации по знакомому вам адресу: улица Крупской, 40». Это как соотносится с вышесказанным?

«В нашем понимании, принуждая нас зарегистрироваться «иностранными агентами», нас, по сути, вынуждают признать себя «предателями Родины»».

А кто вы? Правозащитники? Вернемся опять к «Мемориалу», а именно к изданному им  сборнику «ГУЛАГ в российской памяти». Подробный анализ данного издания был проведен ранее Ларисой Магдановой в статье «Русское покаяние по немецкому рецепту», сейчас же приведу лишь одну цитату из нетленной книжки про ГУЛАГ: «Уже в советское время власти предприняли всё для того, чтобы соорудить миф победителей… Опасность мифов о победе кроется в сущности самой победы как крайне противоречивого и многозначного явления… Многие учёные придерживаются мнения, что насаждение мифов о победе является преградой на пути к признанию советского прошлого в России и, в первую очередь, мешает открыто говорить о таких вещах, как ГУЛАГ и политические репрессии». А теперь подумаем: после заявлений о том, что Победа в Великой Отечественной войне – это миф, где ваша Родина?

Все эти попытки оправдаться похожи на визг крысы, загнанной в угол. 20 лет спокойной планомерной работы по подрыву государственных основ, при поддержке самой же власти. Иностранные лоббисты чувствовали себя как сыр в масле. А теперь? Хотя ничего страшного не произошло, этот закон ведь ничего особенно не меняет, никого не закрывают, не сажают, а истерии нагнали, будто 37й год для них настал. В завершение в очередной раз задам все тот же вопрос: какой стране вы служите, проклинающие нашу историю, идеалы и ценности «свободные люди»?

Сергей Вилисов

 

 

Оставить комментарий

*