Новый уровень подлости

Рубрика: Историческое достоинство

День Победы – наверное, самый крупный российский праздник. И уж точно – самый содержательный. Священность подвига советского народа в Великой отечественной войне – самая прочная «духовная скрепа» нашего общества из тех, что ещё остались. Поэтому её так методично подтачивают разнообразные предатели. Негодяям всех мастей здесь есть работа: псевдоисторики сочиняют мифы о войне, определённого сорта чиновники запрещают использовать на празднике советскую символику, как это произошло в Вологде, сетевые хомячки создают группы «Вконтакте», вроде «Аниме лучше ветеранов», в которых публикуют оскорбительные материалы, а администрация сети отказывается закрывать эти группы, прикрываясь свободой слова.

Кроме того, всю эту публику до крайности бесят многотысячные толпы празднующих граждан, с георгиевскими ленточками или – не дай бог – с красными флагами. Бесит их, прежде всего, количество празднующих, которое всякий раз напоминает им о собственной малочисленности и неспособности даже за 20 лет разнузданной пропаганды окончательно уничтожить память и гордость народа.

На этом фоне особенно бросается в глаза организация пермского парада. Последние несколько лет его проводят на тесной Октябрьской площади, неспособной вместить даже четверти всех желающих. В этом году за час до начала парада все подходы к площади были перекрыты за квартал. Люди возмущались и уходили. В качестве компенсации организаторы установили несколько экранов в других местах, но суррогат он суррогат и есть, и многие зрители высказывали мысль, что парад нынче – только для избранных.

Трансляцию парада сопровождали комментарии диктора. Хотелось бы остановиться на одном из них – комментатор утверждает, что дисциплина в тылу была такой же жёсткой, как на фронте, и за малейшую провинность тружеников наказывали тюрьмой или расстрелом.

Эту ложь, взятую на вооружение многими профессиональными антисоветчиками, мы уже опровергали. На самом деле, пятый пункт указа Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» (от 26 июня 1940 года) гласит, что «рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев», а «за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %». Большая часть приговоров по этому указу и есть эти самые полгода работ без лишения свободы.

Появление такой наглой лжи во время парада – это, по-моему, нечто новое, какой-то невиданный ранее уровень подлости. Благодарности, судя по всему, надо направлять в ВГТРК ГТРК «Пермь».

Олесь Гончар

 

 

Оставить комментарий

*