Превращение труда

Рубрика: Пермское информбюро

Выступление рабочих 4 мая 1886 г. в Чикаго

1 мая 1886 года социалистические и коммунистические рабочие организации США и Канады провели демонстрации, одним из требований которых было введение восьмичасового рабочего дня. При разгоне демонстрации в Чикаго 4го мая были убиты рабочие, после еще четверо было казнено властями. В память о казненных Парижский конгресс Второго Интернационала объявил 1 мая днем солидарности рабочих всего мира. По-настоящему массовым этот праздник стал в СССР. С 1992 года в РФ этот день отмечается как «Праздник весны и труда». Что же мы видим 1 мая 2013 года?

1 мая 2013 года пермские гражданские активисты, широко известные как либералы-белоленточники, руководимые Игорем Аверкиевыи и Михаилом Касимовым, сформировали «Гражданскую колонну». Они вышли на демонстрацию в честь праздника весны и труда под следующими лозунгами: «Пока мы едины, мы не победимы», «Ликуй народ! Трудовой пенсии хватит на веревку, мыло и табуретку!», «Путин — душитель социально-трудовых прав и свобод трудящихся!». В процессе своего прохода активисты выкрикивали следующее: «Свободу политзаключенным!», «Россия — без Путина!», «Руки прочь от узников 6 мая!» и подобные.

Колонна гражданских активистов на демонстрации 1 мая 2013 года в Перми

Как видим, лозунги не имеют ничего общего с темой весны и труда. Понятно, что гражданских активистов белоленточного уклона волнуют исключительно вопросы веревок, мыла, табуреток, узников 6го мая и Путина, как единственного душителя прав и свобод и угнетателя трудового народа. Конечно, буржуазный класс, представителями интересов которого и являются Касимов, Аверкиев и подобные, абсолютно не угнетает трудовой народ.
Вопросы сегодняшней жизни и будущего людей труда белоленточников не волнуют, а праздник ими использован как повод рассказать всем о своем, наболевшем.

В этот же день, в другом месте (ул. Сибирская) и в другое время (с 14-00) прошел «Русский марш труда», организованный пермскими националистами. Лозунги данного марша были следующие: «Спорт, здоровье, национализм», «России — русский порядок», «Пьющий — не мыслит, мыслящий — не пьет», «Отменить 282», «Нет мигрантов — есть работа». Выступавшие на данном мероприятии коснулись таких проблем, как конфликт вокруг избиения шестиклассника лицея №9 Микаелом Микаеляном или шествие, проведенное еврейской общиной.

Русский марш труда 1 мая 2013 года в Перми

Как видим, организаторы этого националистического мероприятия использовали 1 Мая для того, чтобы в отдельное время и в отдельном месте провести для своих сторонников своеобразный весенний дубль осеннего «Русского марша». При этом были подняты стандартные для «Русского марша» вопросы: о русском порядке (и в очередной раз суть русского порядка осталась тайной), о 282-й статье УК РФ, о евреях и т.п. Тема праздника, вопрос труда был затронут в выступлении буквально несколькими словами. Видимо, для “галочки”.

Хочется отметить, что сегодня уличные мероприятия пермских националистов («Русский марш» и «Русский марш труда») проходят в законном русле, без использования провокативных символов, лозунгов и действий. Надеемся, что так будет всегда. Для сравнения, националистический «Русский первомай» в Москве проходит гораздо жестче. Чего стоят лозунги московских националистов от 1 мая 2013 года «Русское время – 14/88», «Выше, выше русский флаг, государство – главный враг», «Чтобы не носить ножи, нужен визовый режим», «Национал — социализм, каждому — свое» и т.п.

Марш националистов 1 мая 2013 года в Москве

Стоит обратить внимание на фразу на московском сайте национал-социалистов (популярном и у определенных пермских националистов) по поводу 1 Мая как праздника: «В эту же ночь бессмертный лидер НС Движения ушел в чертоги иного мира. Разве это не повод почтить его память?». Напомню, что 30 апреля 1945 года бесславным самоубийством покончил жизнь Адольф Гитлер.

Формально ближе всех к тематике праздника, к вопросу труда была в Перми колонна КПРФ. Она шла с лозунгами «Да здравствует Первомай – праздник солидарности трудящихся!», «Человек труда! Борись за свои права!», «Работу, зарплату, уверенность в завтрашнем дне!». И в выступлениях на митинге КПРФ рабочий человек был упомянут. Например, первый секретарь пермского крайкома В.К.Корсун рассказал, что сегодня хозяева «Хёндая» (завода по сборке автомобилей в РФ) называют своих наёмных работников ублюдками.

Выступление на митинге КПРФ 1 мая 2013 года в Перми

КПРФ, как всегда, выступает цельно и стилистически выдержанно. У граждан, однако, к стилистике КПРФ давно выработалось ощутимое недоверие. Давно замечено, что КПРФ «жалуется», «обижается», «скулит», но не мобилизует. У меня лично вопросов к КПРФ нет, но большинство простых граждан имеет к КПРФ и ее депутатам ряд законных вопросов: почему они, находясь в законодательных органах ВСЕХ уровней власти в РФ более 20-ти лет, ничего не смогли сделать для простых людей, рабочих и служащих? почему они позволяют капиталистам называть пролетариев, передовой класс и основных избирателей КПРФ, ублюдками? сколько еще нужно лет или десятков лет, чтобы КПРФ наконец-то решила эти вопросы в интересах трудового народа, как и вопросы, поднятые самой КПРФ в лозунгах? Известно, как КПРФ отвечает на эти претензии – она вновь скулит и жалуется: «мы никогда не представляли парламентское большинство», «Чуров выборы фальсифицирует», «Путин нас в телевизор не пускает», «народ у нас еще ничего не понимает»… А народ все меньше верит в пролетарский пафос КПРФ.

И последний факт, апофеоз. 1 мая 2013 года в городе Стрельна под Санкт-Петербургом президент России Владимир Путин вручил золотые медали и грамоты о присвоении звания «Герой труда» дирижеру Валерию Гергиеву, нейрохирургу Александру Коновалову, рабочим Ю.Конову, В.Мельнику и К.Чуманову.

Путин вручает звание “Герой Труда” 1 мая 2013 года в Москве

Введение звания «Герой Труда» в капиталистической России является издевательством. Издевательством над честными людьми, обездоленными людьми труда, людьми, которые трудятся и одновременно страшно бедствуют. Над учителем, который получает 9 тысяч рублей, над библиотекарем, который получает 6 тысяч рублей, над нянечкой в больнице, которая получает 3 тысячи рублей, и над батраком у фермера, который поучает еще меньше. И которые НИКОГДА не получат ни эту награду от правительственных «благодетелей», ни достойную оплату их честного труда от буржуазных работодателей. И которых правительство своими авантюрными решениями ведет к безработице и социальному дну.

Что люди труда наблюдают 1 Мая? В этот день работодатели (капиталисты) выводят своих подчиненных на демонстрации – в сущности, на демонстрации нашего уродливого буржуазного порядка. А политические движения используют праздник труда для актуализации своей повестки дня. Иначе говоря, праздник 1 Мая стал превращенной формой – формой, отрицающей свое содержание.

О чем думают люди труда, наблюдая эту превращенную форму? Может быть, ни о чем не думают. Может быть, чувствуют смутную тоску. А вполне может быть, что все понимают, ведь русский рабочий – все еще один из самых образованных рабочих в мире. Он должен понимать: труд как смысловая категория в общественном сознании обесценен, что является следствием двадцатилетнего регресса; уважения и почтения к труду нет – ни в политике, ни в обществе. Уважения к труду a priori нет у так называемой элиты сегодняшней России, которая получила свои богатства даже не тяжелым вековым трудом, как буржуазная элита на западе, а банальным воровством. Нет уважения к человеку труда, значит, нет уважения и к народу в целом. Неуклюжие, разнонаправленные, в медвежьем стиле, действия руководителей страны не смогут исправить положение, вернуть уважение к труду и его субъекту — труженику. Без восстановления высочайшего статуса трудовой деятельности и трудового человека нет никаких шансов преодолеть нашу катастрофическую перспективу.

Закончить статью хочется на вопросе, с которого только и начинается настоящая стратегическая альтернатива: что делать?

Олег Луначев

 

 

Оставить комментарий

*