Дальше действовать будем мы

Рубрика: Культурный фронт

Российское общество все больше вталкивают в интеллектуальное и культурное гетто. Молодежи в нем предназначена особая роль, связанная с мощным протестным потенциалом этой социальной группы. «Перемен» требовали сердца молодежи 80-х, но выбор сердцем без понимания происходящих процессов привел к катастрофическим изменениям – развалу страны, регрессу во всех сферах жизни общества. Загнанная в гетто нищеты и бессмысленности, современная молодежь жаждет вырваться из него, но то, что ей предлагают в ответ, как две капли воды похоже на рецепты времен перестройки.

На фоне продолжающегося разрушения инфраструктуры в сферах образования и культуры, происходит коммерциализация постоянно сокращающихся возможностей для самореализации и развития граждан. Эти процессы постепенно укрепляют раскол общества на Большинство, лишенное достаточных ресурсов (материальных, информационных и др.), а значит и условий для полноценного развития, и Меньшинство, которое концентрирует основные ресурсы в своих руках и с помощью них управляет большинством. Стратегия ликвидации инфраструктуры, необходимой для развития, уничтожает социальные лифты и загоняет большую часть граждан страны в социальный ад. Такое положение вызывает справедливое возмущение, постепенно перерастающее в активный протест. Центральную роль в этом протесте играет молодежь, которая всегда обостренно чувствует несправедливость происходящего в настоящем и отсутствие перспектив развития в будущем.

В СССР 80-х молодежный протест символизировали строки из песни Виктора Цоя «Хочу перемен»:


Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.

Динамизм и накал песни для меня всегда диссонировал со строчкой «ждем перемен», ведь молодежь – это одна из главных движущих сил истории, она не может чего-то ждать. Но опыт отечественной истории (нашей перестройки) показывает, что перемены могут привести и к худшему, что совершенно не нужно молодежи. Именно это интуитивное предчувствие беды автор песни выразил в страхе перемен («И вдруг нам становится страшно что-то менять»). А строки об отсутствии мудрости («Мы не можем похвастаться мудростью глаз») дают нам определенный ключ к пониманию того, что же двигало молодежью в тот момент. Молодые люди были одержимы чувствами, жаждой справедливости, что имело под собой серьезные основания. Но именно эта энергия была расчетливо направлена на разрушение того несовершенного порядка, превращение кризиса советского общества в социальную катастрофу.

Результатом этой катастрофы стал регресс, который охватил все сферы общества, включая образование и культуру. Победить регресс возможно только после осознания его подлинных причин и выработки конструктивной стратегии его преодоления, что в современных условиях сделать очень сложно. Продолжающееся разрушение инфраструктуры увеличивает протестные настроения среди молодежи, которую выталкивают на обочину истории, лишая будущего. И молодежь готова активно защищать необходимые условия собственного развития.

Год назад я принимал участие в митинге «В защиту образования и культуры», который был организован в поддержку учебных заведений, попавших в план по оптимизации-ликвидации. Ликвидация учебных заведений и учреждений культуры происходила на фоне увеличения финансирования культурной политики Марата Гельмана, отрицательное отношение к которой на митинге высказывали студенты, преподаватели, деятели культуры. Впервые в жизни я увидел, чтобы большинство пришедших и выступающих на митинге составляли студенты и молодые преподаватели учебный заведений. Представители молодежи (для большинства участников это был первый серьезный гражданский опыт) встали на защиту своих учебных заведений, выступили против ликвидационной политики власти и попыток агрессивно навязывать за счет народа чуждые ему западные культурные и образовательные стандарты. Именно они наполнили митинг мощной энергетикой и задором, придали ему форму уникального творческого действа. Я хорошо помню ощущение единения пришедших на митинг людей («Вместе мы сила») и уверенности в своей правоте, четкое осознание того, что будущее культуры и образования – это молодежь («Культура – это мы»). Именно благодаря таким активным и совместным действиям удалось сохранить учебные заведения, а инициаторы их оптимизации-ликвидации были отстранены от занимаемых должностей.

Символом этого митинга для меня стали строки песни Виктора Цоя — «Дальше действовать будем мы», которые звучали с трибуны и многократно скандировались участниками. Вопреки ликвидационной политике последних десятилетий и атакам на «ядро культуры» народа, молодежь сохранила в себя живой дух борьбы («Мы хотим жить, мы живучи, как кошки»). Через повседневный личный опыт приходит осознание разрушительности и бессмысленности происходящего сегодня, ощущение необходимости это преодолеть, изменить, вырваться из этого нового гетто (“Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив). Но ощущение несправедливости и жажда вырваться из «Зоны Ч» без понимания сложности сложившейся ситуации, без конструктивной стратегии действий, могут привести к повторению ситуации разрушения страны по перестроечному сценарию (Перестройка-2). Сегодня активно популяризируются простые решения, связанные с разрушением политической системы и разделением страны, которые только ускорят регресс и приведут страну к новой, уже окончательной катастрофе.

В сложившейся ситуации мы должны предложить молодежи конструктивную повестку дня, создать альтернативу тому гетто, в которое сейчас ее загоняют. Прозападные меньшинства, создавая центры современного искусства, «Дома Новой Культуры», ведут очень активную борьбу за отдельных представителей молодого поколения. Создавая точки притяжения для меньшинств и лишая большинство граждан возможности полноценного развития, они культивируют разделение общества на «креативный класс» и «быдлосовков», «пчел» и «мух», «дельфинов» и «анчоусов». Альтернативой этим ДНК в пространстве «Зоны Ч» должны стать общедоступные свободные гражданские территории, где будут созданы все необходимые условия для развития граждан нашей страны (инициатива была выдвинута Сергеем Кургиняном на Народном Собрании). Необходимо создавать и развивать образовательные и культурно-досуговые центры, где люди смогут приобщиться к знаниям, высокой культуре, нравственным ценностям. И мощная энергия молодежи, устремленной в будущее, жаждущей развития и возрождения страны, может и должна помочь в создании этой конструктивной и спасительной для народа и страны альтернативы.

И вот мы пришли заявить о своих правах: “Да!”
Слышишь шелест плащей — это мы…

Никита Федотов

 

Оставить комментарий

*