Русофобия

«Такие вот люди называются быдлом — которые завидуют, ненавидят меня… И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев» (К.А.Собчак).

«Русский народ есть в высшей степени поляризованный народ, он есть совме­щение противоположностей. Им можно очароваться и разочароваться, от него всегда можно ждать неожиданностей, он в высшей степени способен внушать к себе cильную любовь и сильную ненависть. Это народ, вызывающий беспокойство народов Запада». Так писал Николай Бердяев в своем труде «Русская идея» в 1946-м году.

Не будем  сейчас говорить о любви к народу, но ненависть разного рода русский народ возбуждает и сегодня. Причем ненависть со стороны различных социальных групп, проживающих в России. Эта ненависть выражается в предвзятом отношении, в осуждении и в поношении русского народа, что и называется русофобией.

То, что представители так называемого либерального лагеря не стесняются в публичных оскорбительных выражениях по отношению к народу России, уже не секрет. Здесь отметились и Новодворская, и Собчак, и Латынина, и Артемий Троицкий, и Виктор Ерофеев, и Татьяна Толстая… О последней, кстати, замечательную статью написал еще 10 лет назад Захар Прилепин – «Отборный козий изюм». «…ее эссе, — отмечает писатель, — являются, по сути, гимном либерализму. Отличительные особенности публицистики Толстой, пафос ее статей, очень емко отражают и пафос, и суть либерализма». Приведу лишь один фрагмент из статьи Прилепина:

«До какой степени неприязни к народу надо дойти, чтобы написать о русских: “Верят в крик, но не верят в ум. Вообще, две вещи не всегда пользовались почетом на Руси — ум и труд, что сказывается и в фольклоре, в пословицах, и в жизни”. Я мог бы привести Толстой, явно имеющей о русском фольклоре самые туманные представления, сотни пословиц и поговорок, воспевающих ум и труд. Но надо ли ей это? У нее уже есть свое мнение. В свое время Толстая заметила брезгливо: “Всегда меня удивляла песня “Дубинушка”, которая уже начинается с презрения, словно со скривленными губами поется: “Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину, а наш русский мужик, коль работать невмочь, так затянет родную “Дубину”. Слушаешь и думаешь, почему же ты, голубчик, сам не изобретаешь за машиной машину?” (Прошу отметить это барственное — “голубчик”: “Что ты ноешь, мужик?” — “Хлеба хочу!” — “А ты работай лучше, голубчик!”) Умные люди заметили Толстой, что процитированный ею текст сочинил не народ, а такой же барин, как и она, не мешало бы писательнице знать об этом — филолог все-таки».

Аллергия на русских и сладострастное смакование всех неприглядных сторон русской жизни (от социального неблагополучия до телесных недугов) – такова суть либерального дискурса о русском народе.

Русофобия прямо-таки сочится из либероидов. Читаю статью Игоря Аверкиева, председателя Пермской гражданской палаты, «Уйдем с Кавказа – станем свободней и крепче». Сама статья достойна специального обсуждения, но в данном случае я обращаю внимание на выразительные комментарии, оставленные под этим материалом.

Неизвестный Михаил из Пензы пишет:

«…Мы, русские, — нация-наркоман. Мне трудно представить наш добровольный отказ от такого сильнодействующего наркотика как Сибирь с её природными ресурсами, позволяющими относительно неплохо жить (и гнить), ничего не делая, не производя ничего конкурентоспособного на мировом рынке».

Игорь Аверкиев отвечает:

«…У Вас абсолютно разумная позиция… Как только мы помещаем Россию без Сибири и с внутренними национальными анклавами в современный геополитический контекст — тут же становится ясно: такая страна не жилец в таком мире. Более того, если представить что Ваша позиция (по сути,. это и моя позиция, только доведённая до логического предела) становится реальным политическим проектом нынешнего или будущего режима и если затем представить как этот проект погружается в “тело нации” — сразу волосы дыбом. Страна такого эксперимента не выдержит, разорвёт её в клочки…»

Евгений Ихлов, член Московского либерального клуба, не отстает:

«…Забавно, но если посмотреть на русских глазами кавказцев, то люди, способные забить родную мать, чтобы получить денег на опохмелку и насилующие собственных дочерей, обожающие обокравшую и оболгавшию их власть — не под дулом автомата — для них истинно низшая раса, вавилон, закономерно обреченный на гибель. Но если делить Россию по цивилизационным рубежам, то надо отделять Москву, разделять северорусских от южнорусских (на уровне Цимлянска), отделять Сибирь…».

Ну, да… Они дельфины – мы анчоусы. Они – креативный класс, а мы – быдло… Известная песня. Но, как и дельфинов в океане, либералов и тех, что страстно желает казаться «креативным классом», не так уж много в России. Можно предположить, что их всего от пяти до десяти процентов от всех наших сограждан. Но только ли они отличаются русофобией?

10-го марта 2013 года в Перми проходили дополнительные выборы депутатов Пермской городской Думы. Кандидаты от КПРФ ожидаемо проиграли, набрав от 10 до 20 процентов голосов (http://duma.perm.ru/izbirkom/mart2013/itog_/). В кулуарных разговорах проигравшие агитаторы левацких лидеров (коммунистами господ типа Сергея Андриянова назвать не могу) жаловались: «Народ у нас плохой, не тот народ. Народ виноват, не выбирает нас, не понимает, какие мы…» Стоило, однако, нам предложить обнародовать эти высказывания вместе с фамилиями говоривших, как леваки смутились и просили этого не делать. Поэтому и не делаем.

Но факт меня задел. Активисты партии, которая на словах называет себя партией народа, позволяют себе антинародную риторику, пока кулуарную. И для них уже «народ не тот». Им народ тоже мешает.

Представители националистического политического фланга – национал-демократы, национал-социалисты и прочие национал-либералы (которых мы для точности называем псевдо-националистами для того, что бы отличать их от уважаемых нами националистов державного толка) – также дают яркие проявления русофобии.

Нацдемы, воспитанные Крыловым, Белковским и Широпаевым, регулярно размещают в интернете карикатуры на русских под общим названием «Рашка квадратный ватник». Некоторые из этих русофобских творений смотрите ниже.

Исходным местом размещения данных пасквилей  является группа ВКонтакте http://vk.com/public_rushka. А вот и сами молодые национал-демократы, продвигающие эту пакость в массы:

Уровень русофобии этих националистов зашкаливает. Таков сегодняшний либеральный и демократический национализм…

Называющий себя националистом-имперцем Владимир Кучеренко, который известен под псевдонимом Максим Калашников,  в своем ЖЖ последние два года регулярно размещает тексты о том, что «этот народ обыдлился и только элита (коги) типа Кучеренко при поддержке финансистов и промышленников возьмут власть в этой стране». Например, последнее от Кучеренко:

«Размещая эту статью у себя, с отчаянием понимаю, что в РФ выращена порода “белых чурок”, фактически тех же гастарбайтеров из Средней Азии, но русских внешне. Мои предсказания, увы, сбываются. Пришла эра НЕЧИТАЮЩЕГО, ничего не знающего быдла. Никакой демократии в будущем посему не ждите. При миллионах таких чурок придется устанавливать жесточайшую диктатуру».
(http://m-kalashnikov.livejournal.com/1491933.html)

И так далее. Примеров можно привести на огромный многотомный труд. И все это бьет по русским… На рубеже 1980 – 1990-х годов русские готовы были поверить в либеральный проект и в восторге потянулись за либеральной интеллигенцией, которая не стала скрывать своего антинародного лица. Разглядев это лицо, народ бросился к тем, кто поднял красное знамя, но за знаменем не было ни политической воли, ни подлинной любви к народу. Русские идут к националистам, которые тоже начинают называть наш народ «быдлом». Во всех секторах политического поля русским предлагают место «у параши».

Русофобия либералов понятна. Либералы в России всегда были западниками, были подключены к западной системе ценностей, в которой русофобия – непреходящая «ценность». Об этом писал некогда Павел Анненков Ивану Тургеневу:

«Нельзя быть либеральным человеком в Европе, не будучи врагом России. Либерализм и благорасположение к славянам — понятия несовместимые. Покуда так будет — Россия, хоть распинайся за цивилизацию и всеобщий мир, — она ничего другого не получит в ответ, кроме merde [кал]».

Либералы уже 20 лет считают себя элитой, высшим сословием нашей страны, время от времени называя свою опорную группу то средним классом, то креативным (патриотический рунет окрестил либеральный электорат «креаклами»). Они и являются специфической элитой, которой можно все и которая ни за что при этом не отвечает.

Способы подчеркнуть свою элитарность у либералов и их креативной паствы разнообразны по форме, но по сути сводятся именно к русофобии. Креаклы возвеличивают себя, унижая и понося русский народ, простой народ, который не может им ответить, ибо не имеет адекватных организационных и информационных возможностей, да и просто не понимает зачастую, что его унижают и уничтожают. Жестоким подросткам свойственно самоутверждаться за счет унижения безответных и подавленных. «Креаклы» и являются, по сути, большим подростком, развращаемым коллективным либеральным извращенцем.

Своей русофобией креаклово-либероидный альянс не только поддерживает свой элитарный статус, но и продолжает опускать народ в то состояние униженности и духовного бессилия (народ «упал духом»), находясь в котором, русские имеют все меньше и меньше шансов посягнуть на креаклиную элитарность. Униженный, раздробленный и деморализованный народ не понимает, кто виноват и что делать. Народ не слышит слов любви и правды от своей «интеллигенции», он лишен объединяющих символов, он не может обрести вновь то историческое достоинство, которое похитили преступники, гордо именовавшие себя либералами и демократами. Это страшное метафизическое преступление принято называть «перестройкой».

Либеральные интеллектуалы и элитарии не имеют ничего общего с национальной элитой, элитой служения народу и государству, элитой созидания и патриотизма. И все – в первую очередь, сами либералы – понимают, что они сохраняют свои элитные позиции только в условиях, когда народ морально подавлен и лишен воли к восстановлению своего исторического достоинства.

Власть либероидов в России не только явная, это не только посты и машины с мигалками. Не менее значимы те посты, которые позволяют либералам продвигать, например, платное образование, одновременно понижая качество «образовательных услуг» (если выражаться на их омерзительном языке). Или же продавливать на федеральном и региональном уровне ювенальные технологии, которые ставят права ребенка выше прав родителей, а права органов опеки выше ВСЕХ прав семей и детей! Вследствие такой образовательной и воспитательной государственной политики будущее поколение граждан страны может стать необразованным поколением «диких маугли». Либеральная экономика загоняет русских либо в большие машины низкосортного потребления (Макдональдсы и Икеи), либо вовсе в трущобы. Либеральная культурная политика делает из русских оплеванных и осмеянных людей без прошлого и будущего. А значит, русофобия – не столько эмоциональная оценка, сколько проект. Они очень хотят видеть русских «быдлом», «неумытыми рылами». Либероиды страстно конструируют «русское быдло» институциональными реформами, культурно-образовательной политикой и соответствующим дискурсом («вы быдло, вы быдло, вы быдло…» — даже такие незатейливые припевы способны конструировать соответствующие социально-культурные статусы).

Есть у русофобов и деловой интерес. Согласно заявлению Президента РФ Владимира Путина, за последние четыре месяца в Россию поступило финансирование из-за рубежа для НКО в размере около 30 миллиардов рублей. Средства эти в значительной мере идут на поддержку структур типа общества «Мемориал». Иностранцы – очень практичные люди. Они будут платить только за то, что выгодно им. Антисоветская деятельность, борьба с историей и народом, скрытая и явная русофобия являются задачей, которая выгодна иностранцам и за которую они так хорошо платят. Русофобия является, можно сказать, высшей доблестью в глазах западных спонсоров.  И она приносит русофобам значительный доход.

Определенно, русофобия находится в ядре «русской либеральной парадигмы» и одновременно помогает либералам сохранять статус-кво: власть, элитарность и доступ к денежным ресурсам. Вопрос в другом: почему русофобия не чужда левакам и псевдо-националистам? Думается, ответ связан с установленным фактом: русофобия в России не только страсть, но и власть. Существуют элиты служения и элиты отчуждения. Наша элита принадлежит ко второму типу. И обсуждаемые политические субъекты живут по правилам элиты отчуждения – чтобы властвовать, нужно превращать народ в пыль. Власть через отчуждение – неотменяемое правило, которое нутром чуют и либероиды, и леваки, и нацики. Какую бы демократичную маску они ни надевали, они борются за позиции в элите отчуждения – им не нужен народ большой, единый, волевой. Они могут видеть народ только «быдлом», потому что сборка этих субъектов осуществлялась не в парадигме служения, а в системе отчуждения. Кажется, вменяемые левые и правые политики уже должны понять: им нужно собрать контрэлиту по правилам служения – и лишь тогда оргия русофобии и вихри русской смерти будут остановлены.

Олег Луначев

 

 

Оставить комментарий

*