Об истории борьбы пермяков с переименованием улиц

Порою трудно предсказать, какого масштаба может достигнуть то или иное мероприятие, до какой степени его может раскрутить пресса и общественность. В данной статье мне хотелось бы рассказать о том, как происходила одна из наших многочисленных, но, как получилось по отклику в СМИ, одна из самых ярких акций. История полна приключений, так что запаситесь терпением.

НАЧАЛО: ПОЧЕМУ МЫ ЗА ЭТО ВЗЯЛИСЬ

      Началось всё в обыденном порядке, когда Вилисов Сергей принес пренеприятнейшее известие о том, что загадочная инициативная группа гражданских активистов расклеивает по улице Плеханова объявления, предлагающие жителям вернуть их родной улице, вот уже 90 лет носящей имя мыслителя-марксиста, историческое название «Биармская» (в своё время очень недолго бытовавшее). В расклеенных листовках сообщались сомнительные исторические сведения о мифической стране Биармии, звучали призывы хранить историческую память и передавать её потомкам.

Борьбу с переименованием улиц под руководством Сергея мы вели уже давно. До этого летом пермская ячейка «Суть времени» совместно с молодыми активистами из КПРФ осуществляли сбор подписей против переименования Кирова и Орджоникидзе. Далее Сергей посылал запросы в Гордуму и Комитет по культуре Пермского края. Отправленные в Комитет письма с запросами пакета документов, на основании которых произвели переименования, были почему-то проигнорированы. Недавно пришлось снова намекнуть о том, что мы не оставили намерений их увидеть. Из прокуратуры же пришел ответ, мол, знать не знаем ни о каком переименовании, сами мы не местные, апосему состава преступления нет, когда будет – приходите. В декабре же 2011 г. это самое переименование улицы Кирова в Пермскую и Орджоникидзе – в Монастырскую состоялось, и оказалось, что на этот раз что-то выяснять в прокуратуре уже поздно. Чего теперь суетиться, мол, раньше надо было думать. Переименование состоялось: 1) несмотря на то, что подписи ПРОТИВ переименования были собраны и переданы в Комитет по культуре; 2) несмотря на то, что в городе уже есть одна улица Пермская (её, кстати, тоже в связи с этим бодренько переименовали); 3) и даже несмотря на то, что, согласно решению Пермской городской думы от 29.01.2008,для переименования улиц требуется соблюдение целого ряда требований, про которые наши пресловутые «переименователи» дружно забыли, обойдя процедуру чисто символически, так, по договоренности. С другой стороны, тем же летом не без нашего участия было приостановлено планируемое пермскими «десоветизаторами» и «декультураторами» переименование площади Карла Маркса в площадь Европы.

Мы прекрасно понимали, что происходящие топонимические метаморфозы – это запущенная с 2008 года машина, которая активно заработала с приездом в г. Пермь нового министра культуры Бориса Мильграма (ныне заместителя председателя Правительства Пермского края), а, вместе с ним, и известного политтехнолога, «галериста» и «культуролога» Марата Гельмана. Все эти «обновления» названий происходят по решению Совета по топонимике Пермского края, сформированного (по удивительному стечению обстоятельств) тогда же, в 2008 г., и возглавляемого пермским краеведом  В.Ф. Гладышевым.

Первым делом переименовали улицу Коммунистическую (в Петропавловскую) и улицу Большевистскую (в Екатерининскую), таким образом вычеркнув из символики городской топонимики одни из ключевых понятий советского строя. Затем город разжился Монастырской (за счет Орджоникидзе), о которой, говорят, сам митрополит попросил, после этого – Пермской, бывшей улицей Кирова, специально превращенной в пешеходную улицу а-ля Арбат и спешно переименованной к фестивалю гельмановских «декультураторов» «Белые ночи». В данном случае пренебрегли даже тем скромным требованием в уставе города, которое гласит, что новое название должно быть для данного объекта историческим.

Оказалось, что за каждым из перечисленных выше переименований стоит одна и та же загадочная личность, некая Лидия Никулина (она же Лидия Трапезникова, она же, как оказалось, Лидия Сидельникова). Лидия, личность весьма незаурядная, в разное время под разными фамилиями возглавляла те самые инициативные группы гражданских активистов, которые и подавали заявления на смену топонимических названий. При этом интригует способ подачи документов. В частности, достоверно известно, что заявление на переименование улицы Кирова в Пермскую поступило 25 апреля 2011 года от общественной организации «Новый город».

Уже 29 апреля Советом по топонимике было принято решение о смене названия. И только 21 июня 2011 г. организация АНО «Новый город» была зарегистрирована. Иными словами, за улицу Пермскую похлопотала несуществующая организация. Налицо явные нарушения. О том, как в действительности переименовываются улицы Перми, вы можете прочитать в статье Сергея Вилисова.

Однако вернемся к улице Плеханова. Почему нас заинтересовало такое, казалось бы, маловажное событие, как переименование какой-то там улицы? Прежде всего, потому, что волна переименований гармонично сочетается с «декультураторской» и «децентрализаторской» деятельностью Мильграма, Гельмана и их подельников. Той самой деятельностью, против которой мы и организовали наш всероссийский «Культурный фронт».

При этом «декультураторская» деятельность, то есть деятельность,
направленная на разрушение культурного ядра нашего народа, здесь проявляется, прежде всего, в настойчивом желании удалить все символы советского времени из бытовой жизни пермяков. Тогда как важность символики, окружающей человека в быту, отмечается многими зарубежными культурологами. Так, предполагается, что разрушение символической системы в топонимике, в отсутствии предложенных альтернатив и ориентиров, ведёт не только к пространственной, но и ценностной дезориентации людей. О значении названий городских местностей красноречиво говорит и сам Борис Мильграм.

В свою очередь «децентрализаторская» деятельность, т.е. деятельность, направленная на провокацию автономизации регионов России, в случае переименования улицы Плеханова не менее тонка. Биармия – это миф, на основе которого сегодня (не без помощи Финляндии и Венгрии) активно вскармливается сепаратизм финно-угров в Коми и Коми-Пермяцком автономном округе, входящем в состав Пермского края. Однако этот вопрос требует отдельного внимания и достоин самостоятельной публикации.

Иными словами, для нас переименование улиц – это один из компонентов мильграмовской деятельности, направленной на «модернизацию» сознания жителей Перми, по стечению обстоятельств выбранной в качестве своеобразного испытательного полигона.

КАК ЭТО БЫЛО

Столкнувшись с очередной попыткой обойти законную процедуру введения топонимических новшеств, мы решили отреагировать на это безобразие, организовав совместно с молодыми активистами из КПРФ Комитет за сохранение советских наименований улиц, а также расклеив и разбросав собственные листовки:

В этих листовках мы извещали людей о планируемом переименовании и о том, что организованный нами Комитет проведет собственный опрос. Кроме того, в листовках была указана информация о сроках проведения нашего опроса и о том, как будет выглядеть наша анкета, и как её нужно будет заполнять. Мы призывали жителей Плеханова поучаствовать в нашем опросе, выразить СВОЕ собственное мнение, которым «переименователи», как водится, не поинтересовались. Стоит отметить, что уже сразу после начала разноса листовок, Сергею Вилисову стали звонить обеспокоенные жители. Некоторые из них предлагали свою помощь в опросе. Многие выказывали своё недовольство инициативой «блюстителей исторической справедливости» и негативно отзывались в адрес «переименователей», не забыв при этом пожаловаться на путаницу с «новонареченными» улицами Екатерининской и Петропавловской. Позвонила нам и сама Лидия Никулина-Трапезникова-Сидельникова, при этом разразилась рядом нецензурных и нелицеприятных высказываний, в частности, о членах нашего Комитета, а также о Советском союзе и его жителях. Знакомство состоялось, а первое, негативное, впечатление о «переименователях» в дальнейшем находило только подкрепления.

Совершенно неожиданно для нас расклеенные и разнесенные по ящикам листовки дали небывалый резонанс в прессе. Сперва пермский правозащитник Денис Галицкий опубликовал у себя в блоге, мол, кургиняновцы, конечно, молодцы, с переименованием вот, как и я, борются, да жаль, что на позиции защитников советского. Затем информация попала в пермские СМИ и начала активно тиражироваться (о размахе этого тиража судите по числу публикаций, собранных в группе Комитета за сохранение советских наименований

С Сергеем, номер телефона которого был указан в листовке, связались журналисты и взяли интервью:

Первым сюрпризом для нас стало то, что ещё до наступления объявленного срока, с которого должен был стартовать опрос, нам позвонила жительница многострадальной улицы, сообщив, что наши опросчики к ней уже приходили и что она расписалась «против». Складывалась интересная ситуация: наши активисты ещё за дело не взялись, а кроме нас подписи «против» никто не собирает. Зато собирают подписи «за», и делает это инициативная группа Лидии Никулиной. В ответ на такую новость мы распространили новую партию листовок с предостережением жителей и просьбой быть внимательными к
заполняемым бланкам.

Вторым сюрпризом оказался звонок одного из жителей улицы, который сообщил о том, что поймал мошенницу, обманным путем собиравшую подписи, и отвел её в полицию. Там лейтмотивом речей мошенницы было «нас тут много таких ходит, почему одну меня в милицию?» На следующий день в том же участке встретились наш герой, активисты «Сути времени» и Лидия Никулина со своей командой. В течение всего разговора мошенницы поливали грязью Советский союз и его жителей и твердили про «историческую память», что интересно, выявив при этом отсутствие даже элементарных знаний по истории досоветской России. После этого пойманная жителем Плеханова сборщица подписей, очевидно по наводке своей старшей товарки, написала на него заявление, мол, избил, ударил в грудь. При этом справку о побоях предоставили уже через 5 дней после инцидента (более полный вариант истории).
Оклеветанный житель подал, в свою очередь, иск о защите чести и достоинства. Мы условились следить за развитием событий, за судьбой нашего героя и, в случае возникновения эксцессов, готовы подключить к этому общественность.

В субботу, 17 марта, мы начали наш опрос, разделившись на группы и
распределившись по домам. Каждую из пройденных квартир мы отмечали в своих списках. В те квартиры, в которых на момент обхода никого не было дома, заходили в другое время в течение недели. В опросных листах
просили в соответствующей графе словами указывать «за» или «против».
Жители открывали, многие из них ожидали нас и радовались, что мы до них дошли, с готовностью вносили свои данные в опросные листы. Взволнованно спрашивали, зачем же это нужно – переименовывать их родную и привычную Плеханова в некую Биармскую, которую и произнести-то, не сломав язык, невозможно. Одни возмущались, мол, чего же плохого им, «переименователям», сделал известный мыслитель-марксист. Другие
спрашивали нас, чего это мы за Плеханова заступаемся, если он был против революции в России. Ругались, что администрации города делать больше нечего, как улицы переименовывать, что будто бы денег больше тратить некуда. Активно благодарили за то, что мы удосужились поинтересоваться их мнением и настоятельно просили передать свои негативные отзывы инициаторам «биармизации».

Следующим сюрпризом для нас стало обнаружение листовок, озаглавленных как «Пермяки, осторожно, злое движение!», о содержании которых вы можете судить сами:

Особенно чудесно в этом контексте смотрелось «Гоните прочь опросников!» Т.е. «переименователей» гнать не надо. Если вас будут спрашивать, чтоб вы расписались за Биармскую, то тогда можно. А коли пойдут страшные молодые люди из злого движения – всем в засаду – они же пиарятся за ваш счет!

Опрос завершили 25 марта, собрав в итоге 1297 подписей, зайдя в 80% квартир, расположенных в домах по Плеханова, и опросив в каждой из них как минимум по одному человеку. В итоге «против» переименования высказались 97% жителей, тогда как «за» Биармскую  — 3%. Данные
систематизировали, обработали, опросные листы откопировали, подшили и предоставили в Комитет по культуре Пермского края, сопроводив письмом, в котором требовали: 1) соблюдения законности процедуры переименования; 2) включения представителей «Комитета за сохранение советских наименований улиц г. Перми» в состав Комитета по топонимике администрации города, возглавляемого краеведом В.Ф. Гладышевым; 3)
извещения наших представителей о каждом новом заседании Комитета по топонимике г. Перми. В настоящее время ожидаем ответа.

Интересно, что на волне интереса к нашей деятельности пермская газета «Ва-Банкъ» решила инициировать собственный опрос, пригласив жителей звонить и писать на почту, выражая своё мнение по поводу переименования улицы Плеханова. По результатом этого опроса 90% пермяков высказались против Биармской, 10% — за.

К ЧЕМУ МЫ ПРИШЛИ

На пятницу, 30 марта, назначили пресс-конференцию, на которой присутствовали представители движения «Суть времени», а именно Сергей Вилисов, руководитель Комитета за сохранение советских наименований улиц, Игорь Гаранин, руководитель нашей экспертной группы и Гурьянов
Павел; депутаты Гордумы и Законодательного собрания от КПРФ – А.Ю. Солодников и Г.Э. Кузьмицкий; жители улицы Плеханова: Олег Караев, задержавший мошенницу, и Мария Каткова, вызвавшаяся помочь нам с проведением опроса; а также 8 журналистов. На пресс-конференции были озвучены основные моменты, касающиеся предыстории нашей деятельности, формата проделанной работы, самого процесса проведения опроса, мнений политиков и жителей г. Перми, результатов нашей деятельности, а также наших дальнейших планов.

Вилисов Сергей подытожил выступления, сообщив прессе о том, что в настоящее время подготавливается иск в прокуратуру о незаконности переименования улиц Орджоникидзе и Кирова, а также о том, что «Комитет за сохранение советских наименований улиц г. Перми» переформатируется в «Комитет за сохранение исторического наследия», целью которого будет защита Советского прошлого от очернения и наших героев – от диффамации. И первой акцией в рамках работы данного комитета станет появление И.В. Сталина на улицах г. Перми. Последнее сообщение вызвало опасливый интерес журналистов, однако написать об этом решилось только одно издание, да и то в соответствующей статье попыталось выставить наше объявление угрозой либо шуткой агрессивных коммунистов, а нашу деятельность — бесполезной и нелогичной (кстати, это был (!) единственный отзыв такого рода). Что ж, признаться, мы, пермяки из «Сути времени», будем рады увидеть лица журналистов, когда они убедятся в том, что мы всегда выполняем свои обещания.

      После конференции информационное пространство пермского интернета заполнилось статьями о результатах нашего опроса и связанных с ним событиях (смотрите здесь подборку).
Интересно сравнить: во время нашей деятельности по противодействию «оранжевой» революции в России пресса, как правило, старалась либо замолчать, либо высмеять наши действия. Так было ровно до того момента, пока мы не собрали митинг в 200 человек, чем удивили общественность. В ответ пресса удивила нас, публикуя информацию о «антиоранжевом» митинге только в нейтральном ключе, без примеси необъективного негатива. В
случае работы по улице Плаханова СМИ также среагировали на народные чаяния и были, можно сказать, на нашей стороне.

Пресс-конференцией дело не кончилось, и наших представителей пригласили выступить в первой передаче т.н. «общественного телевидения», которого успело вытребовать себе движение «белых лент» в Перми в период своей активности. Сергей Вилисов выступил настолько ярко, что затмил собою всех остальных гражданских активистов, «заставляющих власть шевелиться»:

После этого Сергея пригласили на передачу «Есть повод» на УралИнформ-ТВ, где он выступил, в своём, неповторимом, стиле раскрыв суть проблемы:

Эфир оказался довольно интересным и накаленным. Люди звонили и во время передачи, и даже после того, как она завершилась. Стоит отметить, что предварительно мы распространили по улице Плеханова листовки, сообщавшие о результатах опроса, о предпринятых нами мерах и о том, что наш представитель будет в условленное время гостем в передаче на УралИнформ-ТВ. Соответственно, жители могли узнать полную информацию о нашей деятельности из этого эфира.

Также недавно прошел радиоэфир по проблеме улицы Плеханова на “Эхо Москвы” в Перми, где выступали депутать Гордумы от КПРФ А.Ю. Солодников, В.Ф. Гладышев, краевед и наш главный «переименователь», а также великолепная Лидия Никулина-Трапезникова-Сидельникова. На этой передаче Лидия Никулина разражалась потоком сладких эмоционально-убедительных речей, а В.Ф. Гладышев и вовсе намекнул о том, что злые коммунисты пишут ему на телефоны угрожающие СМСки и всячески притесняют. Хотя конкретно из нашего Комитета В.Ф. Гладышеву никто даже ни слова не говорил, ни по телефону, ни как-либо ещё. Так что неизвестно, о каких “злых коммунистах” речь. Если бы мы всерьез воспринимали слова пермского краеведа, то сейчас мучились бы вопросами: если не мы, то кто, если мы, то как?
Вообще стоит отметить, что В.Ф. Гладышев начинает повышать свою активность и стал чаще появляться в эфире. Пока трудно предугадать, к чему это приведет.

ИТОГО

Нетрудно видеть, что небольшая акция получила чрезвычайно широкий информационный размах. Причины этого до конца не ясны и требуют дальнейшего анализа. Давайте же теперь оценим, каковы итоги этой нашей акции, каковы результаты, выводы и полученный опыт.

  1. Нет никакой корреляции между значимостью вопроса и степенью его освещения в СМИ. Соотношение может быть чрезвычайно различным.
  2. Все-таки немалая часть информационных служб действительно реагирует на общественное мнение и, в случае, если это общественное мнение обладает достаточной силой, переходит на его сторону. Так было, в частности, с митингом на Поклонной горе.
  3. Кто бы мог представить, что проблема переименования одной-единственной, не такой уж и советской, улицы может уходить корнями так глубоко?
  4. Мы на собственном опыте убедились, насколько активны «переименователи»-«десоветизаторы».
    И эта потрясающая настойчивость не может не удивлять. Так, буквально несколько дней назад к нам поступили сведения о планируемом переименовании следующей советской улицы. Поэтому, если мы, используя поддержку горожан и апеллируя к соблюдению законов, не остановим начавшийся и набирающий обороты процесс, будет переименован ВЕСЬ центр города.
  5. Порою действительно не знаешь, что именно найдет ответ в умах и сердцах людей. Ведь они так активно и массово, практически всей улицей, включились в процесс, казалось бы, не связанный непосредственно с их материальной жизнью: это не ЖКХ, не молочная кухня, не пособия и не что-либо в этом роде.
  6. Не стоит недооценивать такой способ распространения информации, как разноску листовок по ящикам. Более того, есть предложение попробовать использовать этот метод для подготовки почвы при проведении наших опросов АКСИО с разносом анкет по домам.
  7. Наши люди не пассивны. Если они видят, что их мнение может быть услышано, что кто-то может встать на защиту их интересов, они способны заявить о себе.
  8. Мы теперь знаем, что, если хочешь нажить себе врагов, смело можешь организовывать инициативную группу для переименования какой-либо улицы )).

Пермская ячейка движения “Суть времени”,
http://eotperm.ru
http://vk.com/eot_perm
http://eot-perm.livejournal.com/
https://twitter.com/#!/eotperm
http://www.facebook.com/groups/360124630681461/

 

Оставить комментарий

*