Хроники «Мемориала»

Рубрика: Политическая война

6 февраля 2013 года ряд некоммерческих организаций (НКО) направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на так называемый «закон об иностранных агентах» (ФЗ № 121-ФЗ от 20 июня 2012 года). Несмотря на то, что в настоящее время этот закон не применен ни к одной из организаций-заявителей, он может их коснуться самым непосредственным образом.

Кроме того, принятый в конце 2012 года закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» приостанавливает деятельность финансируемых гражданами или организациями США некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории РФ или реализующих проекты и программы, представляющие угрозу интересам РФ. Вероятно, именно в связи с этим законом НКО, подавшие жалобу в ЕСПЧ, поспешили заявить, что они не только «не являются чьими-либо агентами», но и вообще «не занимаются политической деятельностью». В список организаций, обратившихся в Страсбург, входит Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Из названия данной организации, прямо не следует, что она осуществляет непосредственную политическую деятельность, однако публичные мероприятия её филиала в Перми свидетельствуют об обратном.

Стоит сразу сказать, что в Перми аж целых два «Мемориал»: молодежный и обычный. Юридически — это разные организации, но по факту разницы между ними нет, т.к. руководят ими одни и те же лица. Об их значительной роли в пропаганде специфической «культуры толерантности» в Перми мы уже писали, не менее интересна их роль в региональной политике. Следует ли считать политической деятельность, связанную с выборами в органы власти? Несомненно.

26 апреля 2010 года Пермский Мемориал и Молодёжный Мемориал провели пикет против отмены выборов мэра Перми.

Пикет против отмены выборов мэра Перми.

3 декабря 2011 года общество «Мемориал» опубликовало заявление в поддержку Ассоциации «Голос»

19 декабря 2011 года «Мемориал» делает очередное заявление, в котором объявляет прошедшие парламентские выборы несправедливыми, и требует проведения новых: «России нужны новые выборы»

22 декабря 2011 года молодежный «Мемориал» организует пресс-конференцию «Пикеты и митинги в современной России: риски и эффекты, жертвы и победители». Обратите внимание: не научно-практическую конференцию, а именно пресс-конференцию Алексея Козлова, «теоретика и практика в области права на свободу собраний» (специалиста по уличным протестным акциям), приехавшего в Пермь для проведения двухдневного семинара по своей основной теме.

А 24 декабря 2011 года «Мемориал» принял участие в митинге «За честные выборы». Речь идет не об участии отдельных граждан в «свободном собрании», а именно об участии организации, которая вышла на митинг со своей символикой.

На фото председатель пермских мемориалов Роберт Латыпов с фирменным флагом

В январе 2012 года пермский «Мемориал» собирает подписи для выдвижения в качестве кандидата на пост президента РФ Григория Явлинского, о чем смело сообщает в очередном обращении:

«Мы считаем, что Григорий Явлинский должен быть в списке кандидатов на пост Президента России. Поэтому Пермский “Мемориал” обращается ко всем своим сторонникам помочь в сборе подписей для выдвижения Явлинского. Поставить свою подпись можно до 15 января в офисе нашей организации…»

Особенно удивляет заявление «России нужны новые выборы». Откуда общество, занятое проблемами исторической памяти, получило компетентность и авторитет выносить экспертные суждения по текущей политической ситуации? Вероятно, оттуда же, откуда оно получает финансирование. Стоит отметить, что в связи с принятием законов «об иностранных агентах» и «О мерах воздействия…», данная организация прекратила (по крайней мере, публично) заниматься проблемами выборов. Принятые законы поставили перед организациями типа «Мемориала» выбор: либо активная и публичная политическая деятельность, либо зарубежное финансирование. Впрочем, «Мемориал» создавался под политическую деятельность иного (не столь откровенного) характера – антисоветскую и антигосударственную пропаганду.

Сергей Вилисов

 

 

Оставить комментарий

*