Симуляция протеста: “Социальный марш” в Перми

Рубрика: Политическая война

В центре Перми 3 марта прошел так называемый «Социальный марш», если быть точным не прошел, а простоял в течение 30 минут. Организатором данного флэшмоба выступило пермское отделение Координационного Совета протестных действий, руководит которым Анастасия Мальцева. По всей видимости, мероприятие было приурочено к очередной оранжевой вакханалии с одноименным названием, прошедшей в Москве днем ранее.

Призывы на страничке мероприятия «ВКонтакте» гласили: «Да социальным гарантиям! Нет политическим репрессиям!» Собственно, вот и всё. А вы думали, что политика – это что-то такое сложное и заумное? Сразу вспоминается Жириновский: «Каждому мужику по джипу, каждой бабе по мужику».

На мероприятии собралось около 40 человек, в основном местные леваки: собственно организаторы – КС, а также РСД, РКРП, КПРФ, ЛКСМ и какие-то то ли анархисты, то ли антифа, которых мне опознать не удалось. Отметим также, что Анастасия Мальцева не только руководит КС, но и является членом РСД и помощником депутата Законодательного Собрания Пермского края от КПРФ Е.Р. Желобовича.

Открыл митинг некто Вадим: «Товарищи, сегодня мы проводим митинг как завершающий этап нашей жилищной региональной конференции, посвященной защите жилищных прав граждан. Митинг под названием “Да социальным гарантиям. Нет политическим репрессиям”».

Мужчина, вы о чем? Далее он рассказал, что идет повсеместное наступление на права граждан, вводятся грабительские общедомовые нужды, растут цены. Да кто бы спорил, так оно и есть, но затем оратор рассказал о наступлении на политические права, о преследовании активистов и завершил все следующей фразой:

«Если мы будем молчать, то этот произвол никогда не прекратиться. Поэтому наша жилищная конференция выработала свою позицию по ключевым жилищным и политическим вопросам и приняла ее в своей резолюции».

Отлично, только причем здесь «Социальный марш»? Далее слово взял гость из Ижевска Андрей Коновал, который также хвалебно отозвался о прошедшей жилищной конференции и рассказал о планах устроить в апреле по всей стране масштабные акции протеста.

«Рано или поздно мы, действительно, сможем выйти и так ударить по этой системе, коррупционной системе, что власть будет вынуждена сдавать позиции, и уходить, и меняться. И уходить, будут уходить эти люди со своих постов», — сказал Андрей.

Куда уходить будет власть? Как меняться?

«Поэтому мы говорим сегодня: долой такую систему власти! Да здравствует конституционный принцип! Долой “Единую Россию”!» – завершил свое выступление гость из Ижевска.

Если с «Единой Россией» все понятно, то кто-нибудь объяснит мне, как связаны между собой «Долой такую систему власти» и «Да здравствует конституционный принцип»? А сейчас власть не конституционна, что ли? А кричать «долой власть», какой бы она ни была, это конституционно? Затем слово взял член КПРФ Алексей Бессонов, выступивший с резкой критикой реформ 90-х годов и деятельности правозащитных организаций. Также Алексей Борисович назвал Конституцию России «суперавторитарной», высказался против коррупции, сравнил Россию с древним Римом, где власть узурпировал Юлий Цезарь, которого впоследствии убили демократичные заговорщики:

«Но тогда нашелся Брут и группа заговорщиков в парламенте, которые его убили. 26 ножевых ранений! Где наши Бруты, которые наведут законный порядок и дадут стране другую конституцию? Я это могу!» – завершил свое выступление Алексей Бессонов.

Следующим слово взял еще один активист из Ижевска Олег Васильев, который высказал мнение, что митинги – это далеко не самый эффективный способ борьбы и он очень рад, что прошла жилищная конференция. А чего вы тут собрались тогда? Подвести итоги жилищной конференции? Затем выступили еще два человека, рассказав о проблемах, с которыми они столкнулись в сфере жилищного законодательства, и призвав всех активней объединяться. На этом выступающие закончились, и Вадим, сообщив, что гостям из Ижевска надо успеть на автобус, предложил закончить митинг и зачитал резолюцию:

«Митинг 3-го числа “За социальные гарантии и против политических репрессий” выступает за то, чтобы власти прекратили наступление на жилищные, социальные и политические права граждан. Остановили всяческое преследование по политическим взглядам и освободили всех находящихся в заключении политических заключенных, а дела по политическим мотивам прекратили».

Резолюцию участники митинга приняли единогласно.

Надписи на транспарантах: “Власти жуликов и воров не позволим перейти к политическим репрессиям!”, “Путин! Перестань шить дела и возврати дух Вышинского в могилу!”, “Свободу девчонкам Pussy Riot изобличивших фарисеев!”, “В лагерях политические значит диктаторским сапогом растоптана конституция!”

До сих пор меня терзает вопрос: к чему все это? Для чего было устраивать данное мероприятие? Выдвинуть требования к власти? Выдвинули. Что конкретно выдвинули? Прекратить гонения и освободить всех политзаключенных? И что должна сделать некая «власть», которую здесь все требовали свергнуть, получив столь содержательную резолюцию? Как связаны между собой жилищная конференция, революция, конституция и политические репрессии? И, в конце концов, в митинге участвовали практически одни «левые», те самые, которые постоянно твердят о необходимости обращаться к широким народным массам, о борьбе пролетариата против угнетения. Вот с этим вы собрались обращаться к народным массам? Маразм местных оранжистов не знает предела. Неспособность выдвинуть конкретные политические требования говорит о крайней маргинализованности данной политической группы. Симуляция протеста – вот единственное, на что они способны, причем симуляция настолько бездарная, что процесс окончательного загнивания их маргинальной тусовки становится очевидным. А как следствие, становится очевидным их скорый уход в политическое небытие.

Сергей Вилисов

 

 

Оставить комментарий

*