Под маской национализма. Партия «Новая сила» в Перми

Рубрика: Русский путь

Идеология русского национализма известна с XVIII века. Русские мыслители и философы в прошлом с определенной продуктивностью развивали и прорабатывали теорию и практику русского национализма. При этом русский национализм исторически всегда имел имперскую направленность, поддерживал территориальную целостность страны и развивал империю как единственное пространство, в котором народы, населяющие Россию, имели возможность жить и развиваться. Такой национализм принято называть имперским, и он является мощной и конструктивной идеологией патриотического спектра.

1ilia

К сожалению, сегодня русский национализм в большой мере заражен вирусом либерализма и западничества. Многие люди, называющие себя националистами, одновременно отрицают русское имперское прошлое и будущее, вещают о «сильном федерализме в России» (как господин Валерий Соловей), об «иностранном протекторате над Россией» (как Константин Крылов и господин Белковский) или о «семи русских республиках» (как господин Широпаев). Все эти предатели русского народа, его истории и будущего являются национал-демократами, по сути – либероидами, которые надели маски националистов. Предателями они являются как по факту отрицания и глумления над русской историей, русской имперскостью, русским духом, так и по факту их восхищения Западом и всем, что с ним связано.

Всерьез обсуждать теоретические выкладки национал-демократов не имеет смысла. Однако это не значит, что не нужно обсуждать конкретные действия нацдемов. Ибо эти конкретные действия, начиная с высказываний или публикаций разного рода лидеров и заканчивая уличными массовыми акциями, могут иметь вполне реальные и разрушительные последствия для страны.

В настоящей статье мы рассмотрим некоторые высказывания и деятельность в Перми незарегистрированной партии “Новая сила”. Эта партия, по словам одного из ее пермских активистов Романа Субботина, имеет “правую консервативную идеологию”. Председателем партии является Валерий Соловей, известный национал-демократ, профессор МГИМО. Сайт МГИМО даёт следующую справку: Валерий Соловей — выпускник исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; работал в РАН, “Горбачев-фонде”; в 1995 г. прошел стажировку в Лондонской школе экономики и политических наук; автор и соавтор 4 монографий, нескольких десятков научных статей по истории и политике России и нескольких сотен газетных публикаций, доктор исторических наук. Одновременно Валерий Соловей очень часто публикует свои материалы на сайте национал-демократов nazdem.info и сайте АПН, которым руководит господин Белковский, рупор национал-либерализма в России. Очевидно, что Валерий Соловей личность неоднозначная и интересная. Чего стоит сочетание работы в “Горбачев-фонде” и заботы о русском народе.

 

Валерий Соловей

 

17 декабря 2012 года Валерий Соловей в пермском доме журналистов представил прессе региональное отделение партии (видеозапись встречи см.: http://www.uitv.ru/news/2012/12/17/12627/).

Господин Валерий Соловей утверждает, что страну ждет количественно более сильный и качественно совершенно иной рост протестной активности, по сравнению с зимой 2011 – 2012 гг. То есть Валерий Соловей прогнозирует в скором времени серьезнейший политический кризис. Правда, он не уточняет, что послужит причиной этого кризиса. Ведь зимой 2011 — 2012 гг. проходил общегосударственный выборный цикл и поводы для протестов разного рода можно было отыскать или придумать, привязав уличную активность к повестке выборов. Однако в ближайшем будущем общегосударственных выборов не предвидится, а будут проходить только местные выборы. Неужели именно местные выборы Валерий Соловей считает подходящим поводом для количественного и качественного протестного роста? Маловероятно, ибо местные выборы будут проходит в регионах и в разное время, а протестная активность российской провинции традиционно низка и связана часто не с выборами, а с конфликтами на национальной и криминальной почве. Вероятно, именно эти конфликты одновременно с радикализацией протестных групп и могут привести к росту протестной активности.

Можно предположить, что провокациями такого рода конфликтов, раскачкой ситуации и национальной напряженности и будут заниматься нацдемы и региональные отделения партии «Новая сила». Потому так уверенно и говорит Валерий Соловей о росте протеста, что он помнит завет Алексея Навального «Я не жду протест, я его организую». Не этот ли деструктивный сценарий готовит для русских национал-либераст Валерий Соловей?

Далее Соловей предлагает власти «спасительный» вариант: “перевести протест в более конструктивное русло”, а именно – провести досрочные парламентские выборы. Неужели Валерий Соловей считает, что его микропартия сможет выиграть какие-либо выборы через год-полтора? Не верим.
Досрочные парламентские выборы в настоящих условиях грозят лишь усилением политического кризиса. Собственно, только раскруткой кризиса и заняты белоленточники, в том числе нацдемы.

Валерий Соловей либо решительно не способен прогнозировать ситуацию, в чем я искренне сомневаюсь, либо не дает честного прогноза в своих публичных выступлениях. Валерий Соловей своими предложениями к власти ведет власть и страну в тупик, одновременно работая на более сильный политический кризис, который может быть смертельно опасен для русского народа, интересы которого Соловей так настойчиво пытается отстаивать на словах. Такова сущность нацдемовщины – словами о «нуждах русского народа» прикрывать дела по уничтожению большого русского дома.

В такой нестабильной и размытой выборной ситуации, при таком количестве конкурентов, очень маловероятен успех новоиспеченной малочисленной партии «Новая Сила» на каких-либо выборах в обозримом будущем. А вот совместными усилиями подогреть протестные настроения эти микропартии смогут достаточно успешно, ведь проигравших на выборах микропартий будет подавляющее большинство. Для этого перманентного протеста и создает свою микропатрию господин Соловей и подобные господа.

Говоря о своей партии, Соловей называет ее «партией национального большинства», то есть партией русских людей, которых в РФ большинство, согласно последней переписи населения. Пользуясь такой примитивной казуистикой, разного рода нацдемовские объединения присваивают себе право говорить от имени русского народа. Таких объединений за последние годы создалось великое множество, при этом в каждом из них состоит от нескольких десятков до нескольких сотен членов по всей стране. Примером таких объединений являются «РОД» («Русское общественное движение») Крылова, «Славянская сила» Демушкина, которую запретили и после этого Демушкин, не долго думая, назвал очередной свой шедевр партстроительства словом «Русские». Вот теперь и партия «Новая сила» (сокращенно «НС») заявила, что является «партией национального большинства».

Как видим, в названии объединений, которые легко и непринужденно узурпируют право говорить от имени русских, очень часто присутствует слово «Русские» в разных его вариантах. Или же сокращенные наименования данных движений очень часто сводятся к различным сочетаниям «НС» или «СС», что недвусмысленно отсылает нас к истории Германии 30-х годов прошлого века. Видимо, руководители этих организаций забыли о тех 27 миллионах погибших (в основном, русских людей) в войне, развязанной фашистской Германией. Создатели этих структур просто так «тонко» издеваются.

Вспомним Земский Собор, организованный Пожарским и Трубецким и собранный из всех городов и от всех сословий (включая крестьян), который от имени всего народа выбрал Михаила Федоровича Романова на царство. Какие города России и каким представительством уполномочили господина Соловья представлять русский народ во власти и говорить от его имени? И может ли господин Соловей говорить от имени русского народа? Вопрос риторический, ответ очевиден.
Так же, господин Соловей фигура несравнимо менее значительная, чем, например, Лев Николаевич Толстой или Федор Михайлович Достоевский, которые своим гением, своим пониманием нутряной сущности русского народа, его чаяний и его, народного, видения будущего, заслужили свое право говорить от имени народа и направлять его в духовных и политических поисках.

В своем выступлении господин Соловей высказывает тезис, что «власть и собственность должны принадлежать национальному большинству». Если начать с собственности, то как можно сосредоточить оную в руках русского народа? Может, господин Соловей говорит о госкапитализме или вообще о социалистической форме устройства государства? Однако на сайте партии «Новая сила» указано, что Россия должна стать страной «частных собственников, крепко стоящих на ногах». Значит, если воспринимать тезис Соловья о принадлежности собственности русскому народу не как политический популизм, а как руководство к действию, то для выполнения этой задачи необходимо строго определить, кто есть русский, и переделить собственность с учетом этнического признака. Кто будет определять этническую принадлежность наших граждан и кто будет осуществлять передел собственности? Господин Соловей лично? Или он предоставит такую почетную роль молодцам в черных рубахах?

Не лучше обстоит дело и с реализацией тезиса Соловья о принадлежности власти русскому народу. Как господин Соловей намерен реализовать этот тезис? Сегрегировать кандидатов в выборные должности по национальному признаку? Или ввести аналог древнегреческого права голосования только для горожан, то есть для русских, и лишить этого права рабов, то есть граждан других национальностей? Похоже, что господин Соловей лишь очередной безответственный политик, заигрывающий с экстремистскими темами. И никакой политической новизной здесь не пахнет. Или же Соловей есть достойный наследник дела Гитлера и Муссолини?

Думается, что ни новым Жириновским, ни будущим диктатором Валерий Соловей себя не видит. Он фигура тактическая и отрабатывает понятную схему:
— заигрывая с актуальной как никогда «русской темой», он организует микроструктуру, неспособную к самостоятельной электоральной или уличной борьбе;
— микроструктуры, подобные «НС», распыляют русское большинство и вводятся в большую протестную «движуху»;
— целью «движухи» являются наращивание кризиса, делегитимация государственности, политический хаос, а далее – всё, что угодно нашим врагам, вплоть до прямой диктатуры либероидов, оккупации и расчленения России (последняя идея не чужда нацдемам).

Перманентный политический кризис грозит именно обрушением Государства Российского и утратой территориальной целостности нашей страны. Карликовые пропагандисты политического кризиса, нацепив маску национализма, делают «большое» дело – коллективное убийство исторического субъекта под именем «Россия». И они уже перешли от своих маленьких слов к маленьким делам, о которых стоит поговорить особо.

Олег Луначев

 

 

Оставить комментарий

*