«Пермь-36. Правда и ложь» Часть 10.

Предисловие
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10.


Часть 10. Другой музей

О наличии в Пермском крае рупора диссидентской пропаганды «Пермь-36», по недоразумению именуемого «музеем», известно многим. Об этом месте пишут в газетах и показывают хвалебные репортажи по ТВ. Однако в век Интернета скрывать правду становится сложнее, и рано или поздно об истинном положении вещей узнают все. Но речь сейчас пойдет не о «Перми-36». Оказывается, в Пермском крае существует другой музей, посвященный Отечественной системе исполнения наказания – это общественный музей исправительной колонии №35. Да, той самой колонии, которая входила в состав так называемого «пермского треугольника», включавшего помимо неё «Пермь-36» и «Пермь-37». В ней точно так же, как и в остальных перечисленных исправительных учреждениях, отбывали свое наказание каратели, террористы, полицаи, сектанты, диссиденты и другие особо опасные преступники.

Музей 35-й колонии располагается в Чусовском районе, недалеко от станции «Всесвятская», на территории поселка «Центральный», что образован вокруг действующей и поныне ИК-35, в которой теперь отбывают свое наказание обычные уголовники. Руководит музеем Владимир Кириллович Кургузов, подполковник внутренней службы в отставке, председатель совета ветеранов 35-й колонии. Именно с его интервью началось разоблачение той псевдоисторической пропаганды, которую ведёт АНО «Пермь-36». Помещение музея – переделанная квартира на первом этаже в обычном жилом доме. Это общественный музей, он не получает иностранных грантов и бюджетных денег, не имеет высоких покровителей и лоббистов в правительстве, туда не возят автобусами школьников и студентов, о нем вообще практически не говорят, а стоило бы. Ведь он и есть то, чем должен был стать «Пермь-36» при добросовестном подходе. Здесь не восхваляют репрессии, здесь говорят о ГУЛАГе и его жертвах, но в отличие от «Перми-36» не называют преступников «инакомыслящими», а самое главное — здесь говорят о службе, о долге и о любви к Родине.

Вся экспозиция занимает 5 небольших залов. Каждый из которых посвящен определенной тематике.

Зал №1 посвящен социально-бытовым условиям сотрудников службы в различные годы советского периода. Благодарственные грамоты, предметы быта, музыкальные инструменты и другие состовляющие повседневной жизни советского человека.

Зал №2 – об истории поселка «Центральный». Экспозиция состоит в основном из архивных фотографий, а так же предметов быта и производства, литературы.

Зал №3 посвящен истории Великой Отечественной Войны и локальным конфликтам – «горячим точкам». Форма различных родов войск, архивные фотографии, боевые снаряды, различные виды вооружения, боевые награды, все это представлено в третьем зале.


Зал №4 рассказывает нам о службе различных органов и войск начиная со второй половины XX века по настоящее время – форма, спецсредства, аппаратура, фотографии, уставы, запрещенные предметы, изъятые у осужденных: ножи, огнестрельное оружие, а также устройство тайников для их хранения.

Зал №5 повествует об истории исправительной системы в целом и в частности об ИК-35. Подробно представлена карта исправительных учреждений на территории района, архивные фотографии, форма заключенных, предметы быта и производства.

Можно долго перечислять экспонаты музея, но ничто не заменит реального живого знакомства с историей, поэтому посетить музей «Пермь-35» необходимо каждому.

 

О «Пермь-35»

После небольшой экскурсии по музею, мы побеседовали с Владимиром Кирилловичем о том, какой была ранее колония, и ознакомились с некоторыми архивными материалами, относящимися непосредственно к данному учреждению.

Владимир Кургузов: Как таковых политлагерей, у нас не было тут. Откровенно говоря, откуда оно появилось это слово, «политлагеря», честное слово, я не пойму. Раньше какие были государственные преступники? Это бандеровцы, ОУНовцы, террористы и д.р.

К примеру вот этот, пытался угнать самолет в Уфе, убил сотрудника милиции при исполнении. Фамилию уж не помню. Иванов, вроде. Какой он «антисоветчик»?

Осужденный в ИК «35», ст. 70 и 64 УК РСФСР

Ниже мы приводим некоторые фотографии из 35й колонии, сделанные в советский период:

Заместитель начальника отдела А.В. Соловьев посещает ШИЗО

Осужденный по 64-й статье (измена Родине). Кровать, одеяло, постельное белье, тумба для личных вещей и никаких деревянных нар.

Столовая ИК-35. Аналогичные были и в 36-й, 37-й колониях. Столики на 4 человека, как в кафе. Скатерти, цветы на окнах. Чистота и уют.

Осужденные самостоятельно занимались хозяйственными делами.

Рабочее место осужденного

Производственный процесс в 35-й колонии

Каратель в «Пермь-35»

Осужденные

Производственный процесс

Профилактическая беседа с осужденным

В комнате для чтения

В ШИЗО действительно грустно

Как видно по фотографиям производственный процесс в колонии был вполне обычным, точно таким же, как на любом предприятии в СССР. Нет исхудавших умирающих лиц, мебель, хорошая столовая, литература. Вполне приемлемые условия для особо опасных государственных преступников.
Так же в музее, которым руководит Кургузов, имеются контрольные карты лицевых счетов некоторых осужденных. Да-да, они получали зарплату, обычную зарплату по рабочим ставкам.

Лицевой счет Василия Стуса

Лицевой счет Марка Дымшица

Несомненно, музей 35-й колонии является очень важным объектом исторического и культурного наследия края. Только почему о нем молчат? Почему ему не оказывают поддержку краевые власти? Может быть, потому что он, в отличии от «Пермь-36», является музеем другого рода? Не проклинает историю Отечества, не призывает всех каяться и не пропагандирует превосходство фашистов над коммунистами, а наоборот призывает нас вспомнить свое прошлое, понять его, полюбить? Именно национально-патриотический характер музея Кургузова столь ненавистен либеральным деятелям, о чем мы поведаем в следующем материале. Ведь этим скромным, но при этом духовно богатым общественным учреждением руководит простой русский офицер в отставке, который не получает финансовых потоков из-за рубежа, не имеет высоких покровителей в правительстве, почти всю свою жизнь прожил на своей малой Родине в поселке «Центральный» и отдал ее служению Отечеству. Мы обязательно повторим нашу поездку в Общественный музей ФБУ ИК-35 чтобы записать новые, неизвестные факты и открыть людям правду, которая так долго заменялась лживой пропагандой.

 

Активист пермского отделения движения “Суть времени”
Сергей Вилисов

 

 

Оставить комментарий

*