Архивы за день Август 17th, 2016

Обращение к патриотической общественности по поводу «возвращения Мильграма»

Мильграм, Гельман, Чиркунов

Это заключительная часть доклада «Театр раздора: концептуальный анализ нашей культурной ситуации», представленного на дискуссионном клубе «Искания» 11 августа и посвященного ситуации, сложившейся в пермской культурной политике. С предыдущими частями можно ознакомиться здесь: 1, 2, 3


Рассмотренный в аналитическом докладе феномен «возвращения Мильграма» в перспективе может получить развитие в виде возвращения и укрепления позиций «коллективного гельмана» (этим понятием обозначаются все соратники, последователи и сторонники культурной политики Марата Гельмана). Уже в ближайшее время ситуация может развернуться по принципу политических качелей. Период политики краевого минкульта, направленной на сворачивание провального проекта Мильграма-Гельмана-Чиркунова «Пермь — культурная столица Европы», может смениться периодом постепенного возобновления данного эксперимента. И ситуация с «возвращением Мильграма» в «Театр-Театр» — это та точка, с которой может начаться обратное движение политических качелей.

Пермский культурный скандал. О некоторых политических технологиях

Джин Шарп

Это третья часть доклада «Театр раздора: концептуальный анализ нашей культурной ситуации», представленного на дискуссионном клубе «Искания» 11 августа и посвященного ситуации, сложившейся в пермской культурной политике. С предыдущими частями можно ознакомиться здесь: 1, 2.


3.1. Источники технологии

Анализ показывает, что кампания, организованная группой поддержки Бориса Мильграма, имеет явно выраженный технологический характер, а её создатель — некоторый опыт в проведении пиар-кампаний. Характер этой кампании указывает на использование технологий «ненасильственный борьбы», активно задействованных в России, например, в период зимы 2011-2012 годов во время так называемой «снежной революции» для передачи власти от консервативно-патриотических кругов, олицетворяемых действующим Президентом РФ Путиным, к либерально-прозападным кругам в виде Навального, Касьянова, Немцова, Каспарова и либерального истеблишмента.