Архивы за месяц Июль, 2016

Власть прогнулась: Мильграма возвращают

Власть прогнулась: Мильграма возвращают

Итогом работы «межведомственной комиссии» стала рекомендация оставить Бориса Мильграма «творческим лидером» «Театра-Театра», несмотря на то, что его увольнение было признано законным. Губернатор Виктор Басаргин одобрил этот совет.

Старикам тут не место? Заочный спор с режиссером «Театра-Театра»

Старикам тут не место? Заочный спор с режиссером «Театра-Театра»

Можно выделить две основные черты информационной кампании в защиту худрука «Театра-Театра» Бориса Мильграма (соратника Марата Гельмана по реализации проекта «Пермь — культурная столица Европа»). Это иррациональность и псевдодемократизм. Первое связанно с попыткой эмоции противопоставить аргументации, а вторая — с желанием либерального меньшинства приватизировать возможность говорить от лица всего общества. И они не просто пытаются говорить от лица всех, но и делают это с чудовищным высокомерием и снобизмом по отношению к другим социальным группам. Всё это вызывает у гражданского большинства всё большее раздражение и отторжение, что отражается на снижении популярности либеральных проектов, идей и партий.

СОБЫТИЯ

28 Июль 2016

Театр раздора

Борис Мильграм, фото с сайта business-class.su

Театр — это обморок жизни.
Нина Садур

А в Перми всем уже надоела очередная скандальная история, связанная с «наследием Марата Гельмана». Министр культуры Пермского края 15 июля уволил в одностороннем порядке художественного руководителя пермского драматического театра Бориса Мильграма. Это событие повлекло за собой целую цепочку других: Лия Ахеджакова и Инна Чурикова обратились в Администрацию Президента РФ с просьбой заступиться за Мильграма, статусные столичные критики (например, Павел Руднев) вдруг обнаружили, что пермский драмтеатр едва ли не лучший театр страны, а председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин обратился к губернатору Пермского края с просьбой разобраться в ситуации. В итоге от исполнения обязанностей отстранен министр Игорь Гладнев; впрочем, и Мильграм пока в должности не восстановлен. Необычайный резонанс рядового события — ротации кадров в провинциальном драмтеатре — заставляет задуматься. И внимательно присмотреться к очередному пермскому казусу.

Об одном крымском мифе

Краснокаменка, Феодосия-13, Кизилташ

Этим летом побывал в Крыму, в Феодосии. Окинул взглядом оккупанта новые провинции Мордора, так сказать.

В ходе внезапной проверки обнаружил в Симферополе ряд монархических рекламных щитов: пару, кажется, с Николаем II и пару, вроде бы, с Екатериной II — не успел рассмотреть. Зато на въезде в Севастополь меня встречал улыбающийся Ленин с вопросом «Ну как вам при капитализме?» (очевидно, креатив КПРФ — как обычно, «свежий»).

Так вот, поскольку Крым наш, и многие стремятся там побывать в связи с этим, да и вообще — считаю, полезно будет рассмотреть один миф, который буквально каждый экскурсовод впаривает туристам, чей маршрут проходит в окрестностях Феодосии.

Басаргин и «коллективный гельман». Политический аспект увольнения Мильграма

Увольнение художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма, который вместе с Маратом Гельманом реализовывал в Перми проект «Пермь – культурная столица Европы», развернулось в настоящее столкновение двух культурных концепций, двух политических парадигм. Действующие лица, используемые технологии и странная логика событий (когда увольнение руководителя одного из подведомственных учреждений приводит к временному отстранению от должности министра культуры региона), означают глубокую политическую подоплеку происходящих процессов в преддверии сентябрьских выборов.

В Перми продолжается сбор подписей против ювенального закона

Пермское отделение «Родительского Всероссийского Сопротивления» продолжает участвовать в всероссийской акции родительского протеста по сбору подписей к Президенту РФ против ювенального закона № 323, которым введены разрушительные для российской семьи нормы. В Перми пикет и сбор подписей пройдет 23 июля в субботу с 14:00 по 16:00 напротив здания по ул. Ленина, 66 (НИИУМС).

Почему Мильграм боится открытой дискуссии?

Бывший художественный руководитель «Театра-Театра» Борис Мильграм отказался участвовать в телевизионной программе, посвященной его увольнению, когда узнал, что у него будет оппонент. В четверг сотрудник телеканала РБК-Пермь Антон Шибанов пригласил меня поучаствовать в записи пятничной итоговой программы, в которой хотели обсудить ситуацию с увольнением Мильграма. Я уже давал короткий комментарий телеканалу об этой ситуации и меня пригласили выступить, как представителя стороны, считающей, что увольнение худрука «Театра-Театра» логично.

Увольнение Мильграма как составляющая федерального тренда культурной политики

В 2012-2013 гг. в России стал формироваться новый политический тренд – «укрепление суверенитета», отразившийся на всех сферах жизни общества. Повлиял он и на культурную политику, что отразилось в работе и создании Основ и Стратегии государственной культурной политики. Знаковым феноменом смены этого тренда стало увольнение Марата Гельмана. Именно Гельман вместе с Борисом Мильграмом и Олегом Чиркуновым запустили в 2008 году в Пермском крае так называемый «Пермский культурный проект» («культурную революцию»). Гельман потерял свою должность спустя год после отставки Чиркунова с поста губернатора. Мильграм остался руководить Пермским драматическим театром, продолжая реализовывать пермский проект внутри отдельно взятого государственного учреждения.

Совещание о театре

20 июля в Пермской краевой детской библиотеке им. Л.И. Кузьмина состоялось совещание, на котором представители общественности обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг «Театра-Театра». Напомним, что 15 июля министр культуры Пермского края Игорь Гладнев отправил в отставку художественного руководителя театра Бориса Мильграма.

Люди комментируют увольнение худрука «Театра-Театра»: «Мильграм-Мильграм, прощай-прощай!»

Несмотря на выходные дни, помимо Марата Гельмана многие пермские СМИ очень активно поддержали Бориса Мильграма в его информационном противостоянии с краевым Минкультом. Напомню, что министр культуры Пермского края Игорь Гладнев накануне уволил художественного руководителя Пермского драматического театра. В ответ Мильграм назвал увольнение «сведением счетов» и «личной местью». Одному из пермских СМИ Мильграм заявил, что «слово теперь за зрителями»: «Если им нравятся наши спектакли, нравится моя работа, они должны заявить об этом».

Действительно, интересно, что думают об увольнении Мильграма жители Прикамья, например, читающие местные интернет-издания. Наибольшее количество комментариев люди написали к новостям по этой теме на портале 59.ru. Под материалом «Минкульт: Борис Мильграм уволен из Театра-Театра» на данный момент оставлено более 50 комментариев, подавляющее большинство из которых написаны в поддержку решения Минкульта уволить Мильграма.

Ещё одно щупальце «коллективного гельмана» обрублено

Главный соратник Гельмана по «пермской культурной революции» Борис Мильграм 15 июля был уволен министром культуры Пермского края Игорем Гладневым. Несколько лет назад именно Гладнев уволил скандального галериста Гельмана, но его щупальца продолжали шарить по Перми в поисках неосвоенного бюджета. В своё время эти щупальца безвозвратно пожрали миллиарды рублей под видом осуществления «Пермского проекта». Данный постмодернистский культурный эксперимент закончился провалом, а деньги были растрачены на тусовочные мероприятия — фестивали, выставки и форумы. Вместе с Гельманом за этот провал должен нести ответственность и его главный соратник и помощник — Борис Мильграм. Но никакой ответственности они не понесли. Более того, Мильграм в 2012 году был назначен Художественным руководителем Пермского драматического театра (переименованного Мильграмом в «Театр-Театр»), где он продолжил экспериментировать за бюджетный счет, вступив в жесткую конфронтацию с краевым Минкультом.

Родители Пермского края, пришло время объединяться и сопротивляться!

Съезд Родительского всероссийского сопротивления

Родители Пермского края!

Несмотря на наши с вами протесты, на протест уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, на заявление Патриаршей комиссии от 3 июля 2016г., Президент России Владимир Путин подписал антисемейные законы.

Согласно новым нормам Уголовного кодекса, шлепки и подзатыльники от близких, не причинившие никакого вреда здоровью ребёнку, могут караться лишением свободы до двух лет без возможности примирения сторон. С последующим лишением родительских прав.

Кто принимает законы против родителей?

Кто принимает законы против родителей?

Известный журналист Аркадий Мамонтов в связи с принятием Госдумой антисемейных законов напомнил, что депутат Павел Крашенинников — автор поправок, дискриминирующих семью — ранее фигурировал в его передачах про педофилов:

В Перми прошли пикеты с требованием отозвать сенаторов Климова и Шубина из Совета Федерации за поддержку антисемейного закона

отозвать Климова и Шубина из СФ

Сегодня, 4 июля 2016 г. в Перми активисты Родительского Всероссийского Сопротивления провели одиночные пикеты с требованием отозвать представителей Пермского края Андрея Климова и Игоря Шубина из Совета Федерации за поддержку антисемейного закона. Пикеты проходили с 9.00 до 11.00 напротив Законодательного собрания и администрации губернатора.

ИСКАНИЯ

4 Июль 2016

Технологии против гуманизма

Технологии против гуманизма
Изображение с сайта santient.deviantart.com

Кто бы не хотел иметь больше интеллекта, силы, красоты, здоровья и долголетия? А представьте, что медицинские и прочие технологии дошли до того, что всё это можно получить просто так, в качестве подарка прогресса. Без изнурительных тренировок, упорного обучения, правильного питания, усилий по самоорганизации, самоограничению, самосовершенствованию. Соблазнительно, не правда ли? Возведение этого соблазна в абсолют, выдвижение его в качестве важнейшей цели существования человека составляет ядро целой современной идеологии, получившей название «трансгуманизм». И хотя она начала оформляться еще в 60-х годах XX века, ее расцвет мы наблюдаем именно сегодня, в эпоху бума высоких технологий.

Где отставки?

Павел Астахов

Павел Астахов подтвердил, что подал заявление об отставке. А ведь один из немногих вменяемых «правозащитников»… Разумеется, я к Астахову отношусь хорошо — и сразу это оговариваю. Есть две парадигмы детской правозащиты: просемейная и ювенальная. Первая исходит из того, что детство должно быть семейным, вторая — из того, что семья является чуть ли не главным источником угроз для ребенка. Астахов более или менее последовательно защищал семейное детство, борясь с бэби-боксами, ювенальной юстицией и секс-просветом (секс-просвет тоже вещь глубоко антисемейная). Я, в принципе, вряд ли во всем и всегда за «традиционные ценности», но в вопросах защиты детей — однозначно за них, за ребенка в семье. Да, я считаю, что родитель, применяющий ремень, лучше, чем отсутствующий родитель. (Но я лично против ремня.) Поэтому, со всеми оговорками, я поддерживаю Павла Астахова, ибо он занимал ту же позицию, чем очень досадил сторонникам ювенального подхода, объявивших джихад «семейному насилию».

ИСКАНИЯ

3 Июль 2016

Политическая библиотека: «Одиссея»

Политическая библиотека: «Одиссея»

В гениальной поэме Гомера есть одна композиционная загадка. К основной сюжетной линии, повествующей о героических странствиях Одиссея, как бы искусственно пристёгнута линия Телемаха – несчастного сына героя, бессильного перед обстоятельствами его судьбы. Телемах ищет своего отца, пока Одиссей возвращается к сыну. Одиссей находит своего сына, а Телемах – в каком-то смысле – так и не находит отца. Эта трагическая не-встреча Одиссея и Телемаха является узловой точкой объективного смысла поэмы Гомера.

Пермяки против памятной доски Маннергейму

Пермяки против памятной доски Маннергейму

2 июля представители пермского отделения движения «Суть времени» выразили своё недовольство в связи с установкой в Санкт-Петербурге памятной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму, устроив серию одиночных пикетов.

Таким образом, пермяки присоединились к проходящей по всей России серии одиночных пикетов против установленной этой доски. Россияне организуют мероприятия у местных памятников и монументов, посвящённых Героям Великой Отечественной войны.