В июне состоялось весьма примечательное для пермского здравоохранения событие. Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения провёл второй форум «Гралевские чтения» (первый был в прошлом году), посвящённый памяти, сохранению и преумножению традиций Ф.Х. Граля, основоположника Пермского муниципального здравоохранения. Доктор медицины и хирург Йенского Университета, Граль, приглашенный губернатором Перми Модерахом в 1797 году, прослыл в народе «святым доктором» и оставил о себе неизгладимую память своим идеальным бескорыстием и высоким человеколюбием. В рамках чтений состоялась весьма примечательная дискуссия о том, как восстановить доверие между пациентом и врачом, которая вылилась в разговор о судьбе нашей медицины.
Архивы за месяц Июнь, 2016
28 Июнь 2016
27 Июнь 2016
Пикет и сбор подписей в Перми против антисемейных законов
Пермское отделение «Родительского Всероссийского Сопротивления» присоединилось к всероссийской акции родительского протеста по сбору подписей к Президенту РФ против ювенальных законопроектов № 953369−6 и № 953398−6 как разрушительных для семьи.
В Перми пикет и сбор подписей прошли 26 июня в воскресенье у кинотеатра «Октябрь» и парка им. Горького. В сборе подписей приняла участие лидер родительского объединения в защиту молочных кухонь и прав многодетных семей Людмила Ёлтышева.
25 Июнь 2016
Десоветизация: правда уголовно наказуема
Законодательное мракобесие дошло до того, что нам грозит настоящая десоветизация с уголовными последствиями для несогласных.
24 Июнь 2016
Здравоохранение СССР и царской России в цифрах
![]() |
Продолжаем сравнивать темпы развития России при Николае II и при большевиках.
Один из читателей прошлой статьи возмутился «некорректностью» сравнения 13 летнего периода, предшествующего Первой мировой, с 13 годами перед Великой Отечественной. Дескать, при Николае II не было HDTV антибиотиков, а большевики только за счет них и сумели снизить смертность. Это не так.
23 Июнь 2016
Пермский Минздрав: умирать и вызывать скорую только по нормативам!
Фиксировать на одном участке не более 11 вызовов скорой помощи и не более 1 смерти в неделю рекомендовало Министерство здравоохранения Пермского края в рассылке по Пермским больницам. Вчера об этом писало «В-курсе», потом рассказал телеканал «Рифей», а сегодня с утра сюжет уже показали по РЕН ТВ.
22 Июнь 2016
А впереди была великая Победа…
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Война, которая ставила под угрозу не только возможность существования нашего государства, но и жизнь нашего народа. Война, в которой нам нужна была только победа. Война, которая покрыла славой русское оружие. Война, которой будут постоянно гордиться потомки победителей.
Сегодня предвоенный период и начало войны устойчиво ассоциируется с несколькими штампами, которые нам навязываются уже многие годы. Например: СССР не был готов к войне, накануне нападения руководство СССР отвергало возможность нападения, сразу после нападения глава государства растерялся и был готов чуть ли не капитулировать.
20 Июнь 2016
Пермь присоединилась к общероссийской акции против антисемейных законов
Сегодня в Перми и по всей России прошли пикеты против принятия очередных антисемейных законов.
«Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) провело одиночные пикеты перед всеми основными городскими и региональными СМИ чтобы привлечь внимание журналистов и горожан к опасности.
Угроза исходит от двух законопроектов, которые Госдума планировала рассматривать 21 июня в третьем чтении: № 953369−6 и № 953398−6.
Законопроекты, которые, по изначальному замыслу, должны были вывести некоторые незначительные преступления из разряда уголовных, на деле ведут к дискриминации и демонизации семьи.
20 Июнь 2016
Как вывернуть наизнанку замысел Президента и Верховного суда. Технология принятия антисемейных законов
Недавно пермский уполномоченный по правам детей Павел Миков, известный своей радикально-ювенальной позицией, дал интервью в эфире радиостанции «Эхо Перми». В очередной раз оказалось, что «народ не тот». Видите ли, согласно опросу, 85% сегодняшних взрослых подвергалось в детстве «насилию» со стороны родителей, а 75% признались в применении «насилия» к своим детям. И так — «из поколения в поколение», причитает чиновник. Весь наш народ — дремучие варвары, и всех нас надо срочно перевоспитывать — такой вывод делает Миков.
(Как будто это помешало СССР победить фашистов, или создать свою фундаментальную науку, или запустить в космос человека. Как будто это у нас процветают педофилия и разные другие извращения, возведенные в норму. Как будто это в России граждане массово сдают своих стариков в дома престарелых.)
Можно было бы пропустить мимо ушей очередной мимолетный наезд на семью со стороны «защитника детей». Но дело в том, что он произошел на фоне очередной масштабной атаки на семью со стороны депутатов Госдумы.
20 Июнь 2016
Всероссийская акция. Пикеты против законопроекта, криминализирующего семью
21 июня 2016 года Госдума в третьем чтении может принять законы, криминализирующие основную опору государства — семью. Законами, в случае их принятия, будет создана беспрецедентная по своей несправедливости система, при которой семья будет считаться местом, опасным для проживания не только детей, но и самих взрослых — близкие родственники по закону приравняются к хулиганам и экстремистам!
В связи с этим, активисты пермского отделения общероссийской организации защиты семьи «РВС» выходят на одиночные пикеты против принятия этих законопроектов (№ 953369−6 и № 953398−6).
17 Июнь 2016
Роскомнадзор предупреждает: методичка иностранных агентов опасна
Роскомнадзор опубликовал экспертизу скандального методического пособия «Изучение в школе истории сталинских репрессий», изданного, как пишут сами авторы, на деньги Евросоюза.
16 Июнь 2016
КПРФ и Зюганов. Пиар на плагиате
КПРФ в лице Зюганова продолжает маниакально цепляться за ворованное название «Дети России — детям Добасса». Название это он украл у всех тех 250 школ России и их учеников, которые приняли участие в данной акции, организованной РВС.
15 Июнь 2016
Пришло время понимать
В прессе продолжается дискуссия о судьбе музея «Пермь-36». Сначала бывший заместитель директора музея по науке Григорий Саранча дал газете «Звезда» феерическое интервью. Затем Юлия Баталина, колумнист, написала по мотивам интервью колонку в интернет-журнал. Так получилось, что оба «эксперта» навязчиво обсуждали мою скромную персону, приписывая мне — выпускнику истфака, какое-то время сотрудничавшему с пресс-службой музея, — то любовь к 1937 году, то культ министра госбезопасности Виктора Семёновича Абакумова. Полагаю, это даёт мне право принять участие в развернувшихся дебатах.
13 Июнь 2016
«А вот если бы не Революция…»
Считаю, одним из лозунгов Дня Победы должен быть такой: «Без 7 ноября не было бы 9 мая!» Однако есть несогласные. Дескать если бы не Революция, то Николай II справился бы не хуже Сталина. Да чего уж там — лучше бы справился!
В прошлой статье на эту тему мы уже показывали, как «хорошо» справлялся Николай II по сравнению с другими странами. Теперь надо сравнить с СССР. Все мы, вроде как, знаем, каких результатов достигла советская власть, стартовавшая по многим параметрам в гораздо худших условиях. Но без конкретики всегда остается пространство для фантазий, поэтому давайте сравним темпы роста некоторых показателей при Николае II и при Сталине.
10 Июнь 2016
У иностранных агентов пополнение — ПГП
Минюст опубликовал сообщение о включении в реестр иностранных агентов «Пермской гражданской палаты» (ПГП).
Напомним, что ПГП — это та самая НКО, которая публикует у себя на сайте статьи о том, как было бы хорошо отделить Кавказ, и которая до 2013 года существовала почти исключительно на деньги зарубежных фондов. Возглавляет эту ПГП один из главных защитников другого иностранного агента — «Перми-36» — Игорь Аверкиев (автор мечтаний об отделении Кавказа). Именно эта «правозащитная» ПГП набросилась весной на родительский митинг в защиту прав семьи, продемонстрировав лишний раз свою сущность.
7 Июнь 2016
Пермские общественники выступили на VII Уральском демографическом форуме против рынка в соцполитике
2-3 июня 2016 года в Екатеринбурге прошел VII Уральский демографический форум с международным участием «Динамика и инерционность воспроизводства поколений в России и СНГ». Форум проводился при поддержке Законодательного собрания Свердловской области, его учредителями выступили семь российских ВУЗов и общественная организация «Форум женщин Урала». Мероприятие проходило на территории Института экономики УрО РАН.
7 Июнь 2016
Рыночные подходы к семейной политике
Доклад председателя пермского отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» Алексея Мазурова, зачитанный в рамках тематического направления «Семья как субъект социальной политики в России» на VII Уральском демографическом форуме с международным участием «Динамика и инерционность воспроизводства поколений в России и СНГ».
Вопрос о том, что нам принесет реализация рыночных подходов к семейной политике является весьма злободневным. Можно сколько угодно верить или не верить в рынок, но то, что ему не место в некоторых областях человеческой жизни – наверное, с этим никто не будет спорить.
6 Июнь 2016
Вышел 36-й номер газеты «Суть времени – Пермь»
Открывает этот номер статья Ильи Роготнева о выходке крымского прокурора Натальи Поклонской, которая прошла в «Бессмертном полку» с иконой Николая II. «Носители накаленно-белой (радикально антикрасной) идентичности всегда начинают с патриотизма, а заканчивают покаянием. Из Крыма активно сооружают плацдарм белого реванша и полигон проекта «Покаяние».
5 Июнь 2016
Враг моего врага…
Сегодня многим очевидно, что созданием ИГИЛ (запрещеного в РФ) занимались те же силы, которые в своё время спланировали и осуществили операцию «Циклон», в рамках которой активно спонсировали афганских моджахедов через пакистанскую межведомственную разведку ISI. В результате этих вливаний на свет появилось не самое миролюбивое исламистское движение «Талибан» и крупнейшая международная террористическая организация «Аль-Каида» (оба образования запрещены в РФ). Позже Штаты поспешили «исправить» содеянное и под предлогом борьбы с терроризмом на долгие годы утвердились в афганских провинциях в укреплённых военных базах, походя увеличив производство опиума до 90% от мирового и спровоцировав бум смертности от наркомании, которая превышает жертвы от всех наших военных действий в Афганистане (к вопросу о «бесполезности» этих действий). На 2016 год США по-прежнему дислоцируются в некоторых афганских провинциях и не оставляют попыток влиять на геополитический расклад в регионе.
4 Июнь 2016
Котова и законопроект о запрете «бэби-боксов». Борьба за здравый смысл
На информационном портале НеСекретно был опубликован комментарий Елены Котовой — одного из главных инициаторов внедрения «бэби-боксов» (специальных ящиков для анонимного подкидывания детей) в России, которая пообещала закрыть свой фонд, если будет принят закон об их, ящиков, запрете. Комментарий свой она дала в связи с состоявшейся 1 июня пресс-конференцией на тему «Законодательство о «бэби-боксах». Быть ли закону о запрете «бэби-боксов» на территории Российской Федерации?». На этом мероприятии было сделано важное заявление о том, что практика использования ящиков в России может быть запрещена законодательно.
2 Июнь 2016
Ответ на жалобы «либералов»
Бывший пресс-секретарь музея «Пермь-36» Антон Исаков ответил в своем блоге на интервью Григория Саранчи (недавно уволенного замдиректора мемориального комплекса по науке). А также на заметку Юлии Баталиной.
На критику Саранчи, который утверждает, что делал пресс-секретарю замечания по содержанию его публикаций, Антон Исаков привел фрагмент их переписки, где бывший замдиректора по науке называет «говнюками» прежнее руководство мемориального комплекса из АНО «Пермь-36» (которую признали иностранным агентом и отстранили от управления музеем):