Архивы за день Сентябрь 9th, 2015

Результаты социологического опроса жителей Чусового о путях выхода из кризисной экономической ситуации в городе

Рубрика: Пермское информбюро

Фото из личного архива директора ЧМЗ 1973-1995г.
Губайдуллина И.Н.

В августе 2015 года активисты движения «Бессмертный цех» и Комитета развития Чусовского металлургического завода (ЧМЗ) провели социологический опрос с целью изучения мнения жителей Чусового о том, каким они видят выход из сложившейся в городе  кризисной ситуации. В ходе подготовительной стадии к опросу было выявлено, что среди чусовлян пользуются популярностью идеи большего контроля со стороны государства за деятельностью предпринимателей, большее доверие к государственной форме собственности, нежели частной, идеи жёсткого соблюдения запланированных графиков строительств, выпуска и сбыта продукции, симпатии к Советскому периоду истории (60-70-е годы) как времени расцвета Чусового и Чусовского металлургического завода.

«Они что, извращенцы?»

Выставка
Фото Алексея Старкова

Научно-практическое совещание «Гражданское общество и политика памяти в современной России», проходившее 5 сентября в Пермской краевой библиотеке, посетили сторонники и лоббисты скандально известной автономной некоммерческой организации (АНО) «Пермь-36». Среди прочих прозвучало восклицание Игоря Аверкиева (директора «Пермской гражданской палаты» и постоянного спутника американских консулов): «Они не создавали музей оуновцев, предателей, шпионов и т.д. Они что, извращенцы?..» Речь шла о руководстве АНО. Надеюсь, эта статья даст ответ на данный вопрос.

Каяться и проклинать: современный дискурс о советском прошлом

Выступление на круглом столе «Гражданское общество и политика памяти в современной России»

В 1986 году на экраны вышел фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», в притчевой форме осмыслявший сталинистское и «застойное» прошлое. Кинопритча рассказывала о том, как пройти покаяние за прошлое. Фильм с сочувствием показывал разрывание могил и поругание мертвых, повинных в «репрессиях». Фильм показывал, как благородно окончить жизнь самоубийством внукам держателей человеконенавистнического режима. «Если дорога не ведет к храму, то зачем нужна эта улица?» — этот бессмысленный вопрос (дорога может вести к больнице, к колодцу, к театру, к дому, к выезду из города), обставленный символическим кадрированием, подчеркивал, что выкапывания трупов и самоубийства есть акты духовные, пролагающие дорогу к Храму.

Первым делом самолёты!

Рубрика: Родительское сопротивление

Школа №114

Наступил сентябрь. Холодный и промозглый как прошедшее лето. Но осенний минор не испортил настроения учеников, радостно устремившихся первого числа в свои школы. Улицы Перми наполнились молодыми, улыбчивыми лицами, звонко смеющимися кучками первоклашек.

Внимание, опасность! Мужчина в семье!

Рубрика: Родительское сопротивление

На днях просматривала печально известную методичку «Правило нижнего белья», которую наш детский правозащитник Павел Миков то собирается распространять в школах с 1 сентября, то не собирается (когда начинают задавать вопросы), то вдруг опять собирается. В исходном пособии «Правило нижнего белья», предложенном Советом Европы и призванном научить детей 3–7 лет распознавать «домогательства на сексуальной почве», присутствует довольно много сомнительных пунктов. Многие из этих тезисов неоднократно обсуждались обеспокоенным родительским сообществом и были квалифицированы как действия по разрушению семейного уклада и раннему развращению детей.