Архивы за месяц Август, 2014

Литовское покаяние

Рубрика: Историческое достоинство

Марш неонацистов в Литве
Марш неонацистов в Литве

К нам в редакцию пришло письмо, в котором говорилось, что бывшие жители Кудымкарского района (в частности, деревень Галяшер и Велва), ныне граждане Литвы, некие Генюс Балюкевичус и Стасис Чирба обратились в администрацию Кудымкарского района с просьбой организовать 30 октября 2014 года (в День памяти жертв политических репрессий) проведение марафона по маршруту следования в 1945 году 120 депортированных литовских и польских семей. Маршрут: ст. Менделеево — д. Галяшер Ошибского сельского поселения (около 150 км.).

59.ru разжигает

Рубрика: Родительское сопротивление

20 августа пермский сайт 59.ru в весьма провокационной манере поднял проблему украинских беженцев. О том, что провокация удалась, свидетельствует хотя бы цифра в более чем 250 комментариев под статьей «Детям из Украины нашли места в детсадах Перми». Новость начинается с того, что 600 детей-беженцев «утрамбовали» (слово-то какое!) в образовательные учреждения Прикамья. Цифра немаленькая, она сразу сбивает c толку, но не нас с вами (мы понимаем, что образовательные учреждения – это отнюдь не только детсады). Далее в статье уточняется, что дошкольников устроено 280 человек «от трех до семи лет». И снова цифра пугающая, но только если не задумываться, что речь идет о масштабах всего края.

Пермь -36 проверяют на причастность к реабилитации нацизма

Рубрика: Пермское информбюро

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю проводит проверку деятельности музея «Пермь-36» на его причастность к реабилитации нацистских преступников. Основанием для проверки стало заявление, поступившее в правоохранительные органы после выхода в эфир на телеканале НТВ передачи «Профессия репортёр», посвященной деятельности музея. Напомню, что в апреле этого года Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за реабилитации нацизма. Сразу всех разочарую: ничего музейщикам не грозит, так как проверяемые факты имели место быть зимой 2013 г., т.е. за год до принятия закона. И никто ничего бы не узнал и не поднимал бы в очередной раз вопрос о том, что в «Перми-36» отмывают нацистов, если бы… Если бы вызванная на опрос (в рамках материала проверки по обращению граждан) Татьяна Курсина, бывший руководитель АНО «Пермь-36», сама не слила всё в СМИ с перепугу. А пугаться ей есть из-за чего.

РУССКИЙ ПУТЬ

24 Август 2014

Константин Крылов – жрец и прорицатель

20 августа Константин Крылов, лидер незарегистрированной “Национальной демократической партии”, разместил в своем “Живом журнале” следующий текст. Поводом к написанию послужил флаг Украины, размешенный хулиганами на высотном московском здании:

В связи с ликвидацией Стрелкова (в каком смысле – мы пока не знаем, но будем всё-таки надеяться на лучшее), появлением в конституции ЛНР аналога 282-й статьи и, наконец, победного украинского флага над московской высоткой я решил ещё раз напомнить общественности свои старые прогнозы“.

Флаг Украины, размешенный хулиганами на высотном московском здании

«Новая газета» не устает писать о «Перми-36»

Рубрика: Политическая война

Концерт на форуме «Пилорама» в «Перми-36»

Вышел очередной материал о злоключениях Автономной некоммерческой организации “Пермь — 36″. В материале рассказывается о том, как благородно и правильно все было устроено на месте кучинской колонии. Дескать, музейщики и их консультанты бережно относились к предметам быта политзоны (и понастроили новоделов, понаставили стендов пропагандистского содержания, какие-то рисунки бывших заключенных и проч.), как хорошо взаимодействовали государство и гражданское общество (краевые власти под руководством Олега Чиркунова передавали средства некоммерческой организации, а она делала, что хотела), какие хорошие люди создавали и опекали музей (оправдывающие бандеровцев и “лесных братьев” и борющиеся с “мифом о Победе”).

Травля командиров

Рубрика: Политическая войн

Александр Ходаковский, полевой командир Донецкой народной республики и Валерий Болотов, глава Луганской народной республики
Александр Ходаковский, полевой командир Донецкой народной республики и Валерий Болотов, глава Луганской народной республики

Война в Новороссии сопровождается информационным противостоянием. Причем линии этого противостояния проходят не только между сторонниками бандеровцев и сторонниками ополчения, но и между различными группами радеющих за Донбасс.

Хроники пятой колонны: капитуляция «Перми-36»

Рубрика: Политическая война

Редакция газеты «Суть времени — Пермь» продолжает следить за деятельностью пятой колонны в Пермском крае, а так же присуждать особо отличившимся почетные места в ежемесячном конкурсе им. Игоря Аверкиева «Национал-предатель». По итогам июля лауреата первой степени удостоился Виктор Шмыров, директор автономной некоммерческой организации «Пермь-36».

СОБЫТИЯ

12 Август 2014

Вышел 14-й номер газеты «Суть времени — Пермь»

14-й номер газеты «Суть времени — Пермь»

Несмотря на то, что половина номера посвящена ситуации в Новороссии, на передовице мы разместили материал, который считаем очень важным для Перми, — «Ядро пермской культуры». Серия материалов о пермских музеях техники будет продолжена. Кроме того, Илья Роготнев написал небольшую рецензию на книгу Захара Прилепина «Обитель». Бурному и скандальному завершению истории псевдомузея «Пермь-36» посвящены два материала: «Пермь-36. Музей бандеровских друзей» (разбор письма украинских «интеллектуалов» в защиту любимого заведения, адресованного губернатору Пермского края), и «Хроники пятой колонны: капитуляция «Перми-36».

Пропала Идея. О новом романе Захара Прилепина

Рубрика: Культурный фронт

Обложка книги «Обитель»

Захар Прилепин – выдающийся современный русский писатель. На этих трех эпитетах я настаиваю: Прилепин – выдающийся, современный, русский.

Роман его носит крайне, на мой взгляд, неудачное название «Обитель». Действие происходит в Соловецком лагере во второй половине 1920-х годов. Боялся, что будет скучно: что местами Прилепин будет оправдывать большевистские репрессии, местами – их клеймить. Лично я от этой темы ничего не ожидаю – весь спектр оценок, кажется, известен заранее. А Прилепин вообще репрессии не оценивает. Они для него данность, трагическая данность. Имена крупных политиков той крупной эпохи (например, Ленина и Троцкого) в романе попадаются часто, но они лишены идеологического наполнения напрочь. И вообще роман какой-то внеидеологический. И это закономерно.

Ядро пермской культуры

Рубрика: Культурный фронт

Экспонаты музея авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума им. Швецова
Музей авиации и космонавтики Пермского авиационного техникума им. Швецова

Культурный эксперимент в Перми, можно сказать, прекращён. Его главный и наиболее одиозный идеолог Марат Гельман покинул город, а оставшееся «наследие» потихоньку сворачивается и переформатируется. Однако, как мы увидели на примере фестиваля «Белые ночи-2014», слетевшая гельманская мишура оголила внутреннюю пустоту и отсутствие внятных альтернатив, предложить которые не смог ни Общественный совет по культуре при губернаторе Пермского края, ни чиновничий аппарат.