Архивы за месяц Сентябрь, 2013

За нашу свободу?

Не так давно побывал на выставке, организованной АНО «Пермь-36» в краевой библиотеке им. А. М. Горького. Выставка достаточно скучная, как и любое пафосное самолюбование, но на некоторых фрагментах хотелось бы остановиться.

СОБЫТИЯ

26 Сентябрь 2013

Суть времени против переименования улицы Окулова

Выступление пресс-секретаря пермского регионального отделения движения “Суть времени” Павла Гурьянова на телеканале ГТРК «Пермь» по поводу попыток переименования улицы Окулова

НАРОДНАЯ ТРИБУНА

26 Сентябрь 2013

Пермская деревня. Фотоотчёт и размышления

Современные антисоветские российские СМИ практически не уделяют внимание состоянию села и деревни. Сделаем это силами простых граждан. Предлагаю фотоотчёт о недавней своей поездке по северу края.

Переправляемся на пароме на правый берег Камы.

СОБЫТИЯ

19 Сентябрь 2013

Ветеранские организации Перми и депутаты вступились за Степана Окулова.

Ветеранские организации сразу трех районов города Перми выступили в защиту улицы Окулова. Советы ветеранов Ленинского, Дзержинского и Мотовилихинского районов обратились в департамент культуры и молодежной политики администрации города Перми с просьбой оставить за улицей Окулова нынешнее наименование, а память Николая Мешкова предлагают увековечить любыми иными способами.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА

18 Сентябрь 2013

Дело о «Новом городе»

Рубрика: Политическая война

Мы много раз указывали на нарушения и на использование  различных грязных приёмов, которыми практически во всех случаях сопровождалась смена названий пермских улиц. Сегодня у нас достаточно материала, чтобы подробно остановиться на одном из таких эпизодов.

НАРОДНАЯ ТРИБУНА

17 Сентябрь 2013

Письма о библиотеке. Письмо второе


Антикритика и «сердца моего боль»

От редакции. Мы продолжаем публикацию писем о судьбах библиотеки. Первое письмо на такую, казалось бы, непопулярную тему вызвало широкий общественный резонанс. Мы получили массу позитивных и негативных откликов. Что показывает отрадную тенденцию: проблемы библиотеки и книжной культуры в целом обществу небезразличны. На этот раз автор письма не просто продолжает свои размышления на заявленную тему, но и старается ответить на некоторые отзывы. Так получилось, что наше интернет-издание стало едва ли не единственной площадкой, на которой библиотеки ведут открытый диалог на острейшие темы. Мы решились опубликовать этот, по сути, очень личный диалог автора со своими коллегами, поскольку он, как нам кажется, дает яркое свидетельство об атмосфере, в которой приходится работать специалистам по библиотечному делу.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА

12 Сентябрь 2013

Постсоветская топонимика: кому выгодно?

Рубрика: Политическая война

Многие граждане, не особо интересующиеся политикой, склонны все беды объяснять жаждой наживы и воровством чиновников. Конечно, представители власти, будучи сами подвержены давно насаждаемому культу потребления, дают поводы думать именно так. С другой стороны, им помогают их «оппоненты», вроде Алексея Навального, которые в популистских целях абсолютизируют значение казнокрадства, и отмахиваются от любых разговоров о ценностях и каких-либо «высоких материях» (как точно подметил в своей статье интернет-журналист businessmsk). Однако, за банальными воровскими инстинктами одних, всё же нередко видны непростые мотивы других, мотивы более высокого уровня. В том числе видны они и в делах, связанных с переименованием улиц.

Улица Коммунистическая (Эспланада) в 1960-е годы

Вышел третий номер газеты “Суть времени-Пермь”


Представляем вашему вниманию статью Сергея Вилисова “Топонимическая война”, опубликованную в третьем номере газеты “Суть времени-Пермь”. Полностью третий номер можно прочитать в pdf: http://eotperm.ru/issue/eot3.pdf

 

Топонимическая война

«Улицу Окулова переименуют в Мешкова», «Совет по топонимике рассмотрит этот вопрос в сентябре» – такими заголовками пестрели все СМИ Перми этим летом. Данная весть мало кого обрадовала, но подавалась она так, будто ее ждал весь город. Оно и понятно, ведь переименование улиц в Перми поставлено на поток и проходит не абы как, а по всем правилам политтехнологической науки. Точнее было поставлен на поток, пока год назад движение «Суть времени» не остановило этот бессмысленный процесс, во время попытки переименовать ул. Плеханова в Биармскую. Тогда, по результатам проведенного опроса, против переименования высказались 97% жителей ул. Плеханова. Казалось бы, после такого позорного поражения переименователям стоило бы угомониться, но не тут-то было – очередной атаке подвергся герой Первой мировой войны, комиссар Перми Степан Окулов. И опять опрос показал разгромные результаты: 86% жителей улицы Окулова не поддерживают переименование.

СОБЫТИЯ

9 Сентябрь 2013

Обращение к главе администрации города Перми в защиту “Ордена Ленина”

9 сентября 2013

Главе администрации города Перми
А.Ю. Маховикову

 
 

Уважаемый Анатолий Юрьевич!

 

16 августа на Октябрьской площади начался незаконный демонтаж почетного знака «Орден Ленина» (скульптурной композиции, изображающей реальный орден, которым город был награжден в 1971 году за выдающиеся трудовые достижения). По поводу этой ситуации в СМИ появился Ваш комментарий: «Я распорядился направить обращение в прокуратуру и полицию». Требуем сообщить информацию о результатах проверки этого вопиющего случая вандализма в центре города. Почему до сих пор важный для всех пермяков исторический символ города не приведен в порядок?

НАРОДНАЯ ТРИБУНА

8 Сентябрь 2013

Выборы посреди заросшего поля, или Спектакль для вымирающих

В прошедшие выходные поездил я по северу Пермского края — по Соликамскому и Чердынскому районам.

Березники натурально под землю уходят. Из-за провалов разобраны здания у самого заводоуправления Уралкалия.

СОБЫТИЯ

4 Сентябрь 2013

Отчуждение исторической памяти

Рубрика: Культурный фронт

Совсем недавно черной краской были нарисованы свастики на памятнике “Павшим в борьбе против колчаковских банд в 1919 г.”, расположенном по улице Борцов Революции. На прошлой неделе я отправил обращение в МВД и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с осквернением памятного знака и принять необходимые меры по поиску неизвестных, совершивших этот акт вандализма. Подобные разрушительные действия в отношении памятников, надгробий, мемориалов происходят по всей стране, складываясь в определенную тенденцию. В чем же причина этой распространяющейся эпидемии беспамятства?