Архивы за месяц Август, 2013

Страсти по библиотеке

Рубрика: Пермское информбюро


МБУК ОМБ выходит в интернет…

26 августа 2013 г. на информационно-аналитическом портале «Суть времени — Пермь» было опубликовано письмо Е. Воробей о плачевном состоянии библиотек города («О том, что такое МБУК ОМБ и как оно отреформировало библиотеку номер один»).

30 Август 2013

Всероссийская акция 1 сентября — выставка детского рисунка «Дети России – время знать»

 
1-ого сентября, в день знаний, напротив здания по ул. Ленина, 66 (НИИУМС) c 11-30 до 15:00 на открытом воздухе будет проходить выставка социокультурного проекта-исследования детского рисунка «Дети России – время знать». Аналогичные выставки пройдут в этот же день по всей стране. Организаторами акции являются «Родительское всероссийское сопротивление» и общественное движение «Суть времени».

СОБЫТИЯ

28 Август 2013

«Красный» Мешков – приманка для левых?

Рубрика: Историческое достоинство

Н.В. Мешков

Что движет сторонниками переименования улиц? Большинство населения по привычке считает, что это желание «распилить» бюджетные средства. Однако, сами переименователи обосновывают свою работу строго идеологически. Так, в 2008 году перед повальной сменой названий газета «АиФ Прикамье» писала, что депутат Законодательного собрания Никита Белых условно поделил все улицы, представленные к переименованию, на две группы: характеризующие «политический режим» (Коммунистическая, Советская) и названные в честь «политических экстремистов и преступников» (Желябова, Хохрякова). Аналогичные рассуждения постоянно всплывают то здесь, то там, когда речь заходит об очередной попытке изменить какое-то название. Нечего улицам носить имена «убийц и палачей»!

Письма о библиотеке (письмо первое)

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА. Мы продолжаем публиковать материалы, предоставленные нашими читателями, в рубрике «Народная трибуна». Статьи принимаются по электронному адресу rogotnev05@mail.ru с пометкой «Народная трибуна».


О том, что такое МБУК ОМБ и как оно отреформировало библиотеку номер один

Библиотека оказалась едва ли не самым беззащитным институтом в сфере культурной жизни. «Оптимизация» библиотечной инфраструктуры, перевод библиотечной жизни на новые рельсы проходит незаметно, не вызывая негодования «гражданского общества». О закрытой библиотеке не напишет в своем ЖЖ Алексей Навальный, к ней не выйдут с пикетами активисты КПРФ. Между тем, сегодня главная проблема отнюдь не в состоянии библиотечных зданий, даже не в унизительной зарплате библиотекарей, речь должна идти о самом существенном, стратегическом компоненте библиотечного дела – о фондах наших библиотек.

Орден Ленина между прошлым и будущим

Рубрика: Пермское информбюро

16 августа жители Перми стали свидетелями того, как на Октябрьской площади начался демонтаж почетного знака «Орден Ленина» – скульптурной композиции, изображающей реальный орден, которым город был награжден в 1971 году за выдающиеся трудовые достижения. Оказалось, что территория, на которой установлен «Орден», принадлежит отелю «Прикамье», подавшему заявку на демонтаж. Взорвался негодованием пермский интернет, о варварском обращении с почетным знаком стали сообщать СМИ.

Доктор исторических наук об атаках на историю

Рубрика: Историческое достоинство

Это заключительная часть интервью с Михаилом Григорьевичем Сусловым, доктором исторических наук, профессором кафедры общей отечественной истории Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Она касается войны, которую ведут разнообразные силы с историей нашей страны.

Ответ более 36 тысяч респондентов на вопрос: «Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны».

Пермский проект: вопросы и ответы

Рубрика: Культурный фронт

Пермский культурный проект имени Марата Гельмана длился в Перми около пяти лет. Два последних года я подробно анализировал происходящие в культуре процессы, задавал вопросы главным идеологам, предлагал открытые дискуссии. Но никаких внятных ответов на мои (и других оппонентов) высказывания так и не последовало. После отставки Гельмана с поста директора музея современного искусства PERMM, его немногочисленные почитатели так и не смогли хотя бы четко обозначить то новое, что они боятся потерять. Сегодня, когда волна скандалов и эмоций спала, пришло время спокойно и взвешенно подвести итоги эксперимента под названием «Пермский проект».

Жители улицы Окулова сказали «Нет» переименованию.

Рубрика: Пермское информбюро

С 8 по 19 августа 2013 г. активисты движения «Суть времени» провели опрос жителей ул. Окулова об их отношении к переименованию её в ул. Мешкова. В результатах опроса представлено мнение жильцов 51% квартир жилых домов, расположенных по ул. Окулова. Против переименования высказались 86%, за – 11%, указали свой вариант или испортили бланк – 3% опрошенных. Статистическая погрешность опроса не превышает 10%.

Результаты опроса вместе с подписными листами сданы в департамент культуры и молодежной политики г. Перми.

Столичная модернизация — ситивизор вместо ордена Ленина. Администрация Перми одобряет

Рубрика: Пермское информбюро

16 августа разгорелся скандал вокруг незаконного демонтажа памятника «Ордена Ленина». В информационных сводках фигурировали три субъекта скандала: Администрация города Перми в лице сити-менеджера Анатолия Маховикова, отель «Прикамье», на территории  которого находится памятный знак, и московская фирма «Лазурит» — заказчик (спонсор) работ по демонтажу. До сегодняшнего дня все три субъекта уходили от ответственности за демонтаж по причине мощного общественного резонанса вокруг этого события среди жителей Перми. Анатолий Маховиков рвал на себе рубаху за “важный для всех пермяков” орден Ленина, грозил разрушителям полицией и прокуратурой. В ответ представители отеля и заказчика работ удивлялись и называли инициатором демонтажа администрацию города. Сегодня администрация города прояснила ситуацию и свою позицию по этой скандальной и запутанной ситуации.

Минус на минус = плюс

Рубрика: Историческое достоинство

Исторически сложилось так, что за  яростным антикоммунизмом и настойчивой «десоветизацией» (под которой ныне понимают очернение образа СССР и «выдавливание» советских стереотипов из сознания жителей России) всегда явно или неявно маячит фашизм. Подробно исследуя деятельность последовательных «десоветизаторов», непременно обнаруживаешь попытки косвенной либо непосредственной реабилитации фашизма. Источники такой закономерности кроются в глубинной, принципиальной противоположности этих двух идеологий. Противоположности, получившей свое наиярчайшее воплощение во время Великой Отечественной войны.

Двойные стандарты в культуре

Рубрика: Культурный фронт

Ещё одна иллюстрация на тему двойных стандартов наших «историков», которые ненавидят всё советское, но ко всему до- и постсоветскому готовы проявлять значительное снисхождение. На этот раз снова отличился Владимир Гладышев, пермский краевед. Казалось бы, историк должен чтить историю, и не имеет права вырывать из неё кусок длиной целых 70 лет. Но нет. Вот, например, как сайт properm.ru передаёт отношение Гладышева к ордену Ленина, который попытались демонтировать в Перми 16 августа: «По мнению краеведа, монумент не несет никакой ни художественной, ни смысловой нагрузки».

Оригинал и изображение ордена Ленина

Кому помешал памятник “Орден Ленина”?

Рубрика: Пермское информбюро

С утра в интернете появилась информация о демонтаже памятного знака «Орден Ленина» (в 1971 года город Пермь был награжден орденом Ленина за успехи в развитии промышленного производства ). Эта скандальная ситуация вполне укладывается в активные попытки отдельных краеведов и правозащитников осуществить десоветизацию (очернение и вычеркивание советского периода истории) Перми. Такая политика прямо озвучивается в СМИ и реализуется через волну переименований улиц с советскими названиями (при этом игнорируется опыт других городов, где на двойных табличках две великие исторические эпохи гармонично соединяются друг с другом).

Чтобы разобраться в происходящем (при отсутствии каких-либо комментариев со стороны администрации города) корреспонденты газеты “Суть времени-Пермь” выехали к памятнику.

Доктор исторических наук о преподавании истории

Рубрика: Историческое достоинство

Мы продолжаем публиковать интервью с Михаилом Григорьевичем Сусловым, доктором исторических наук, профессором кафедры общей отечественной истории Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Эта часть нашей электронной беседы посвящена проблемам преподавания истории в современной России.

Доктор исторических наук о музее «Пермь-36»

Рубрика: Историческое достоинство

Мы уже неоднократно обсуждали в своих материалах скандальный «Музей истории политических репрессий Пермь-36». В частности, опубликовали серию интервью с людьми, ранее служившими в 36-й колонии. Тем не менее, это заведение остаётся флагманом антисоветской и антиисторической пропаганды в регионе и при этом пользуется благосклонностью как и.о. министра культуры Пермского края Игоря Гладнева, так и федеральной власти, что заставляет нас снова вернуться к этой теме.

На этот раз нам удалось взять интервью у профессионального учёного. Доктор исторических наук, профессор кафедры общей отечественной истории ПГНИУ Михаил Григорьевич Суслов в ходе электронной переписки поделился имеющейся у него информацией, которую мы и публикуем с его согласия.

М.Г. Суслов

Либерально-тоталитарная идеология и гражданская журналистика

Рубрика: Пермское информбюро

Давно привык к тому, что представители самоназванного либерально-правозащитного сообщества почти никогда не примеряют образцы либерального поведения к людям из другого лагеря. К тем, кто имеет другую позицию, кто не готов преклоняться перед Западом и каяться за своё советское прошлое, применимо любое шельмование, любое нарушение их прав. Ведь права человека, в их понимании, бывают только у настоящих людей, т.е. у тех, кого таковыми признаёт сам либерал. Вспомним уже знаменитое разделение людей по Минкину на «пчёл», которые поддерживают позицию Н. Сванидзе в передаче «Суд времени», и «мух», разделяющих доводы С. Кургиняна. Или разделение людей, используемое Латыниной, на «дельфинов», которые пришли на Болотную, и «анчоусов», митинговавших на Поклонной.