Архивы за день Декабрь 10th, 2012

«Пермь-36. Правда и ложь» Часть 6.

Предисловие
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8



Часть 6.
Ужасы настоящего ГУЛАГа или
валенки за 8 рублей.

Музей «политический репрессий Пермь-36» часто как в средствах массовой информации, рекламе туристических агентства, так в словах сотрудников музея подаётся как единственный в России музей ГУЛАГа. И хотя сама колония №36 никогда к системе ГУЛАГ не относилась, т.к. существовала с 1972г. по 1988г., когда никакого ГУЛАГа уже не было, это не мешает позиционировать её именно таким образом. Мы знакомы со страшными описаниями ГУЛАГа Солженицина, Шаламова, но опыт сопоставления подачи истории музеем Пермь-36 со свидетельствами очевидцев-сотрудников ИТК-36 говорит, что если надо, то эсэсовцев будут выдавать за «политзаключённых», а обычнее кровати за деревянные нары без белья и т.д. Чтобы попробовать разобраться, какими были настоящие лагеря ГУЛАГа в Пермской области, мы обратились к Невенчановой (в те годы, Паламожных) Эльзе Вениаминовне, работавшей с 1955 по 1956 г. начальником смены Косьвинского гидролизного завода (сейчас, Губахинский биохимический завод), который монтировали заключённые лагеря Кизеллаг. Кизеллаг (Кизеловский ИТЛ) — подразделение, действовавшее в структуре Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР (ГУЛАГ НКВД). Располагалось близ города Кизел с 6 июня 1947 года в Пермской области. К производству лагеря относились лесозаготовки, а также строительство и ремонтные работы на Широковской ГЭС, Косвинском гидролизном заводе, судоремонтных мастерских, работа в каменном карьере, изготовление мебели, строительство и содержание железных дорог.

Невенчанова (Паламожных) Эльза Вениаминовна — начальник смены Косьвинского гидролизного завода, который монтировали заключённые лагеря Кизеллаг (Пермская область)

НАРОДНАЯ ТРИБУНА

10 Декабрь 2012

Лицедейство – норма жизни

Ответ полковника Терентьева А.А. (в 72-75гг. куратора ИТК-36 по линии МВД)  на статью Е. Сапиро «Человеконенавистники»

Заместитель председателя правления «Пермское землячество» Евгений Сапиро, написавший в «Новом Компаньоне» статью под названием «Человеконенавистники», решил показать себя человеколюбом. Он, видите ли, даже жалость проявляет к «квасным патриотам и поклонникам советской коммунистической морали», считает, что «политические репрессии Страны Советов однозначно – зло», а музей Пермь-36 как «тормозной башмак» «не даст фирменному поезду под названием Россия скатиться назад в позорное прошлое». По всей видимости, автор не хочет омрачать светлое настоящее своё и таких как он «демократов». Хотелось бы надеется, что это его личное мнение, а не того общества, членом которого он является.

СОБЫТИЯ

10 Декабрь 2012

12 декабря состоится круглый стол на тему: «Пермь-36. Правда и ложь»

В среду 12 декабря в 17.00 в Доме журналистов (Сибирская,8) состоится круглый стол на тему «Пермь-36. Правда и ложь».

Мероприятие организовано Пермским региональным отделением движения «Суть времени». В ходе круглого стола планируется ряд вопросов, касающихся организации АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий „Пермь-36“» в ее просветительской, образовательной, воспитательной и политической деятельности:

Достоверна ли информация, предоставляемая АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий „Пермь-36“» о составе, режиме содержания и быте заключенных исправительно-трудовой колонии ИТК-36?

 Что представляет собой „Мемориальный центр истории политических репрессий „Пермь-36“»: музей или политический проект?

 И совместима ли деятельность музея с Программой патриотического воспитания «Духовность и патриотизм»?