Рубрика: Историческое достоинство

Мизулина и Мединский — за памятник Колчаку

Елена Мизулина и кукла Колчака

18 мая Елена Мизулина — член СФ РФ — горячо поддержала Мединского, который горячо поддержал установку в Омске памятника Колчаку.

«Бессмертный полк» и война идей

Наталья Поклонская с иконой Николая II

9 мая 2016 года миллионы наших соотечественников в России и не только вновь приняли участие в акции «Бессмертный полк». Шествие с портретами родственников-участников Великой Отечественной войны — не просто самое массовое уличное действо в истории современной России. Акция «Бессмертный полк» стала своего рода светским священнодействием, «внехрамовой литургией» (пользуясь языком великого философа Николая Федорова).

Чем вреден культ Николая II

Чем вреден культ Николая II

Не все понимают и разделяют мое негодование по поводу попыток возвеличивания Николая II. Поясню. Я считаю, что, во-первых, все эти попытки весьма искусственные и в глубине — неискренние, во-вторых, антиисторичные и, в-третьих, по сути, антисоветские — со всеми вытекающими.

Уроки истории

Советский и польский солдаты поднимают флаг над освобожденной Варшавой, 1945 г.
Советский и польский солдаты поднимают флаг над освобожденной Варшавой, 1945 г.

В этом месяце наша страна в очередной раз отмечает годовщину Великой Победы. Праздник светлый, хотя его и омрачает тот факт, что каждый год отдаляет нас от тех великих дней, когда был сломан хребет величайшему злу в истории. С каждым годом становится всё меньше ветеранов, самым молодым из них сегодня около 90 лет. Следующее поколение наших граждан уже будет лишено возможности личного общения с героями, подвиги которых не менее значимы, чем подвиги Ахиллеса и Леонида, Роланда и Жанны д'Арк, Зигфрида и Томаса Мюнцера, Евпатия Коловрата и Ивана Сусанина.

Кому не нравится правда о советских «шарашках»?

Иллюстрация: picssr.com

В преддверии Дня Победы в Перми разыгрался скандал, вызванный заметкой о «шарашках», опубликованной на сайте государственного музея истории политических репрессий «Пермь-36». Заметка породила бурю негодования в либерально-правозащитном сообществе.

Говорят, Ленин — британский шпион

Владимир Ленин беседует с писателем Гербертом Уэллсом в своём кабинете в Кремле

Говорят, Ленин — британский шпион. Ну, кто говорит, что германский, а кто — что британский. Про всю эту чушь о немецком золоте уже было подробно рассказано в газете «Суть времени». «Британская» версия тоже получила достойный отпор. Но я бы хотел добавить ещё один аргумент против неё. Тем более, что недавно снова пришлось спорить на эту тему.

23 февраля

23 февраля

23 февраля мы отмечаем традиционный наш праздник — день защитника отечества. В обыденном представлении этот день давно превратился в поздравление всех представителей сильного пола, которые в свою очередь, спустя две недели, поздравляют всех дам. Не вижу в этом ничего плохого, однако, так выхолащивается настоящий смысл праздника (это же, кстати, происходит и с 8 марта), который посвящён несокрушимой и легендарной Красной армии и не менее доблестному Красному флоту. Праздновать 23 февраля — это значит вспоминать подвиги самой лучшей армии в мире, доказавшей это в боях против интервентов, на фронтах Великой Отечественной, выполняя интернациональный долг на всех континентах земного шара и постоянно демонстрируя своё превосходство и верность главным человеческим ценностям. Никогда она не пятнала своё знамя бесчестными поступками и всегда приходила туда, где человеческий голос взывал к справедливости. Поэтому от всей души поздравляем тех, кто сопричастен этому великому празднику, тех, кто отдал свой долг Родине, проливая свою кровь за других. Я верю, что современные вооружённые силы России сохранили лучшие традиции Красной, а затем Советской армии, потому что они с успехом доказывают это в Сирии в лице наших ВКС. Разумеется, этот праздник по праву является также праздником ополчения Донбасса, которое продолжает священное дело ветеранов Великой Отечественной — борьбу с нацизмом. Закончив своё поздравление, я хотел бы напомнить читателям, какие сложные и противоречивые события предваряли собой создание Красной армии 23 февраля 1918 года. Ведь и сегодня некоторые мифы продолжают отравлять память об этом грандиозном событии, которое отмечает каждый патриот нашей страны.

Кого считать жертвами политических репрессий?

Раскулачивание

Мы уже разбирали интервью историка, доктора наук, главы «Центра гражданского образования и прав человека», выпускающего при финансовой поддержке Евросоюза лживые методички по преподаванию «истории сталинских репрессий» — Андрея Суслова. Который, помимо прочего, заявил, что «если мы будем считать действительно всех [репрессированных — прим. О.Г.], мы придём к цифрам Солженицына».

Мифы о Ленине

Ленин и Сталин

Одной из технологий перестроечной десоветизации было создание «конфликта авторитетов». Вот, что писал известный идеолог перестройки Александр Яковлев:

«Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще».

Десоветизаторы: «Нам виднее, как воспитывать детей»

Десоветизаторы: «Нам виднее, как воспитывать детей»

После того, как мы написали статью об одном методическом пособии по преподаванию в старших классах «истории сталинских репрессий», авторы пособия решили ответить. Точнее ответили они после того, как пермское Министерство образования после нашего обращения удалило методичку со своего сайта.

Мемориализация образования

Мемориализация образования

На сайте министерства образования Пермского края обнаружилось методическое пособие, предназначенное для учителей истории 11 классов. Как преподаватель данной дисциплины я решил ознакомиться с этим пособием, тем более рекомендованным министерством.

Истоки американских представлений об исключительности

Алексис де Токвиль

С самого начала существования американского государства американцы считают себя особым народом. И действительно, ни в какую эпоху невозможно создание государства без убежденности его создателей в своей особой миссии. Однако вопрос о содержании этой миссии применительно к США всё больше интересует мировую общественность — по мере увеличения в мире числа и масштабов военных конфликтов, спровоцированных политикой США.

Ползучая десоветизация

С самого начала своего существования, движение “Суть времени” вело борьбу против т.н. «десоветизации», которая была детищем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Под руководством Михаила Федотова данный Совет разработал программу, которую в народе прозвали программой «десталинизации». Суть её заключалась в «модернизации сознания» нашего общества, что на практике означало избавление нашего государства от бремени имперского прошлого. Со всеми конкретными политическими последствиями: лишением статуса державы-победительницы в Великой Отечественной войне, а также изгнанием России из Совета безопасности ООН. Последнее непременно вытекало из главного требования десоветизаторов: признания Советского государства преступным.

Жертвы и герои

Узники Освенцима

Наших прозападных, тоталерантных оппонентов из АНО «Пермь-36», общества «Мемориал» и тому подобную публику очень сильно задело выступление Ларисы Магдановой о формировании исторического самосознания на научно-практическом совещании 5 сентября.

Урок ВСХСОН. Не надо было разрушать СССР

Л.Бородин

В ИТК-36, на месте которой АНО «Пермь-36» создала скандально известный музей,  в числе прочих отбывали заключение И.Огурцов, М.Садо, Л.Бородин — организаторы Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН) — крупной подпольной организации, ставившей своей целью свержение советской власти с помощью «вооружённой борьбы». Эта статья написана на основе последних интервью с одним из них, Леонидом Бородиным, а также видеозаписей его выступления в Перми, сделанных в 2012 году, за несколько месяцев до его смерти.

Музей «Пермь-36» и формирование исторического самосознания

Выступление на круглом столе «Гражданское общество и политика памяти в современной России»

Многие крупные психологи, как зарубежные, так и отечественные, указывают на то, что для душевного здоровья и полноценного функционирования человека ему необходим позитивный образ себя и той общности, к которой он себя причисляет (будь то семья, организация, нация, народ и т.д.) А для коллективной реализации крупных задач и принятия крупных вызовов ему необходима определенная модель мира. Модель, которая дает человеку понимание своего места и роли в жизни, задает смысловую и сверхсмысловую ориентацию. И особая роль в формировании такой модели принадлежит, безусловно, истории, исторической памяти.

«Они что, извращенцы?»

Выставка
Фото Алексея Старкова

Научно-практическое совещание «Гражданское общество и политика памяти в современной России», проходившее 5 сентября в Пермской краевой библиотеке, посетили сторонники и лоббисты скандально известной автономной некоммерческой организации (АНО) «Пермь-36». Среди прочих прозвучало восклицание Игоря Аверкиева (директора «Пермской гражданской палаты» и постоянного спутника американских консулов): «Они не создавали музей оуновцев, предателей, шпионов и т.д. Они что, извращенцы?..» Речь шла о руководстве АНО. Надеюсь, эта статья даст ответ на данный вопрос.

Каяться и проклинать: современный дискурс о советском прошлом

Выступление на круглом столе «Гражданское общество и политика памяти в современной России»

В 1986 году на экраны вышел фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», в притчевой форме осмыслявший сталинистское и «застойное» прошлое. Кинопритча рассказывала о том, как пройти покаяние за прошлое. Фильм с сочувствием показывал разрывание могил и поругание мертвых, повинных в «репрессиях». Фильм показывал, как благородно окончить жизнь самоубийством внукам держателей человеконенавистнического режима. «Если дорога не ведет к храму, то зачем нужна эта улица?» — этот бессмысленный вопрос (дорога может вести к больнице, к колодцу, к театру, к дому, к выезду из города), обставленный символическим кадрированием, подчеркивал, что выкапывания трупов и самоубийства есть акты духовные, пролагающие дорогу к Храму.

«Пермь-36»: «Бандеровцы…это же благороднейшие прелестные люди! Прелестные!»

Поскольку скандально известная автономная некоммерческая организация (АНО) «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» снова притягивает к себе внимание, стоит напомнить, что это такое. Ниже представлен своеобразный «топ» наиболее ярких фактов, связанных с этим заведением

Пермь-36. «С бандеровцами и офицерами СС был идеальный климат»

Пермь-36

25 августа Арбитражный суд Пермского края вынес решение в пользу АНО «Пермь-36» по иску от госучреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий» о возмещении неустойки за несвоевременный возврат имущества в деревне Кучино. На заседании суда приехала кем-то вызванная съемочная группа немецкого телеканала ARD1, прославившегося антироссийскими репортажами, в том числе фильмом о том, что якобы секретом побед российский спортсменов является тотальное использование допинга. В итоге, хотя позиция госучреждения была подтверждена документально, суд не решился пойти против АНО под прицелами западных телекамер.