Рубрика: Историческое достоинство

Помнят польские паны?..

Польша, 1939

Вот уже несколько лет каждую осень поляки устраивают массовую истерию по поводу «удара СССР в спину сражающейся Польше». Под этим подразумевается ввод советских войск на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины 17 сентября 1939 года. Многие современные поляки считают это событие даже более трагическим, чем нападение Германии 1 сентября. Еще бы! Одно дело, когда напал «цивилизованный» западный сосед, другое, когда «кровожадные дикие азиаты» посмели нарушить целостность Польши.

Колчаковщина

Мемориальная доска Колчаку простояла в Москве меньше недели

Некий Вадим Тетерин, молодой преподаватель из Пермской сельхозакадемии, не нашел ничего лучше, как разработать экскурсию «Пермь глазами адмирала А.В. Колчака».

«Мемориал» будет учить педагогов, как рассказывать детям о репрессиях?

«Мемориал» будет учить педагогов, как рассказывать детям о репрессиях?

Вчера в Накануне.RU появилось сообщение о том, что уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина инициировала заседание рабочей группы по разработке «методических рекомендаций для учителей истории по проведению уроков, посвященных дню памяти жертв политических репрессий». Более того, сказано, что Министерство образования РФ совместно с председателем правления «Международного Мемориала» Арсением Рогинским разрабатывают «методическое пособие по проведению тематического урока для школьников по всей России в октябре 2016 г.»

Кто «спаивал» русский народ?

Дореволюционное пьянство

Мифы о том, что большевики ели детей и мечтали, скажем, погасить Солнце, неиссякаемы.

Так, в комментариях к прошлой статье мне сообщили, что «картавые большевички» спаивали русский народ. Давайте разберемся.

Классики о кулаках

Кулак-мироед

Благодаря современному образованию и деятельности организаций вроде «Мемориала», «Перми-36» и других шарлатанов, иногда встречаю комментарии, согласно которым кулаков придумали большевики.

Об одном крымском мифе

Краснокаменка, Феодосия-13, Кизилташ

Этим летом побывал в Крыму, в Феодосии. Окинул взглядом оккупанта новые провинции Мордора, так сказать.

В ходе внезапной проверки обнаружил в Симферополе ряд монархических рекламных щитов: пару, кажется, с Николаем II и пару, вроде бы, с Екатериной II — не успел рассмотреть. Зато на въезде в Севастополь меня встречал улыбающийся Ленин с вопросом «Ну как вам при капитализме?» (очевидно, креатив КПРФ — как обычно, «свежий»).

Так вот, поскольку Крым наш, и многие стремятся там побывать в связи с этим, да и вообще — считаю, полезно будет рассмотреть один миф, который буквально каждый экскурсовод впаривает туристам, чей маршрут проходит в окрестностях Феодосии.

Десоветизация: правда уголовно наказуема

Десоветизация: правда уголовно наказуема

Законодательное мракобесие дошло до того, что нам грозит настоящая десоветизация с уголовными последствиями для несогласных.

Здравоохранение СССР и царской России в цифрах

Николай Семашко, отец советской системы здравоохранения
Николай Семашко, отец советской системы здравоохранения

Продолжаем сравнивать темпы развития России при Николае II и при большевиках.

Один из читателей прошлой статьи возмутился «некорректностью» сравнения 13 летнего периода, предшествующего Первой мировой, с 13 годами перед Великой Отечественной. Дескать, при Николае II не было HDTV антибиотиков, а большевики только за счет них и сумели снизить смертность. Это не так.

А впереди была великая Победа…

Запись добровольцев на фронт

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Война, которая ставила под угрозу не только возможность существования нашего государства, но и жизнь нашего народа. Война, в которой нам нужна была только победа. Война, которая покрыла славой русское оружие. Война, которой будут постоянно гордиться потомки победителей.

Сегодня предвоенный период и начало войны устойчиво ассоциируется с несколькими штампами, которые нам навязываются уже многие годы. Например: СССР не был готов к войне, накануне нападения руководство СССР отвергало возможность нападения, сразу после нападения глава государства растерялся и был готов чуть ли не капитулировать.

Роскомнадзор предупреждает: методичка иностранных агентов опасна

Роскомнадзор опубликовал экспертизу скандального методического пособия «Изучение в школе истории сталинских репрессий», изданного, как пишут сами авторы, на деньги Евросоюза.

Пришло время понимать

 Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде

В прессе продолжается дискуссия о судьбе музея «Пермь-36». Сначала бывший заместитель директора музея по науке Григорий Саранча дал газете «Звезда» феерическое интервью. Затем Юлия Баталина, колумнист, написала по мотивам интервью колонку в интернет-журнал. Так получилось, что оба «эксперта» навязчиво обсуждали мою скромную персону, приписывая мне — выпускнику истфака, какое-то время сотрудничавшему с пресс-службой музея, — то любовь к 1937 году, то культ министра госбезопасности Виктора Семёновича Абакумова. Полагаю, это даёт мне право принять участие в развернувшихся дебатах.

«А вот если бы не Революция…»

Без 7 ноября не было бы 9 мая

Считаю, одним из лозунгов Дня Победы должен быть такой: «Без 7 ноября не было бы 9 мая!» Однако есть несогласные. Дескать если бы не Революция, то Николай II справился бы не хуже Сталина. Да чего уж там — лучше бы справился!

В прошлой статье на эту тему мы уже показывали, как «хорошо» справлялся Николай II по сравнению с другими странами. Теперь надо сравнить с СССР. Все мы, вроде как, знаем, каких результатов достигла советская власть, стартовавшая по многим параметрам в гораздо худших условиях. Но без конкретики всегда остается пространство для фантазий, поэтому давайте сравним темпы роста некоторых показателей при Николае II и при Сталине.

Мизулина и Мединский — за памятник Колчаку

Елена Мизулина и кукла Колчака

18 мая Елена Мизулина — член СФ РФ — горячо поддержала Мединского, который горячо поддержал установку в Омске памятника Колчаку.

«Бессмертный полк» и война идей

Наталья Поклонская с иконой Николая II

9 мая 2016 года миллионы наших соотечественников в России и не только вновь приняли участие в акции «Бессмертный полк». Шествие с портретами родственников-участников Великой Отечественной войны — не просто самое массовое уличное действо в истории современной России. Акция «Бессмертный полк» стала своего рода светским священнодействием, «внехрамовой литургией» (пользуясь языком великого философа Николая Федорова).

Чем вреден культ Николая II

Чем вреден культ Николая II

Не все понимают и разделяют мое негодование по поводу попыток возвеличивания Николая II. Поясню. Я считаю, что, во-первых, все эти попытки весьма искусственные и в глубине — неискренние, во-вторых, антиисторичные и, в-третьих, по сути, антисоветские — со всеми вытекающими.

Уроки истории

Советский и польский солдаты поднимают флаг над освобожденной Варшавой, 1945 г.
Советский и польский солдаты поднимают флаг над освобожденной Варшавой, 1945 г.

В этом месяце наша страна в очередной раз отмечает годовщину Великой Победы. Праздник светлый, хотя его и омрачает тот факт, что каждый год отдаляет нас от тех великих дней, когда был сломан хребет величайшему злу в истории. С каждым годом становится всё меньше ветеранов, самым молодым из них сегодня около 90 лет. Следующее поколение наших граждан уже будет лишено возможности личного общения с героями, подвиги которых не менее значимы, чем подвиги Ахиллеса и Леонида, Роланда и Жанны д'Арк, Зигфрида и Томаса Мюнцера, Евпатия Коловрата и Ивана Сусанина.

Кому не нравится правда о советских «шарашках»?

Иллюстрация: picssr.com

В преддверии Дня Победы в Перми разыгрался скандал, вызванный заметкой о «шарашках», опубликованной на сайте государственного музея истории политических репрессий «Пермь-36». Заметка породила бурю негодования в либерально-правозащитном сообществе.

Говорят, Ленин — британский шпион

Владимир Ленин беседует с писателем Гербертом Уэллсом в своём кабинете в Кремле

Говорят, Ленин — британский шпион. Ну, кто говорит, что германский, а кто — что британский. Про всю эту чушь о немецком золоте уже было подробно рассказано в газете «Суть времени». «Британская» версия тоже получила достойный отпор. Но я бы хотел добавить ещё один аргумент против неё. Тем более, что недавно снова пришлось спорить на эту тему.

23 февраля

23 февраля

23 февраля мы отмечаем традиционный наш праздник — день защитника отечества. В обыденном представлении этот день давно превратился в поздравление всех представителей сильного пола, которые в свою очередь, спустя две недели, поздравляют всех дам. Не вижу в этом ничего плохого, однако, так выхолащивается настоящий смысл праздника (это же, кстати, происходит и с 8 марта), который посвящён несокрушимой и легендарной Красной армии и не менее доблестному Красному флоту. Праздновать 23 февраля — это значит вспоминать подвиги самой лучшей армии в мире, доказавшей это в боях против интервентов, на фронтах Великой Отечественной, выполняя интернациональный долг на всех континентах земного шара и постоянно демонстрируя своё превосходство и верность главным человеческим ценностям. Никогда она не пятнала своё знамя бесчестными поступками и всегда приходила туда, где человеческий голос взывал к справедливости. Поэтому от всей души поздравляем тех, кто сопричастен этому великому празднику, тех, кто отдал свой долг Родине, проливая свою кровь за других. Я верю, что современные вооружённые силы России сохранили лучшие традиции Красной, а затем Советской армии, потому что они с успехом доказывают это в Сирии в лице наших ВКС. Разумеется, этот праздник по праву является также праздником ополчения Донбасса, которое продолжает священное дело ветеранов Великой Отечественной — борьбу с нацизмом. Закончив своё поздравление, я хотел бы напомнить читателям, какие сложные и противоречивые события предваряли собой создание Красной армии 23 февраля 1918 года. Ведь и сегодня некоторые мифы продолжают отравлять память об этом грандиозном событии, которое отмечает каждый патриот нашей страны.

Кого считать жертвами политических репрессий?

Раскулачивание

Мы уже разбирали интервью историка, доктора наук, главы «Центра гражданского образования и прав человека», выпускающего при финансовой поддержке Евросоюза лживые методички по преподаванию «истории сталинских репрессий» — Андрея Суслова. Который, помимо прочего, заявил, что «если мы будем считать действительно всех [репрессированных — прим. О.Г.], мы придём к цифрам Солженицына».