Рубрика: Культурный фронт

Басаргин и «коллективный гельман». Политический аспект увольнения Мильграма

Увольнение художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма, который вместе с Маратом Гельманом реализовывал в Перми проект «Пермь – культурная столица Европы», развернулось в настоящее столкновение двух культурных концепций, двух политических парадигм. Действующие лица, используемые технологии и странная логика событий (когда увольнение руководителя одного из подведомственных учреждений приводит к временному отстранению от должности министра культуры региона), означают глубокую политическую подоплеку происходящих процессов в преддверии сентябрьских выборов.

Почему Мильграм боится открытой дискуссии?

Бывший художественный руководитель «Театра-Театра» Борис Мильграм отказался участвовать в телевизионной программе, посвященной его увольнению, когда узнал, что у него будет оппонент. В четверг сотрудник телеканала РБК-Пермь Антон Шибанов пригласил меня поучаствовать в записи пятничной итоговой программы, в которой хотели обсудить ситуацию с увольнением Мильграма. Я уже давал короткий комментарий телеканалу об этой ситуации и меня пригласили выступить, как представителя стороны, считающей, что увольнение худрука «Театра-Театра» логично.

Увольнение Мильграма как составляющая федерального тренда культурной политики

В 2012-2013 гг. в России стал формироваться новый политический тренд – «укрепление суверенитета», отразившийся на всех сферах жизни общества. Повлиял он и на культурную политику, что отразилось в работе и создании Основ и Стратегии государственной культурной политики. Знаковым феноменом смены этого тренда стало увольнение Марата Гельмана. Именно Гельман вместе с Борисом Мильграмом и Олегом Чиркуновым запустили в 2008 году в Пермском крае так называемый «Пермский культурный проект» («культурную революцию»). Гельман потерял свою должность спустя год после отставки Чиркунова с поста губернатора. Мильграм остался руководить Пермским драматическим театром, продолжая реализовывать пермский проект внутри отдельно взятого государственного учреждения.

Люди комментируют увольнение худрука «Театра-Театра»: «Мильграм-Мильграм, прощай-прощай!»

Несмотря на выходные дни, помимо Марата Гельмана многие пермские СМИ очень активно поддержали Бориса Мильграма в его информационном противостоянии с краевым Минкультом. Напомню, что министр культуры Пермского края Игорь Гладнев накануне уволил художественного руководителя Пермского драматического театра. В ответ Мильграм назвал увольнение «сведением счетов» и «личной местью». Одному из пермских СМИ Мильграм заявил, что «слово теперь за зрителями»: «Если им нравятся наши спектакли, нравится моя работа, они должны заявить об этом».

Действительно, интересно, что думают об увольнении Мильграма жители Прикамья, например, читающие местные интернет-издания. Наибольшее количество комментариев люди написали к новостям по этой теме на портале 59.ru. Под материалом «Минкульт: Борис Мильграм уволен из Театра-Театра» на данный момент оставлено более 50 комментариев, подавляющее большинство из которых написаны в поддержку решения Минкульта уволить Мильграма.

Ещё одно щупальце «коллективного гельмана» обрублено

Главный соратник Гельмана по «пермской культурной революции» Борис Мильграм 15 июля был уволен министром культуры Пермского края Игорем Гладневым. Несколько лет назад именно Гладнев уволил скандального галериста Гельмана, но его щупальца продолжали шарить по Перми в поисках неосвоенного бюджета. В своё время эти щупальца безвозвратно пожрали миллиарды рублей под видом осуществления «Пермского проекта». Данный постмодернистский культурный эксперимент закончился провалом, а деньги были растрачены на тусовочные мероприятия — фестивали, выставки и форумы. Вместе с Гельманом за этот провал должен нести ответственность и его главный соратник и помощник — Борис Мильграм. Но никакой ответственности они не понесли. Более того, Мильграм в 2012 году был назначен Художественным руководителем Пермского драматического театра (переименованного Мильграмом в «Театр-Театр»), где он продолжил экспериментировать за бюджетный счет, вступив в жесткую конфронтацию с краевым Минкультом.

Минкульт. Хождение по граблям

Минкульт. Хождение по граблям

Казалось, что все скандалы вокруг «Перми-36» исчерпаны, после того как печально известный музей был национализирован, а управлявшая им ранее некоммерческая организация — признана иностранным агентом и отправлена на обочину жизни собирать деньги на штрафы.

Однако представители «либеральной» общественности вот уже второй месяц на ровном месте из пальца высасывают слона.

Битва за «Радость труда»

Фотография стелы-панно “Радость труда” 1980 г.

Информационный резонанс, связанный с разрушением уникального произведения искусства в Тольятти, не утихает. Статья, опубликованная в ИА REGNUM («По методике ИГИЛ: разрушение памятника в Тольятти»), вызвала волну возмущения и публикаций в СМИ и социальных сетях. Началось настоящее паломничество к полуразрушенному, заваленному землей и заросшему кустарниками памятнику «Радость труда». Арендатор земельного участка (пермская фирма «Экспо-Тольятти»), на котором находится памятник, перекладывает всю ответственность на мэрию. А мэрия, в свою очередь, эту ответственность признавать не спешит. Уникальный шедевр оказался под угрозой окончательного разрушения и исчезновения.

Не спрашивай, зачем звонит колокол

Николай Бурляев
Фото с сайта academygps.ru

В конце марта в Перми состоялся фестиваль «Золотой Витязь», создателем и президентом которого является артист театра и кино, режиссер Николай Бурляев. Широкую известность ему принесли роли в ранних фильмах Андрея Тарковского «Иваново детство» и «Андрей Рублев». Форум «Золотой Витязь» был создан в 1992 году и проходит под девизом «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». На сегодняшний день (в этом году ему исполняется 25 лет) форум объединяет в себе все виды искусства. Например, в 2014 году на ХII Международном театральном Форуме «Золотой витязь» за спектакль «На дне» пермский театр «У Моста» получил главную награду. Проведение фестиваля «Золотой Витязь» в Перми — это новый феномен в жизни нашего региона, который является не только культурным, но и крупным политическим событием.

Салтыков-Щедрин: маски, образы, лики

Лекция кандидата филологических наук, доцента кафедры ПГНИУ Ильи Юрьевича Роготнева.

Литературно-дискуссионный клуб “Аврора” удмуртского отделения Общероссийской общественной организацией защиты семьи “Родительское Всероссийское Сопротивление”.
15 марта 2016, г. Ижевск

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ

30 Декабрь 2015

Немецкий технический музей

Немецкий технический музей

В Перми, начиная с 2012 года, обсуждается идея создания политехнического музея. В рамках размышлений на тему «а каким бы он мог быть» расскажу про другой, уже существующий политехнический музей — Немецкий технический музей в Берлине. Музей этот, занимая площадь в 26 000 квадратных метров, является одним из крупнейших музеев подобного рода в Европе. И он действительно огромен — я был в нем три раза, но так и не смог посмотреть все экспонаты.

PERMM. 50 оттенков Постмодерна

PERMM. 50 оттенков Постмодерна

Интересно, как в деятельности постмодернистского музея PERMM возникают нотки того, что можно назвать собирательным термином «ювенальщина».

Когда в прошлом материале я анализировал линию местных либеральных СМИ по защите музея «современного искусства», мне бросилась в глаза одна деталь, заслуживающая отдельной заметки.

«Современное искусство» или «новое средневековье». Ложная альтернатива

Писий Бунт против казаков

Когда припекло, останки гельманской тусовки снова стали разыгрывать старую схему, которую условно можно назвать «искусство против мракобесов».

Вот гражданин Козлов пишет в агишевской газете «Звезда» про непотребную выставку с искалеченными куклами и матерчатыми вагинами, которую мы недавно разбирали:

Зачем Ургант заступился за PERMM?


Иван Ургант в своём шоу на «Первом канале» попытался высмеять скандал, разворачивающийся вокруг музея современного искусства PERMM. Напомню, данная история началась с публикации в интернете фотографий скандальных экспонатов выставки, которую посещали дети (по выставочному пространству музея организаторы составили специальный детский маршрут). Возмущенные жители города стали писать письма в различные инстанции, к освещению скандальной истории подключились региональные и федеральные СМИ. Издание «Накануне.ru» направило запрос в прокуратуру. Вскоре появилась информация, что в музее проходит прокурорская проверка. Именно факт прокурорской проверки и решил высмеять Иван Ургант в своём комедийном шоу.

Призрак Гельмана бродит по PERMMи

Вокруг музея современного искусства PERMM – детища Марата Гельмана в Перми, разгорается скандал. В СМИ появилась информация о прокурорской проверке данного учреждения. О предпосылках скандала можно прочитать в статье Олеся Гончара «Гельман уехал, а PERMM остался» и репортаже nakanune.ru  Неужели для кого-то эта ситуация стала неожиданностью? Этот скандал стал закономерным результатом игры в компромисс Министерства культуры Пермского края с защитниками культурной политики Гельмана.

Георгий Сметанин: «Неужели деяния Гельмана и его сообщников стали забываться?»

Газета «Суть времени – Пермь» продолжает публиковать интервью с известными и авторитетными деятелями искусства и культуры, посвященные вопросам развития культуры в Перми и Пермском крае.  В этот раз мы взяли интервью у директора художественного училища, в котором сейчас находится старейшая художественная школа города Перми (в этом году ей исполнилось 50 лет), Заслуженного работника культуры РФ, художника Георгия Сметанина.

Михаил Пиотровский о Политехническом музее в Перми

Михаил Пиотровский

С 28 по 30 октября Пермь стала центром музейной жизни страны: в городе прошли сразу два значимых события – Президиум Союза музеев России и всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Мост памяти. Эшелоны идут на Восток». В качестве президента Союза музеев России Пермь посетил и директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский. Пресс-конференцию перед заседанием Президиума Союза музеев России с участием Пиотровского удалось посетить и мне.

Гельман уехал, PERMM остался

Гельман уехал, PERMM остался

На прошлой неделе побывал в музее современного искусства PERMM. Хотел посмотреть, как там нынче без Гельмана. Знакомые рассказывали, что «культурная революция» (так и хочется сказать «майдан») в отдельно взятом музее продолжается. И не соврали…

В Перми открылся «Центр культуры и искусства им. С.А.Микулича»

30 октября состоялось торжественное открытие Пермской краевой общественной организации «Центр культуры и искусства им. С.А. Микулича». Новая общественная организация создана семьей и учениками заслуженного работника культуры России, члена союза художников России – Сергея Александровича Микулича. Сергей Микулич – выдающийся художник, педагог, общественный деятель, посвятивший большую часть своей жизни защите и развитию культуры и искусства в Пермском крае и за его пределами. В открытии центра приняли участие представители Министерства культуры Пермского края и Пермского отделения Союза художников России, коллеги и друзья, родственники и ученики Сергея Александровича, которые подчеркнули огромное значение его деятельности и творчества для развития культуры и искусства в Пермском крае.

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ

31 Октябрь 2015

Ф. М. Достоевский в мировом культурном контексте: от христианской мистики к кинематографу ужаса

13 октября на литературно-дискуссионном клубе «Аврора» в Ижевске выступил Илья Юрьевич Роготнев (кандидат филологических наук, доцент кафедры Пермского государственного национального исследовательского университета, зам. декана филологического факультета, член пермского регионального отделения движения «Суть времени») с лекцией на тему «Ф. М. Достоевский в мировом культурном контексте: от христианской мистики к кинематографу ужаса».

Доступна также аудиозапись выступления.

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ

29 Октябрь 2015

Интеллигенция в XXI веке: вызовы и ответы (выступление Мусаеляна М.А.)


Выступление Льва Асканазовича Мусаеляна, доктора философских наук, профессора кафедры философии ПГНИУ.
Круглый стол в библиотеке им. А.М. Горького (Пермь, 21.10.2015)