Рубрика: Культурный фронт

Пир во время чумы. Сколько стоит оперный театр

Иероним Босх. Пир во время чумы

Как известно, в стране кризис. Пухнут дефициты бюджетов разных уровней. Есть дыры и в пермском. Впрочем, не такие большие, как некоторые думают.

Первобытная классика в театре «У Моста»

Две стрелы

Театр — одно из древнейших изобретений Человека. На заре времён человеческое стадо танцевало, имитировало охоту, камлало, обращалось к высшим силам, преодолевая звериный индивидуализм, превращалось в общество. Пермский театр «У Моста» славен на всю Россию (и даже мир) тем, что ставит русскую и мировую классику без столь модных сегодня «актуальных прочтений», позволяет зрителям «припасть к истокам» высокой культурной традиции. Но современному человеку чрезвычайно важно иметь возможность обернуться вглубь веков или даже тысячелетий, увидеть свои первоосновы, зафиксировать как истоки величия человеческого разума, так и источники людских бед и даже возможного краха «проекта Человек», о котором всё громче говорят некоторые западные философы. Именно в этот первотеатр «первобытной классики» и погрузил зрителей 19 января пермский театр «У Моста», представив премьеру спектакля «Две стрелы» по пьесе Александра Володина.

Уволен пермский министр культуры

Игорь Гладнев

Решение уволить известного своей патриотической позицией министра культуры Пермского края Игоря Гладнева принял губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Об этом 20 января сообщает газета «АиФ-Прикамье».

Место министра культуры займет Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии. Она уже рассматривалась в качестве претендента на пост министра культуры Пермского края в 2008 году, однако губернатор Олег Чиркунов отдал предпочтение соратнику и стороннику постмодерниста Марата Гельмана Борису Мильграму.

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ

19 Декабрь 2016

Посмотрел «28 панфиловцев» (обновлено)

28 панфиловцев

24 ноября состоялась премьера долгожданного фильма «28 панфиловцев». Напряженное ожидание связано с тем, что изначально этот проект был заявлен как «народное кино». Создатели собирались снимать картину о подвиге советских воинов, свободную от помоев в адрес родной истории, на пожертвования граждан. Собрано было почти 35 млн. рублей. Однако сразу стоит отметить, что бюджет проекта, по сообщениям СМИ, составил в итоге 150 млн. Крупными спонсорами стали Министерство культуры РФ и Министерство культуры и спорта Казахстана. Тем не менее, сама попытка снять независимое от господствующей антисоветчины кино и (что важнее) мощная кампания по раскрутке на патриотических ресурсах в интернете сделали «28 панфиловцев», возможно, главным событием года в российском мейнстримовом кинематографе.

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ

18 Декабрь 2016

Культурные мосты

У Моста

В Пермском регионе есть творческие коллективы, которые сохраняют и развивают отечественные культурные традиции, перекидывая и укрепляя культурные мосты между поколениями, народами и государствами. Новая рубрика «Культурный мост» будет посвящена именно таким коллективам. А их в Перми не мало! Это и Пермский губернский оркестр под управлением Евгения Тверетинова (в 2016 году коллективу исполнилось 75 лет), и академический хор «Млада» под руководством Ольги Выгузовой, ансамбль народной музыки и танца «Ярмарка» Виктора Кузьминова и другие коллективы, прославляющие Пермский край в России и за рубежом. В первой статье этой рубрики речь пойдет о Пермском театре «У Моста», который был создан Сергеем Федотовым 28 лет назад и за это время принял участие в 153 театральных фестивалях, выезжал более 200 раз с гастрольными поездками по России и за рубежом.

Почему очередная провокация Мильграма закончится провалом

Мильграм

Не успел утихнуть скандал вокруг увольнения и восстановления в должности художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма, как в культурном сообществе Перми разгорается новый. Его спровоцировало руководство «Театра-Театра» в ответ на проведение известными пермскими деятелями культуры и образования гражданского съезда «В защиту культурного наследия». Запустив ложь о съезде и его участниках (которая была сразу же опровергнута), Мильграм поехал в Москву выводить эту ложь на федеральный уровень. Вырисовывается примитивная политтехнологическая схема, которой, видимо, он научился у своего соратника Марата Гельмана.

Мильграм ездил в Москву, чтобы оболгать деятелей культуры Прикамья?

На днях в интернете появилась запись выступления Бориса Мильграма в Москве в рамках открытой встречи «Поговорим о цензуре», в котором вместо разговора о цензуре худрук пермского «Театра-Театра» стал сводить личные счеты с руководителем пермского театра « У Моста» Сергеем Федотовым. Мало того, что Мильграм продолжил публично распространять лживую информацию о своем коллеге (несмотря на то, что опровержение данной информации было опубликовано 9 ноября), но и попытался превратить мероприятие в судилище, призывая участников встречи «изгнать» коллегу из театрального сообщества. Этот подлый и провокационный поступок дискредитирует мероприятие и оскорбляет его участников (среди которых были председатель СТД РФ Александр Калягин, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, замминистра культуры РФ Александр Журавский), которых Мильграм пытается натравить на оболганного им же коллегу.

Министр культуры Пермского края И.А. Гладнев: съезд в защиту культурного наследия

5 ноября в Перми прошёл пермский гражданский съезд «В защиту культурного наследия». C приветствием словом к пермскому съезду «В защиту культурного наследия» обратился министр культуры Пермского края Игорь Алексеевич Гладнев.

Состоялось первое заседание комитета «В защиту культурного наследия»

Комитет «В защиту культурного наследия»

10 ноября в Перми состоялось первое заседание гражданского комитета «В защиту культурного наследия».

И так тоже можно?!

И так тоже можно?!
Фото с сайта zvzda.ru

Коллега, которого для нас нет, руководит пермским театром «У Моста».
Коллегу, которого для нас нет, зовут Сергей Федотов.
Коллеге, которого для нас нет, мы при встрече руки не подадим!

Главный режиссер Владимир Гурфинкель
Директор, председатель Пермского регионального отделения СТД РФ, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пичкалев,
Художественный руководитель Пермского Театра-Театра Борис Мильграм

В полном тексте процитированного заявления содержатся неявные отсылки к материалам сайта «Суть времени – Пермь». Мы, авторы данного ресурса и члены общественно-политического движения «Суть времени», не можем не отнестись к высказанным в обращении положениям.

Илья Роготнев: Съезд в защиту культурного наследия. Линии культурного фронта

5 ноября в Перми прошёл пермский гражданский съезд «В защиту культурного наследия». Инициаторами и организаторами съезда выступили представители творческого, научного и образовательного сообществ города Перми. C установочным докладом выступил секретарь оргкомитета Съезда, филолог, доцент кафедры русской литературы ПГНИУ Илья Роготнев.

Игорь Гладнев: Мы являемся преемниками великих традиций и выполняем функцию охранительную

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев

C приветствием словом к пермскому съезду «В защиту культурного наследия» обратился министр культуры Пермского края Игорь Алексеевич Гладнев

В Перми избран гражданский комитет в защиту культурного наследия

Регистрация на съезд «В защиту культурного наследия»

Участники съезда делегировали гражданскому комитету полномочия организовывать альтернативную экспертную среду, альтернативные медиа, альтернативные культурные события и вести диалог с государственной властью, бизнесом и гражданским обществом

Линии культурного фронта

Линии культурного фронта

5 ноября в Перми прошёл пермский гражданский съезд «В защиту культурного наследия». Инициаторами и организаторами съезда выступили представители творческого, научного и образовательного сообществ города Перми. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с установочным докладом секретаря оргкомитета Съезда филолога, доцента кафедры русской литературы ПГНИУ Ильи Роготнева.

Н. Бурляев: приветственное слово съезду «В защиту культурного наследия»

В поддержку пермского гражданского съезда «В защиту культурного наследия» с видеообращением, записанным в Москве, выступил народный артист России, кинорежиссёр, президент Международного форума «Золотой витязь», заместитель председателя Общественного совета Министерства культуры РФ, член Патриаршего Совета по культуре Николай Бурляев.

Пермский гражданский съезд «В защиту культурного наследия»

5 ноября в Перми состоится Пермский гражданский съезд «В защиту культурного наследия».

Делегатами съезда выступят деятели культуры и образования, разделяющие идею гражданской консолидации вокруг культурного наследия, а также заключенных в нем идеалов и ценностей.

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ

17 Октябрь 2016

«Бог стал человеком и умер в Освенциме». Метафизика «Пассажирки» Моисея Вайнберга

«Бог стал человеком и умер в Освенциме». Метафизика «Пассажирки» Моисея Вайнберга

Часто слава находит гениев лишь после их смерти. Такой судьбы, к сожалению, не избежал и композитор Моисей Вайнберг. Премьерой его оперы «Пассажирка» открыл свой новый сезон Екатеринбургский театр оперы и балета. Событие важное не только для Урала, но и для всей оперной России: написанная ещё в 1968 году по заказу Большого театра, «Пассажирка» лишь в этом году была впервые представлена российскому зрителю в полноценном сценическом воплощении.

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ

15 Октябрь 2016

Позиционная война на культурном фронте

Позиционная война на культурном фронте

Читатели могли заметить, что мы обычно используем в отношении наших «либералов» кавычки. Это потому, что указанные «либералы» никакие не либералы, а вполне себе приверженцы диктатуры.

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ

18 Сентябрь 2016

«Театр-Театр» отменил премьеру скандального спектакля о «запретной любви»

«Театр-Театр» отменил премьеру скандального спектакля о «запретной любви»

«Театр-Театр» Бориса Мильграма объявил об отмене спектакля «Любовь во множественном числе», первый показ которого должен был состояться 22 сентября.

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ

12 Сентябрь 2016

«Театр-Театр» – это только начало?

Мильграм, Чиркунов, Гельман

Пошёл уже второй месяц с тех пор, как министр культуры Пермского края Игорь Гладнев уволил художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма. Однако некоторые показательные отголоски этого события слышны до сих пор.