Рубрика: Культурный фронт

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ

18 Сентябрь 2016

«Театр-Театр» отменил премьеру скандального спектакля о «запретной любви»

«Театр-Театр» отменил премьеру скандального спектакля о «запретной любви»

«Театр-Театр» Бориса Мильграма объявил об отмене спектакля «Любовь во множественном числе», первый показ которого должен был состояться 22 сентября.

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ

12 Сентябрь 2016

«Театр-Театр» – это только начало?

Мильграм, Чиркунов, Гельман

Пошёл уже второй месяц с тех пор, как министр культуры Пермского края Игорь Гладнев уволил художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма. Однако некоторые показательные отголоски этого события слышны до сих пор.

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ

6 Сентябрь 2016

8 половых актов на фоне Богородицы в «Театре-Театре» Бориса Мильграма

Голубая комната

На малой сцене «Театра-Театра», именуемой ныне «Сцена-Молот», открыт новый театральный сезон. Открыт по-старому — скандально и провокационно, поскольку уволенного в июле министром культуры художественного руководителя театра Бориса Мильграма к открытию сезона восстановил в своих правах губернатор Пермского края. Мнение Лии Ахеджаковой и Инны Чуриковой в пользу Мильграма оказалось для Виктора Басаргина весомее мнения сотни заслуженных деятелей культуры Перми, которые предупреждали: «Нас возмущает обилие «спорных» спектаклей в репертуаре театра, то, что нормой стала нецензурная брань, эротика на грани пошлости и насилие на сцене академического некогда театра». Так охарактеризовали деятели культуры в обращении губернатору работу Бориса Мильграма — бывшего министра культуры времён «культурной революции» Марата Гельмана.

New York Times считает, что Гладнев с подачи Путина подавил художественный бунт Гельмана в Перми

Влад Путин

В американской газете The New York Times рассказали всю правду о так называемой «культурной революции» в Перми, которую с 2008 по 2012 гг. осуществляли Борис Мильграм и Марат Гельман при поддержке Олега Чиркунова. В статье «Москва сокрушает восстание, на этот раз художественное» рассказывается, как грязный и серый город Пермь за очень короткий период цивилизованные и просвещенные культуртрегеры почти превратили в культурную столицу Европы. Но все рухнуло в момент, когда президентом стал Влад Путин.

«Театр-театр» продолжит свою скандальную деятельность в Перми

Фото со спектакля
Фото со спектакля «Коммуниканты» в «Театре-Театре»

Премьеры «Театра-Театра», по всей видимости, продолжат скандальный стиль режиссуры, установленный художественным руководителем Борисом Мильграмом. Об этом рассказал главный режиссёр театра Владимир Гурфинкель на встрече труппы 19 августа, которую также посетила вице-премьер Пермского края Ирина Ивенских, сообщает газета «Business-class».

Нормативы от Минкульта заставят пермские власти сменить политику?

Министерство культуры Российской Федерации

На прошлой неделе проскользнуло сообщение, что Министерство культуры Российской Федерации определило для регионов планку по количеству различных культурных учреждений на душу населения.

Обращение к патриотической общественности по поводу «возвращения Мильграма»

Мильграм, Гельман, Чиркунов

Это заключительная часть доклада «Театр раздора: концептуальный анализ нашей культурной ситуации», представленного на дискуссионном клубе «Искания» 11 августа и посвященного ситуации, сложившейся в пермской культурной политике. С предыдущими частями можно ознакомиться здесь: 1, 2, 3


Рассмотренный в аналитическом докладе феномен «возвращения Мильграма» в перспективе может получить развитие в виде возвращения и укрепления позиций «коллективного гельмана» (этим понятием обозначаются все соратники, последователи и сторонники культурной политики Марата Гельмана). Уже в ближайшее время ситуация может развернуться по принципу политических качелей. Период политики краевого минкульта, направленной на сворачивание провального проекта Мильграма-Гельмана-Чиркунова «Пермь — культурная столица Европы», может смениться периодом постепенного возобновления данного эксперимента. И ситуация с «возвращением Мильграма» в «Театр-Театр» — это та точка, с которой может начаться обратное движение политических качелей.

Пермский культурный скандал. О некоторых политических технологиях

Джин Шарп

Это третья часть доклада «Театр раздора: концептуальный анализ нашей культурной ситуации», представленного на дискуссионном клубе «Искания» 11 августа и посвященного ситуации, сложившейся в пермской культурной политике. С предыдущими частями можно ознакомиться здесь: 1, 2.


3.1. Источники технологии

Анализ показывает, что кампания, организованная группой поддержки Бориса Мильграма, имеет явно выраженный технологический характер, а её создатель — некоторый опыт в проведении пиар-кампаний. Характер этой кампании указывает на использование технологий «ненасильственный борьбы», активно задействованных в России, например, в период зимы 2011-2012 годов во время так называемой «снежной революции» для передачи власти от консервативно-патриотических кругов, олицетворяемых действующим Президентом РФ Путиным, к либерально-прозападным кругам в виде Навального, Касьянова, Немцова, Каспарова и либерального истеблишмента.

Пермский культурный скандал. Анализ информационного поля

Пермский культурный скандал. Анализ информационного поля

Это вторая часть доклада «Театр раздора: концептуальный анализ нашей культурной ситуации», представленного на дискуссионном клубе «Искания» 11 августа и посвященного ситуации, сложившейся в пермской культурной политике. С первой частью можно ознакомиться здесь.


2.1. Статистика

Мы обработали 38 СМИ: 24 пермских или имеющих пермский раздел — и 14 федеральных. В общей сложности в этих СМИ была найдена 331 публикация. Более или менее явно в поддержку Мильграма было опубликовано 196 (59%) материалов. В поддержку противоположной позиции — 31 (9%). Нейтральных — 106 (32%).

Заслуженные деятели культуры попросили Президента инициировать рассмотрение ситуации в пермской культуре

Письмо президенту от пермской общественности

16 августа 2016 года заслуженные деятели культуры и науки направили обращение к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой инициировать объективное рассмотрение ситуации в пермской культурной политике органами исполнительной власти. Поводом для обращения послужило возвращение Бориса Мильграма на пост художественного руководителя пермского “Театра-Театра”. Подписантов возмущает, что пермская культурная ситуация не регулируется ни основами государственной культурной политики, ни нормами финансовой дисциплины.

Театр раздора: концептуальный анализ нашей культурной ситуации

«Искания» 11.08.2016

Это первая часть доклада, представленного на дискуссионном клубе «Искания» 11 августа и посвященного ситуации, сложившейся в пермской культурной политике.


1. Концептуальная рамка

Поводом для написания настоящего доклада послужили события, развернувшиеся вокруг пермского «Театра-Театра» и его художественного руководителя Бориса Мильграма. Кратко напомним эти события, заодно заострив внимание на любопытных деталях.

Обращение в Следственный комитет с просьбой проверить деятельность Мильграма

4 августа пермское отделение движения Суть времени направило обращение в Управление Следственного комитета по Пермскому краю с просьбой проверить опубликованные в СМИ данные о махинациях в пермском «Театре-Театре» (тот самый, у которого фантастическое финансирование и несопоставимо низкие показатели).

Красный Платонов

Андрей Платонович Платонов

Великий русский писатель Андрей Платонович Платонов вошел в молодую советскую литературу как лирик и публицист — певец Революции, горячо верующий в Новый мир, в Братство, в сверхисторию, которая зачинается победой пролетариата.

Власть прогнулась: Мильграма возвращают

Власть прогнулась: Мильграма возвращают

Итогом работы «межведомственной комиссии» стала рекомендация оставить Бориса Мильграма «творческим лидером» «Театра-Театра», несмотря на то, что его увольнение было признано законным. Губернатор Виктор Басаргин одобрил этот совет.

Старикам тут не место? Заочный спор с режиссером «Театра-Театра»

Старикам тут не место? Заочный спор с режиссером «Театра-Театра»

Можно выделить две основные черты информационной кампании в защиту худрука «Театра-Театра» Бориса Мильграма (соратника Марата Гельмана по реализации проекта «Пермь — культурная столица Европа»). Это иррациональность и псевдодемократизм. Первое связанно с попыткой эмоции противопоставить аргументации, а вторая — с желанием либерального меньшинства приватизировать возможность говорить от лица всего общества. И они не просто пытаются говорить от лица всех, но и делают это с чудовищным высокомерием и снобизмом по отношению к другим социальным группам. Всё это вызывает у гражданского большинства всё большее раздражение и отторжение, что отражается на снижении популярности либеральных проектов, идей и партий.

Басаргин и «коллективный гельман». Политический аспект увольнения Мильграма

Увольнение художественного руководителя «Театра-Театра» Бориса Мильграма, который вместе с Маратом Гельманом реализовывал в Перми проект «Пермь – культурная столица Европы», развернулось в настоящее столкновение двух культурных концепций, двух политических парадигм. Действующие лица, используемые технологии и странная логика событий (когда увольнение руководителя одного из подведомственных учреждений приводит к временному отстранению от должности министра культуры региона), означают глубокую политическую подоплеку происходящих процессов в преддверии сентябрьских выборов.

Почему Мильграм боится открытой дискуссии?

Бывший художественный руководитель «Театра-Театра» Борис Мильграм отказался участвовать в телевизионной программе, посвященной его увольнению, когда узнал, что у него будет оппонент. В четверг сотрудник телеканала РБК-Пермь Антон Шибанов пригласил меня поучаствовать в записи пятничной итоговой программы, в которой хотели обсудить ситуацию с увольнением Мильграма. Я уже давал короткий комментарий телеканалу об этой ситуации и меня пригласили выступить, как представителя стороны, считающей, что увольнение худрука «Театра-Театра» логично.

Увольнение Мильграма как составляющая федерального тренда культурной политики

В 2012-2013 гг. в России стал формироваться новый политический тренд – «укрепление суверенитета», отразившийся на всех сферах жизни общества. Повлиял он и на культурную политику, что отразилось в работе и создании Основ и Стратегии государственной культурной политики. Знаковым феноменом смены этого тренда стало увольнение Марата Гельмана. Именно Гельман вместе с Борисом Мильграмом и Олегом Чиркуновым запустили в 2008 году в Пермском крае так называемый «Пермский культурный проект» («культурную революцию»). Гельман потерял свою должность спустя год после отставки Чиркунова с поста губернатора. Мильграм остался руководить Пермским драматическим театром, продолжая реализовывать пермский проект внутри отдельно взятого государственного учреждения.

Люди комментируют увольнение худрука «Театра-Театра»: «Мильграм-Мильграм, прощай-прощай!»

Несмотря на выходные дни, помимо Марата Гельмана многие пермские СМИ очень активно поддержали Бориса Мильграма в его информационном противостоянии с краевым Минкультом. Напомню, что министр культуры Пермского края Игорь Гладнев накануне уволил художественного руководителя Пермского драматического театра. В ответ Мильграм назвал увольнение «сведением счетов» и «личной местью». Одному из пермских СМИ Мильграм заявил, что «слово теперь за зрителями»: «Если им нравятся наши спектакли, нравится моя работа, они должны заявить об этом».

Действительно, интересно, что думают об увольнении Мильграма жители Прикамья, например, читающие местные интернет-издания. Наибольшее количество комментариев люди написали к новостям по этой теме на портале 59.ru. Под материалом «Минкульт: Борис Мильграм уволен из Театра-Театра» на данный момент оставлено более 50 комментариев, подавляющее большинство из которых написаны в поддержку решения Минкульта уволить Мильграма.

Ещё одно щупальце «коллективного гельмана» обрублено

Главный соратник Гельмана по «пермской культурной революции» Борис Мильграм 15 июля был уволен министром культуры Пермского края Игорем Гладневым. Несколько лет назад именно Гладнев уволил скандального галериста Гельмана, но его щупальца продолжали шарить по Перми в поисках неосвоенного бюджета. В своё время эти щупальца безвозвратно пожрали миллиарды рублей под видом осуществления «Пермского проекта». Данный постмодернистский культурный эксперимент закончился провалом, а деньги были растрачены на тусовочные мероприятия — фестивали, выставки и форумы. Вместе с Гельманом за этот провал должен нести ответственность и его главный соратник и помощник — Борис Мильграм. Но никакой ответственности они не понесли. Более того, Мильграм в 2012 году был назначен Художественным руководителем Пермского драматического театра (переименованного Мильграмом в «Театр-Театр»), где он продолжил экспериментировать за бюджетный счет, вступив в жесткую конфронтацию с краевым Минкультом.